Часть родителей учащихся со специальными образовательными потребностями (СОП) сопротивляются образовательной интеграции своих детей, а учителя считают, что они должны быть более открытыми и сотрудничать с вспомогательным педагогическим персоналом. Положительный опыт и перспективы внедрения инклюзивного образования обсуждались 16-17 ноября в Кишиневе в рамках форума педагогических кадров из регионов, передает IPN.
Директору детского сада села Сырма района Леова Светлане Кожокару удалось в течение 35 лет работы интегрировать 15 детей. По ее словам, очень хорошо, что инклюзивное образование начинается в дошкольном учреждении, потому что именно там ребенок приобретает навыки интеграции в общество. Она сказала, что была и остается актуальной проблема поддержки и вовлечение родителей в процесс обучения детей, их открытие по отношению к преподавателям. „Родители боятся и скрывают все данные о состоянии детей, из-за этого педагогические кадры тратят больше времени, чтобы узнать ребенка. Родители уделяют мало времени детям с СОП даже для игр, а отношение семьи отражается на поведении ребенка”, - сказала Светлана Кожокару.
Сесилия Морохай, которая является вспомогательным педагогическим персоналом в Теоретическом лицее села Штефэнешть района Флорешть говорит, что имеет богатый опыт в реализации инклюзивного образования, потому что лицей занимается этим еще с 2003 года, когда государственные политики не были четко определены. С тех пор был вложен значительный труд в менталитет и формирование педагогических кадров. По ее словам, успехи детей с СОП заключаются не в достижении учебных результатов, а в том, чтобы каждый, по мере своих возможностей, сделал пусть и маленькие шаги для внедрения в общество и подготовку к жизни.
Вспомогательный педагогический персонал, психолог Виктория Исак из Гимназии им. М. Эминеску из Кантемир сказала, что те дети, которые были помещены в семьи из интернатов, воспринимаются другими детьми в школе и в обществе такими, какими они есть, с тем интеллектуальным потенциалом, который у них есть. В образовательном процессе акцент делается в основном на общение. Виктория Исак считает проблемой незнание подхода ка всем видам ограниченных возможностей у детей с СОП, а так де отсутствие в учреждениях специалистов, таких как кенетерапевты или психопедагоги, которые есть в учреждениях интернатного типа. Если эти специалисты были бы, утверждает психолог, процесс интеграции детей с СОП проходил бы быстрей.
Старший консультант Департамента общего образования Министерства образования, культуры и науки Виорика Марц отметила, что после утверждения Программы развития инклюзивного образования были приложены все усилия, чтобы дети с СОП ходили в школу и чтобы все общество и другие дети понимали их потребности. Кроме того, удалось ликвидировать учреждения для детей с ограниченными умственными возможностями. По словам Виорики Марц, ребенку с СОП нужны образовательные услуги для интеграции и развития, а в Молдове дети с СОП проходят учебную программу в основе индивидуального образовательного плана. „Легче всего проходят интеграцию дети из школ-интернатов. В будущем упор будет сделан на обучение педагогических кадров в области социальной интеграции детей. В настоящее время мы находимся в процессе тестирования интеграции детей с тяжелыми психическими расстройствами, а так же для идентификации источников для оснащения Ресурсного центра для детей с нарушениями зрения”, - сказала Виорика Марц.
Президент Альянса активных НПО в области социальной защиты ребенка и семьи Марианна Инакевич утверждает, что интеграция-это непрерывный процесс, а необходимость продвижения инклюзивного образования не исчезнет с исчезновением интернатской системы, в частности школ-интернатов. Инклюзивная школа это школа, которая принимает детей независимо от расы, религии, языка, на котором говорят или инвалидности. Она отметила, что все дети должны иметь одинаковый доступ к образованию и пользоваться такой системой образования, которая может быть легко адаптирована к возможностям каждого ребенка. Исчезновение сегрегации между детьми - это первый шаг к соблюдению прав человека.
Инклюзивное образование в Республике Молдова началось в 2011 году, одновременно с утверждением Программы развития инклюзивного образования на 2011-2020 годы, и до сих пор более 10 тыс. детей с СОП были зачислены в школы.
Сегодня, 17 ноября, в рамках форума состоятся семинары и дискуссии, в том числе с участием родителей детей со специальными образовательными потребностями.