Иностранные банки увеличивают свое присутствие на молдавском рынке. Комментарий Info-Prim Neo
Иностранные банки, действующие в Р. Молдова, с начала этого года (январь-июнь) увеличили более чем в два раза свое присутствие на нашем рынке, на их долю приходится 10,41 процента (более 2 млрд. леев) от общего объема активов банковской системы (примерно 20 млрд. леев). В целом, 2006 год можно назвать годом начала нового этапа в развитии и реструктуризации банковской системы в РМ – все большей открытости рынка для зарубежных финансовых учреждений, а также увеличения интереса иностранцев к молдавской банковской системе.
По сравнению с предыдущим этапом – 1992-2000 г. (тогда на рынке также действовали банки с иностранным капиталом: турецким – BTR Moldova, румынским – BankCoop, греческим – ICB, однако из-за проблем, с которыми сталкивались головные банки или из-за того, что внутренний рынок был в том время еще малопривлекательным, эти учреждения не пустили корней в РМ), нынешний этап представляется необратимым и сулит структурные и качественные изменения банковской системы. Точнее, РМ вступает, пусть и с опозданием, в региональный процесс консолидации банковской системы путем расширения международных или региональных банковских групп, роста качества и числа банковских посреднических услуг.
За сравнительно короткий период на рынке произошел ряд событий, который может оказать значительное влияние на последующие изменения в банковской системе.
Австрийский капитал на пути в Молдову
В первую очередь, 31 января этого года группа Raiffeisen International через свой бухарестский филиал ((Raiffeisen Bank – Румыния) открыло представительство в Кишинэу (представительство Raiffeisen Bank в Молдове). У нового представительства нет банковской лицензии, однако оно объявило о том, что может добиться ее получения в 1-1,5-годичный срок, тем более учитывая тот факт, что банковская группа уже присутствует на рынках соседних стран – Украины, России, Румынии. Пока не известно с точностью, каков будет выбор группы – начнет она с нуля или купит местный банк. Если рассматривать последнюю альтернативу, государство, прямо или косвенно, уже объявило о ряде возможностей: приватизация своей доли в банке EuroCreditBank (22,7 процента акций) и приватизация банка Băncа de Economii (56,13 процента акций) – второго по величине банковского учреждения Республики Молдова, активы которого по состоянию на 30 июня нынешнего года составляли примерно 3,6 млн. леев.
Следует отметить, что Raiffeisen International – четвертый по величине банк, действующий в центрально- и восточноевропейском регионе, активы группы достигают 42,3 млрд. евро, чистая прибыль на конец 2005 года составила 481 млн. евро.
Во-вторых, 15 мая нынешнего года была заключена крупнейшая к настоящему времени сделка о покупке местного банка иностранным учреждением – итальянской группой Veneto Banca, которая выкупила весь пакет акций Eximbank. Стоимость сделки не была обнародована, однако, по оценкам, она может достигать 15 млн. долларов.
Ранее, в ходе встречи с президентом Владимиром Ворониным, председатель Административного совета Veneto Banca Флавио Тринка отметил, что в ближайшем будущем будут предприняты меры по качественному и количественному расширению гаммы продуктов и услуг.
Здесь следует отметить и тот факт, что 22 июня нынешнего года в ходе внеочередного общего собрания акционеров Eximbank было принято решение об увеличении уставного капитала банка примерно на 9 млн. евро (150 млн. леев) и обращении к Национальному банку с ходатайством о получении лицензии на проведение финансовой деятельности типа «С» - банковской лицензии самого высокого уровня.
Третье. В начале августа российский банк «Петрокоммерц» (центральный банк группы «Lukoil»), доселе сравнительно пассивно действовавший на молдавском рынке, объявил о рекордной инвестиции в свой филиал в Кишинэу – Unibank, размер инвестиций составил 5 млн. долларов (66,5 млн. леев). Таким образом, уставный капитал Unibank будет удвоен, что позволит значительно увеличить капитал первого уровня и, соответственно, получить лицензию типа «С». Это предоставит банку право проводить весь спектр операций, допустимых законодательством.
Четвертое. В этом году до октября вторая по величине банковская группа в центрально- и восточноевропейском регионе - Erste Bank завершит процесс приватизации банка Băncа Comercialа Românа и, таким образом, и его молдавского филиала BCR Chişinău. Хотя пока Erste Bank не объявил о подобных намерениях в отношении молдавского банковского рынка, все же можно рассчитывать на то, что группа не упустит возможность прийти и в РМ. Об этом говорят практически все последние изменения BCR Chişinău, на котором зарегистрированы одни из самых динамичных темпов роста активов и прибыли. По состоянию на конец июня 2006 года, активы BCR Chişinău составляли 486,64 млн. леев, что в 2,5 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время прибыль банка увеличилась примерно в четыре раза и составила 12,38 млн. леев.
Erste Bank – второй по величине банк, совершающий операции в регионе Центральной и Восточной Европы, его активы достигают 48,7 млрд. евро, чистая прибыль по итогам 2005 года составила 711 млн. евро.
Размораживание на восточном банковском фронте
Пятое. Легкое потепление молдавско-российских отношений за последнее время (недавняя встреча в Москве президентов Владимира Воронина и Владимира Путина) может означать и динамизацию отношений в банковском сегменте. В прошлом году государственный банк «Внешторгбанк» - второй по величине банк Российской Федерации – предпринял попытку войти на рынок РМ посредством Единого банка Грузии, в котором владеет контрольным пакетом акции, однако безуспешно. Тогда была предпринята попытка купить находящийся в процессе банкротства Businessbank, однако, учитывая тогдашние напряженные отношения между Московой и Кишинэу, сделка не состоялась.
Все же, имея в виду намерение об экспансии на пространстве СНГ, в частности в Грузии, Армении, Украине и РМ, о котором объявил «Внешторгбанк», можно ожидать новых проектов со стороны российского финансового учреждения.
Ранее с аналогичными заявлениями выступал и крупный банк Казахстана.
Таким образом, последние изменения говорят о все большем усилении конкуренции на молдавском банковском рынке, которая, естественно, вступает в процесс концентрации, в том числе посредством иностранных банковских групп. Нельзя с точностью утверждать, каковы будут дальнейшие этапы, однако становится ясным, что в 2006-2008 годы доля иностранных банков на молдавском рынке может достигнуть 30-40 процентов, а, может быть, и большего. Следует отметить, что в конце 2005 года доля иностранных банков на банковском рынке Центральной и Восточной Европы (за исключением России и Турции) составляла 78 процентов.