Сообщество историков Республики Молдова обращает внимание общественности в стране и за рубежом, а также ответственных лиц на некоторые пагубные политики, применяемые в области исторического образования и гражданского воспитания граждан. Более того, историки считают, что власти молчат об исторической истине, а в контексте сближения с ЕС людям нужно напомнить о преступлениях, совершенных на этой территории советской властью. Историки обнародовали на пресс-конференции в IPN меморандум, в котором выражают намерение внести вклад своими знаниями и опытом в преодоление данной ситуации.
Историк, научный сотрудник Института истории Академии наук Молдовы Ион Негрей заявил, что в настоящее время молдавское общество вовлечено в дискуссии о значении некоторых исторических событий, которые произошли на территории страны в XX веке. „В настоящее время Республика Молдова проходит, возможно, через самый динамичный период в своей истории как независимое государство. Наша страна находится в ситуации, когда должна сделать решительный шаг в проектировании своего демократического и европейского будущего”,- процитировал он из меморандума.
В меморандуме отмечается, что после оккупации советскими войсками Бессарабии, Северной Буковины и Области Герца, румынам с восточной части страны, но и представителям других национальностей пришлось пройти через дьявольский социальный и политический эксперимент. Став объектом насилия и репрессий, население этих территорий познали тоталитаризм в его коммунистической сути, оно прошло через ряд социальных катаклизмов, производных от тоталитарного советского оккупационного режима. Историки считают, что власти должны подчеркнуть, что жертвами тоталитарного коммунистического режима были и жители других национальностей Бессарабии, не только мажоритарное местное население.
Историки отмечают, что в момент, когда Молдова решила подписаться на демократические ценности свободного мира, и выбрала другие модели политической и социальной организации, она должна отказаться от пропагандистских клише о коммунистическом рае, о так называемом освобождении. „Нужно называть вещи своими именами: на протяжении XX века, в ходе двух этапов, в июне 1940 года и в марте-августе 1944 года, Бессарабия была объектом агрессии со стороны советского государства. И сегодня часть территории Республики Молдова находится под иностранной оккупацией”, - говорится в меморандуме.
Доктор исторических наук, профессор Молдавского государственного университета Георге Паладе сказал, что авторы меморандума отвергают понятие советское освобождение и призывают к примирению общество, которое сталкивается со слишком большой разницей во взглядах.
Доктор-хабилитат исторических наук, профессор, президент Института социальной истории „ProMemoria” Анатол Петренку отметил, что молдавские власти должны осторожно выбирать, в каких мероприятиях надо принимать участие, чтобы не лить воду на мельницу тех, кто искажает историю. По его словам, историю нужно рассматривать правильно. А накануне дня 9 мая население страны снова станет объектом насаждения всевозможных пропагандистских и триумфальных лозунгов, которые не являются частью исторического наследия страны.