Информационные агентства Молдовы: между нескончаемой адаптацией и исчезновением

Как может выжить информационное агентство в Молдове в эпохе „бесплатного сыра”, щедро размещаемого в интернете в так  называемых  „информационных ресурсах”, за которыми стоят далеко не бескорыстные политики и другие узкие интересы? Директор-учредитель IPN  Валериу Василикэ делится своими размышлениями по этому поводу в  комментарии для  Media Azi.
---
 

Валериу Василикэ,
директор-учредитель IPN

В июне информационному агентству  IPN (Info-Prim Neo SRL) исполнится десять лет в качестве органа прессы с независимой редакционной политикой. По сути, бренд IPN берет свое начало в общественном муниципальном агентстве Info-Prim, учрежденном в 1998 году в рамках действовавшего тогда муниципального пресс-холдинга. Эту деталь я упомянул к слову, лишь как один из примеров того, как могут исчезать информационные агентства в Республике Молдова.

Если бы я знал тогда, в 2005 году,  как учредитель нового агентства, сколько еще  „клинических смертей” придется пережить этому детищу,  я наверняка отказался бы от этой затеи. Но, может, это и хорошо, что нам не дано знать все наперед. Кстати, в 2005 году в Молдове насчитывалось более десятка функцмональных информационных агентств, из которых сегодня осталось, по разным критериям,  лишь 2 или 2,5, или 2,5 +0,5, максимум 3 или что-то в этом роде. Соответственно, угроза исчезновения это одна их более характерных тенденций для новостных агентств Молдовы, за которой следуют отчаяные для адаптирования к новым условиям. 


Заботы такие же, как у европейцев

Я ничего не имею против естественного исчезновения средств массовой информации, если они не выдерживают конкуренцию, не способны адаптироваться к новым условиям информационного рынка, которые каждый день другие и все более безжалостные.

В частности, и информационные агентства Республики Молдова столкнулись с таким довольно характерным и серьезным вызовом на данном этапе – на который указывает и Европейский альянс информационных агентств – как  способность этого вида  СМИ строить  новые отношения с клиентами в условиях, с одной стороны, полного и практически безграничного общения по интернету, в частности, в социальных сетях, а с другой стороны – в условиях кризиса экономической модели печатной прессы, которая в Европе составляет одну из главных категорий абонентов информагентств.

В этом смысле перед информационными агентствами Молдовы стоят и схожие задачи, и схожие решения с европейскими коллегами:

a) обеспечить равновесие между скоростью поставки медиапродукта и достоверностью этого продукта, степенью доверия к ним. В последние годы у нашего агентства следующий слоган: „IPN  -este o agenţie de presă de bună credinţă” (IPN  - добросовестное информационное агентство), который, на наш взгляд, в значительной степени отражает те задачи, которые мы ставим перед собой в плане сбалансированности между оперативностью и достоверностью. Продукт  IPN стремится к оперативности, но не за счет качества, после него не должно оставаться места для неясности или кривотолков. Вот почему мы высоко ценим и считаем делом чести тот факт, что среди наших подписчиков известные имена в международных и дипломатических кругах, в том числе  Делегация ЕС в Молдове, Представительство Совета Европы в Молдове, Представительство ВБ в Молдове, Представительство МВФ в Молдове, Миссия ОБСЕ в Молдове,  Посольство США, Посольство Китая, Посольство Германии, Посольство Японии, Посольство Румынии, Посольство Польши, Посольство Литвы, Посольство Грузии, Посольство Латвии, Посольство Швейцарии и т.д.; публичные органы управления, среди которых Секретариат Парламента РМ, Аппарат Президента РМ, Канцелярия Правительства РМ. Также, среди наших подписчиков числится вся релевантная пресса с национальным покрытием и все местные вещатели Молдовы.

b) удостовериться в том, что медиапродукция помогает конечному потребителю, либо через подписчиков, либо напрямую со своего сайта, лучше понять события, происходящие в стране и в жизни, с тем, чтобы он, конечный потребитель, мог сделать осознанный выбор и принять важное решение. Для этого информационные агентства должны профессионально владеть различными инструментами медиа, формирующими глубинную иерархию: breaking news, факты, комментарии. В частности, медиа продукт IPN направлен на квалифицированного потребителя информации, готового платить за качественный, ответственный, беспристрастный продукт;

c) обеспечить равновесие между качеством тесктового материала и «картинкой», что имеет особое значение в процессе продвижения медиапосыла в эпохе интернета.

Чисто молдавские вызовы

Но интернет и другие обстоятельства оборачиваются для информационных агентств Молдовы и дополнительными,  „чисто молдавскими” вызовами, и именно они приводили и могут привести к исчезновению этих СМИ.

Многие из существовавших прежде агентств исчезли из-за „инвазии” так называемых „информационных ресурсов” или „информационных порталов”, размещенных в интернете. За последние несколько лет эти ресурсы превратились в масштабное явление, которое, казалось бы, не должно создавать никому никаких проблем, если бы  не ряд обстоятельств, которые, в свою очередь, создают условия для крайне нелояльной конкуренции для СМИ с официальным статусом информационного агентства:

1. Многие из этих ресурсов созданы лицами или группами, связанные с определенными политическими, реже – экономическими интересами и преследующие определенные цели, далекие от собственно информационных.  В то же время, низкий уровень информационной и политической культуры в обществе  позволяет им использовать в собственных интересах эту путаницу между так называемыми „ресурсами” и информационными агентствами. В Республике Молдова мало кто помимо того самого „бесплатного сыра”, который вразнобой предлагают  „ресурсы”, замечают и мышеловку –  информационную – в которую помещен этот сыр. Мышеловку, в которую заманивают для дальнейшего    манипулирования твоим сознанием, для информационной „интоксикации” всех, кто там оказался. В отличие от информационных агентств, которые продают свой продукт, но при этом дают гарантию и готовы отвечать за него, в том числе в суде,   так как это проверенный и соответствующий действительности материал.  К сожалению, даже среди, казалось бы, самых надежных клиентов информагентств находятся такие, что отказываются от оформленной уже подписки или от заключения новых контрактов, мотивируя тем, что „достаточно много информации в интернете”;

2. Деятельность, которой занимаются эти „ресурсы”, не относится к разряду экономической – в том смысле, чтобы существовать на заработанные финансовые средства. Как правило, у них нет подписчиков или клиентов, они не продают свой товар, а доходы от рекламы не могут обеспечить необходимый уровень финансирования, учитывая, что даже телеканалы в Молдове в нынешних условиях не в состоянии „прокормиться” за счет честной и прозрачной рекламы. Как правило, эти „ресурсы” содержатся патронами, а расходы, в частности, на зарплату, являются зачастую неофициальными, без уплаты налогов, в лучшем случае с указанием заниженных сумм, что на нормальном языке называется уклонением от налогов. В свою очередь, информационные агентства имеют статус  хозяйствующих субъектов с официально оформленными доходами и расходами, и работают на  договорных отношениях с клиентами, оплачивая все налоги. В этих условиях агентства не всегда в состоянии обеспечить своим сотрудникам оплату соразмерную с той, что предлагают „ресурсы”, а также другие СМИ с таким же поведением калибра. А это значит, что раз в несколько лет агентства – по крайней мере, это относится к IPN – вынуждены обновить свой контингент журналистов, потому что опытных сотрудников прельщают более высокими зарплатами – на условиях, о которых шла речь чуть выше.

3. Многие из этих „ресурсов” без зазрения совести пользуются, без должного разрешения и даже без соответствующих ссылок, медиапродуктом информационных агентств, потративших на его подготовку реальные и немалые человеческие, финансовые и материальные  ресурсы. Из множества информационных порталов, существующих в Республике Молдова, можно по пальцам пересчитать те, у кого есть совесть заплатить за перепечатку. И  это происходит потому, что и законы Молдовы, и сами информационные агентства  позволяют так поступать.

Общие условия и частные дискриминации

Информационные агентства Молдовы работают в условиях повышенного риска для существования, но и определенных преимуществ.

Преимущества связаны с тем, что молдавские политики не рассматривают информационные агентства как выгодный „бизнес” для них, в отличие от ТВ и радиоканалов, печатных СМИ и уже упоминавшихся выше „информационных ресурсов”. Объясняется это просто – они понимают, что никто не станет покупать  заведомо манипуляционный продукт. Для разного рода манипуляций годится только „бесплатный сыр”. Давно уже у нас не появлялось никакого информационного агентства, связанного с именем конкретного политика, олигарха или политика-олигарха. Напротив, они отказали в своей поддержке некоторым из бывших или существующих еще информационных агентств, а тех, кого продолжают финансировать, никто уже не считает Агентствами, никто на их продукт не подписывается, так что этим агентствам пришлось де-факто перейти в категорию „ресурсов”. Соответственно: информационные агентства представляют собой одну из немногочисленных областей молдавской медиа, где свобода прессы может реально себя проявить. Соответственно: информационные агентства представляют собой модель, по которой свободная пресса может существовать  как бизнес.

Минусы и риски связаны с шаткой экономической, а также социальной, а также политической обстановкой в стране, которая не обеспечивает благоприятные условия для развития независимой прессы, в том числе из-за низкой покупательной способности потребителя информации, в целом, и абонентов информационных агентств, в частности, а также из-за их крайне узкого круга.  Немного выше шла речь и о низком уровне информационной и политической культуры в молдавском обществе, что не позволяет потребителю информации быть более разборчивым в процессе отбора информации.

На этом общем фоне информационные агентства Молдовы подвергаются и определенной дискриминации по сравнению с другими СМИ. Порядок работы  информационных агентств определяется теми же положениями Закона о печати, которые регулируют и деятельность периодических изданий. Самым странным и дискриминационным образом, периодические издания освобождены от НДС, а информационные агентства обязаны платить НДС в полном объеме. Возможно, ответ следует искать в отсутствии личной заинтересованности у тех, кто принимает и применяет законы, в этой зоне более свободной прессы, которую представляют информационные агентства …

Может, это естественные проблемы роста: молдавского общества, молдавских СМИ, молдавских информационных агентств как их составная часть. Может, процесс европейской интеграции поможет как-то со временем решить эти проблемы, поможет информационным агентствам развиваться в нормальных условиях. Но до тех пор информационные агентства Молдовы, в частности, IPN, „умирают” практически каждый месяц, если им не удается собрать достаточных средств на зарплату сотрудников, оплату услуг и налогов; „умирают” практически каждый день и каждый час, когда крадут их продукт, „умирают” раз в несколько лет, когда вынуждены растить новые команды журналистов.

Валериу Василикэ, директор-учредитель IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.