IPN: Монитор Официального монитора, 19.01.2018

Сегодняшний обзор актов, опубликованных в О.М., мы начинаем с документа, которого ждут многие граждане, особенно молодёжь: Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы Первый дом (№ 293 от 21 декабря 2017 года), стр. 54–55. Его целью (как это указано в статье 1 закона) является создание правовой базы для реализации этой важной Программы, призванной облегчить физическим лицам приобретение жилья за счёт банковских кредитов, частично гарантируемых государством. Бенефициар Программы должен одновременно отвечать целому ряду условий: быть гражданином Республики Молдова, быть трудоустроенным в Республике Молдова (возраст на момент запроса ипотечного кредита должен составлять не более 45 лет), иметь доход для оплаты ипотечного кредита, причём ежемесячный платёж в виде взноса в счёт погашения кредита, проценты и гарантийный комиссион не должны превышать 50% совокупных чистых доходов его семьи и родственников первой степени. Чтобы иметь право участвовать в Программе, лицо не должно иметь жилья в своей исключительной или совместной с супругом/супругой собственности (в течение последних 12 месяцев перед подачей запроса об ипотечном кредите). Оно также не должно иметь текущего ипотечного кредита на покупку жилья. Стоит отметить, что не могут подавать заявки лица, ранее уже приобретшие жильё в рамках этой Программы. Соискатели жилья в рамках Программы должны учитывать следующие финансовые условия: стоимость приобретаемого жилья не может превышать 1 миллион леев, собственный первоначальный взнос составляет не менее 10% от покупной цены жилья, а срок погашения банковского кредита (за исключением его досрочного погашения бенефициаром) может составлять до 25 лет, однако он не может превышать установленного законом возраста выхода бенефициара на пенсию.

В целях содействия осуществлению Программы, по инициативе правительства, законодательный орган внёс поправки (в соответствии с Законом № 294 от 21 декабря 2017 года), стр. 55–56, в ряд актов, регулирующих сборы за подтверждение договоров купли-продажи жилых домов и квартир в рамках Программы (0,1% от стоимости контракта, но не меньше стоимости, указанной в реестре недвижимости), а также актов, регулирующих размер вознаграждения судебных приставов за продажу заложенного/обременённого ипотекой имущества по требованию залогодержателя и актов, регулирующих методологию расчёта оплаты нотариальных услуг.

В целях согласования законодательства с требованиями Постановления Конституционного суда от 6 октября 2015 года о проверке конституционности некоторых положений Закона о гражданстве № 1024 от 2 июня 2000 года, парламент утвердил необходимые поправки к вышеуказанному акту (№ 132 от 21 декабря 2017 года), стр. 8–10. Так, в случае получения гражданства вследствие признания, дано исчерпывающее определение линии потомков (до III-ей степени родства: дети, внуки, правнуки); введены новые правила в отношении гражданства ребёнка, родившегося на территории Республики Молдова от родителей, имеющих гражданство другого государства, либо в том случае, когда один из родителей является лицом без гражданства или пользуется международной защитой, а другой является иностранным гражданином; определены условия/ограничения, при которых лица не могут быть признаны гражданами Республики Молдова (совершили международные преступления, военные преступления или преступления против человечности, участвовали в террористической деятельности, осуществляют деятельность, которая ставит под угрозу безопасность государства, общественный порядок, здоровье населения и т. д.). Закон вступит в силу 19 апреля этого года, и до тех пор правительство должно привести в соответствие с этим законом свои нормативные акты, в частности Положение о порядке приобретения и утраты гражданства Республики Молдова.

Монитор также предоставляет читателям несколько документов, касающихся международных отношений нашей страны. Как известно, 2 марта 1993 года Республика Молдова присоединилась к ряду международных конвенций, включая Конвенцию о международной дорожной перевозке грузов. В соответствии с Законом № 275 от 15 декабря 2017 года, страницы 16–24, парламент принял решение о присоединении Республики Молдова к Дополнительному протоколу данной Конвенции, касающемуся товарно-транспортной накладной. Настоящий Протокол является дополнением к Конвенции в целях облегчения заполнения товарно-транспортных документов с использованием информационных технологий. Присоединившись к Протоколу, Республика Молдова присоединяется к 13 европейским странам (Германии, Италии, Франция и т. д.), в связи с чем ожидается увеличение объёма товарооборота, повышение эффективности и качества международных грузоперевозок между странами, подписавшими Конвенцию. Этот акт представляет собой серьёзную возможность укрепить взаимовыгодные отношения сотрудничества в области международных автомобильных грузоперевозок.

В этом же разделе опубликован Закон о ратификации Соглашения между правительством Республики Молдова и кабинетом министров Украины о реадмиссии лиц (№ 276 от 15 декабря 2017 года), стр. 24–33. Документ является одной из важных целей Соглашения об ассоциации с ЕС (на данный момент наша страна заключила уже 10 таких соглашений с третьими странами), он был подписан с целью улучшения борьбы с незаконной миграцией между Сторонами, подписавшими договор. Документ включает в себя правила, регулирующие возвращение и реадмиссию лиц, находящихся на территории Сторон в нарушение режима въезда/выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. Несомненно, нелегальная миграция является тревожным явлением для общества, она является проявлением организованной преступности, в том числе трансграничной, и действия, направленные на искоренение этого бедствия, можно только приветствовать. В О.М. также опубликован Закон о ратификации Протокола об осуществлении Соглашения между правительством Республики Молдова и кабинетом министров Украины о реадмиссии лиц (№ 277 от 15 декабря 2017 года).

В разделе Акты Конституционного суда Республики Молдова опубликовано решение верховного суда от 17 октября 2017 года о толковании положений статьи 98 п. (6) в сочетании со статьями 1, 56, 91, 135 и 140 Конституции (невыполнение президентом своих конституционных обязательств), а также Заключение Суда от 20 октября 2017 года, констатирующее наличие обстоятельств, оправдывающих временное исполнение обязанностей президента Республики Молдова для исполнения конституционного обязательства по назначению министра. Из ряда вон выходящий случай для любого общества, у нас же, между тем, Суд уже дважды оказывался в ситуации, когда ему приходилось прибегать к данной процедуре. Не слишком ли часто?

Очень значимое решение было принято Счётной палатой Республики Молдова – оно касается Отчёта об экологической оценке качества воздуха в Республике Молдова (№ 65 от 30 ноября 2017 года), стр. 87–109. Процитируем лишь один из выводов: „В Республике Молдова есть причины для озабоченности по поводу качества воздуха. Учитывая, что экономика страны постоянно развивается, воздух является одним из наиболее уязвимых элементов, которому может быть нанесен несоразмерный ущерб, в результате чего, помимо экономических выгод, напрямую увеличивается и его загрязнение. В этих условиях здоровье человека и окружающая нас среда оказываются под угрозой”, а также ссылку (содержащуюся прямо в тексте, что нечасто встречается в официальных документах) на нашего национального поэта Григоре Виеру: „Если на всех у нас одно солнце и один воздух, почему же некоторые стремятся во что бы то ни стало их загрязнить, загрязняя самих себя?”.

Хотя в Мониторе опубликован целый ряд актов правительства, мы остановимся на Постановлении об утверждении Стратегии в области безопасности пищевых продуктов на 2018–2022 годы (№ 1150 от 20 декабря 2017 года), стр. 110–130. Это очень объёмный документ, с амбициозными целями, подробным анализом и прогнозами. Всё это в совокупности призвано реализовать принцип „от фермы к вилке”, который включает в себя все этапы продовольственной цепочки, в том числе: производство кормов; здоровье растений; здоровье, защиту и благополучие животных; первичное производство; переработку продуктов питания, их хранение, транспортировку, продажу, импорт и экспорт. И в рамках этого комплексного подхода (говорится в тексте документа) основная ответственность за производство безопасных продуктов питания и за соблюдение соответствующего законодательства ложится на операторов продовольственного бизнеса. И не на них одних, сказали бы мы.

Наблюдатель Официального монитора

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.