Избрание главы государства парламентом объявлено неконституционным

Конституционный суд объявил неконституционными положения закона о пересмотре Конституции о порядке избрания президента Республики Молдова голосами 3/5 от общего числа депутатов. В пятницу, 4 марта, в целях предупреждения правового вакуума, Конституционный суд признал неконституционным Закон о выборах президента и возродил положения Кодекса о выборах, касающиеся избрания главы государства прямым голосованием гражданами. В основу рассмотрения легло обращение, поданное в Конституционный суд 18 депутатами парламентской фракции Либерально-демократической партии Молдовы, передает IPN.

Конституционный суд отметил, что текст Конституции не только позволяет, но и требует повторный роспуск парламента в случае, если законодательный орган не в состоянии избрать президента страны. Теоретически, парламент может быть распущен по этой же причине неопределенное количество раз. Председатель Конституционного суда Александру Тэнасе зачитав решение сказал, что ситуация Республики Молдова является уникальной с этой точки зрения, и эта особенность объясняется именно изменениями ст. 78 Конституции в 2000 году.

Суд установил, что вмешательство 2000 года в механизм 78-й ст. Конституции, призванный обеспечить функциональность государственных институтов, создало беспрецедентное положение, которое привело к разрыву конституционного единства, потому что не обеспечивает нормальное функционирование института президента. Таким образом, неспособность парламента избрать компромиссного кандидата привела к тупиковой политической и институциональной ситуации, которая создала порочный круг выборов и роспусков.

Александру Тэнасе отметил, что эти изменения породили и порождают неопределенность в отношении выбора президента и функциональности конституционных учреждений. Этот факт подтверждается и многочисленными запросами о толковании ст. 78 Конституции, а также инициативами для рассмотрения этих изменений. Несмотря на все эти усилия, конституционные узкие места так и не были устранены. И Венецианская комиссия в своих выводах выразила беспокойство по этому поводу. „Таким образом, суд поставлен в ситуацию устранения механизмов, порождающих нарушения конституционных учреждений, сохранив, таким образом, целостность Конституции”, - подчеркнул председатель суда.

Конституционный суд отметил, что конституционная реформа 2000 года породила в действительности несовершенную систему правления, с потенциалом для конфликтов между органами государства. Таким образом, учитывая необходимость устранения законодательного вакуума, а также принимая во внимание возможность создания конституционного тупика в контексте близкого завершения мандата нынешнего президента, суд постановил возродить существующий до изменения Конституции правовой механизм, который обеспечивает избрание президента путем прямого голосования гражданами.

В то же время Суд уточнил, что последствия настоящего постановления вступают в силу только в будущем и не распространяются на мандат нынешнего президента Республики Молдова. Так, избранный парламентом 16 марта 2012 года президент остается в должности до истечения срока полномочий. Кроме того, настоящее постановление не означает, что акты, принятые избранным президентом на основании ст. 78 в свете положений, признанных неконституционными, или человеком, который исполнял обязанности президента, являются неконституционными только на этом основании.

Решение суда является окончательным, не подлежит апелляции, вступает в силу со дня принятия и публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.