В Республике Молдова ежегодно у более десяти тысяч молдаван происходит инсульт. Это основная причина инвалидности среди взрослого населения. 13% пациентов имеют трудоспособный возраст, а одна треть жертв инсульта - социально активные люди. Инсульт является второй причиной развития деменции, депрессии и наиболее распространенной причиной эпилепсии у пожилых людей. Данные представлены Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты в контексте Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается ежегодно 29 октября, передает IPN.
По мнению специалистов, инсульт является серьезной проблемой здоровья, с серьезными социально-экономическими последствиями, которые затрагивают особенно людей старшего возраста, и реже молодых людей.
Быстрое распознавание признаков инсульта чрезвычайно важно, поскольку раннее вмешательство играет решающую роль. Таким образом, если у человека внезапно появилась асимметрия лица, снижение мышечной силы со слабостью в одной руке или ноге, расстройство речи или расстройство координации конечностей, должен срочно поехать в больницу.
Министерство здравоохранения уточняет, что в Республике Молдова наблюдается тенденция снижения смертности от цереброваскулярных болезней: от 181,6 случаев на 100 тыс. жителей в 2009 году до 146,1 случаев на100 тыс. в 2019 году, а в среднем ежегодно уровень смертности снижается на семь случаев на 100 тыс. жителей.
Исследования показывают, что до 80 процентов инсультов можно предотвратить благодаря здоровому питанию, отказу от курения и физической активности, и устранив факторы риска, включая мониторинг высокого кровяного давления.