Избирательная кампания в первом и во втором туре: сходства, отличия, последствия. Дебаты IPN

Кандидаты на выборах используют различные инструменты, чтобы привлечь как можно больше избирателей на свою сторону. В свою очередь, эти инструменты достаточно убедительно говорят о целях, преследуемых двумя кандидатами и о возможностях, которые у них есть для их достижения. Избирательные кампании двух кандидатов на должность президента Республики Молдова были проанализированы участниками публичных дебатов „Избирательная кампания в первом и во втором туре: сходства, отличия, последствия”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан пояснил, что предвыборная кампания - это набор мероприятий, проводимых кандидатами на выборные должности. Избирательная борьба ведется за максимальную поддержку со стороны избирателей. В избирательных кампаниях участвуют группы поддержки, общественные организации, средства массовой информации. Основными методами проведения кампании являются: встречи, предвыборные митинги, распространение листовок, брошюр и др. Более того, в избирательных кампаниях используются социальные сети и так называемые политтехнологи, которые помогают кандидатам понять все аспекты, влияющие на восприятие избирателей. По мнению эксперта, различие между первым и вторым турами заключается в том, что в первом туре избирателям предлагается проголосовать за предпочтительного кандидата, а во втором туре чаще всего им предлагается компромиссное голосование, или „голосование за наименьшее зло”.

По словам эксперта, в нынешней избирательной кампании стороны прибегают к эксплуатации иррационального и страхов. Игорь Додон говорит от имени Майи Санду, о том, что она собирается делать, чтобы напугать людей, но во всех этих действиях, которые якобы сделает Майя Санду, отсутствуют аргументы, например, Майя Санду обвиняется в том, что она закрыла и закроет школы, однако упускается из виду факт, что Стратегия национального развития, предусматривающая оптимизацию школ, была разработана именно коллегой Игоря Додона по партии Зинаидой Гречаной в то время, когда она была премьер-министром, а Игорь Додон - вице-премьером. „Именно они, социалисты, обосновали необходимость оптимизации школ и больниц. К сожалению, контркандидат ничего не говорит об этом, хотя стратегия содержалась в законе, принятом парламентом. С другой стороны, кандидат Майя Санду больше отсутствует в кампании за второй тур, чем присутствует, а это сказывается на гражданах”, - сказал Игорь Боцан.

По словам психолога, преподавателя университета Зинаиды Грибинча, избирательные кампании проводятся для всех, однако основной ставкой является  всегда сегмент электората, который можно отнести к категории „неопределившихся избирателей”, или к тем категориям людей, которые еще не определились относительно политического варианта. „Потому что те, кто уже решил относительно лидера, которого они хотят избрать, как правило, не слишком легко меняют свои политические убеждения. Эти группы людей практически всегда стабильны. Нерешительные представляют собой сегмент электората, который не имеет подготовки, необходимой для принятия индивидуального решения, для себя. Именно они являются главной ставкой избирательных кампаний”, - сказала она.

Как правило, успех в любой избирательной кампании, отмечает психолог, зависит от типичной формулы, применяемой претендентами на выборные функции. „Любой кандидат будет стремиться представить себя самым лучшим образом перед электоратом и иметь подход к любому гражданину, который знает, что должен голосовать, знает, что он имеет право голосовать, но, возможно, не осознал, насколько важен данный голос для того и другого кандидата”.

По мнению политолога Аурелиана Лаврика, гипотеза о том, что избирательная кампания обращена к нерешительным, верна лишь частично. „Кандидаты обращаются, в первую очередь, к своему электорату, потому что их избиратели могут разочароваться и больше не хотят за них голосовать, и тогда им нужно идти к ним и объяснять, что обещал предыдущий кандидат, если он еще кандидат, чего он добился, чтобы они оставались верными. Затем избирательная кампания обращается к тем, кто не голосовал за конкретного кандидата, пытаясь убедить их. Нерешительные тоже являются важной частью”, - сказал Аурелиан Лаврик.

По его словам, встречи с избирателями являются важной составляющей кампании: „Сейчас, благодаря технологическому прогрессу, кандидаты обращаются к избирателям и через виртуальный мир, используя информационные технологии. Но встречи эффективнее, потому что они помогают поддерживать связь с избирателями, и именно этот контекст распространения информационных технологий, делает прямые встречи очень важными”.

Аурелиан Лаврик утверждает, что на Западе кампания считается наиболее эффективной, если кандидат идет домой к человеку, дает ему рекламный материал, отвечает на его вопросы. „Это идеальная кампания. Встречи в общественных местах, которые сейчас, в условиях пандемии, не являются лучшими с точки зрения защиты, возможно, митинги в свободном пространстве, являются эффективными, потому что они позволяют напрямую общаться с группой людей. Физическое присутствие, то, как кандидату, представителям кандидата удается завоевать доверие людей, на самом деле является определяющим. Все понимают, что на этом этапе голосование избирателей во многом является не рациональным, а эмоциональным, в зависимости от того, как ведет себя кандидат, в том числе на встречах „вживую”.

9-е дебаты „Избирательная кампания в первом и во втором туре: сходства, отличия, последствия” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE