Информационная безопасность: между политической неуклюжестью и особым интересом

Анализ IPN: На прошлой неделе общественное мнение Молдовы всколыхнули дискуссии вокруг двух тем, рассматриваемых в единой связке, по тому же принципу „два в одном”, что был описан в аналитическом материале IPN в прошлый понедельник. И если для одной из них – угрозы в адрес свободы выражения мнений и свободы прессы – было найдено решение, пусть даже временное или частичное, то последствия второй – обеспечения информационной безопасности государства – нам ещё предстоит ощутить. Кроме того, рассмотрение двух этих вопросов „в одной связке” может сделать эти последствия более сильными и разрушительными, чем если бы их рассматривали отдельно.
---

Речь идёт о зарегистрированном на прошлой неделе в парламенте законопроекте, который предусматривает внесение ряда важных поправок в Кодекс о телевидении и радио и Закон о свободе выражения мнений. По словам его авторов, депутатов из правящей коалиции ЛДПМ–ДПМ, эти поправки преследуют цель, с одной стороны, создать законодательные механизмы для запрета иностранного вмешательства во внутреннюю политику Республики Молдова посредством информационных и политических передач на иностранных телеканалах, в особенности – российских. С другой стороны, предполагается обеспечить баланс между свободой выражения мнений и правом на защиту чести и достоинства.

Свобода против Достоинства и Чести

Напряжённость, созданная дилеммой „свобода против достоинства” спала достаточно быстро, хотя и не без шума. Гражданское общество, особенно организации в области СМИ, посчитали, что выдвинутые новыми положениями требования, призванные защищать честь и достоинство, представляют реальную угрозу для свободы выражения мнений и свободы прессы. А причастные к планируемым нововведениям политики объявили об отзыве своих подписей и проектов, ставших яблоком раздора. Своё решение они мотивировали различными аргументами. В этом плане, мы могли бы счесть, что всё произошло в хороших условиях, естественных для живого, демократического общества, что гражданское общество продемонстрировало свой потенциал и авторитет, а политический класс показал свою способность к сотрудничеству и компромиссам. Стоит отметить, что решение было найдено в атмосфере диалога и прозрачности, что также похвально и указывает на достаточную степень демократизации молдавского общества.

Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Во- первых, вызывает большую озабоченность само появление, в условиях необъяснимой спешки, этих идей, способных ущемить свободу прессы и свободу выражения, являющиеся демократическими и европейскими ценностями первой величины. Неужели представители проевропейской власти не могли предчувствовать создание больших неудобств для этих ценностей и соответствующую реакцию общества? Должно ли это означать, что даже после 6 лет проевропейского правления (завтра исполняются 6 лет со дня событий 7 апреля 2009 года) в политическом классе всё ещё жив антидемократический и антиевропейский инстинкт? Или ставка была сделана именно на такой эффект, с предсказуемым шагом назад, призванным скрыть иные, более важные интересы, возможно, связанные со вторым аспектом законодательной инициативы? Иначе, зачем было объединять вопросы, которые, при определённых обстоятельствах, сочетать противопоказано и даже опасно? Или дело даже не связано с иными интересами, а речь идёт об элементарной политической незрелости и неуклюжести?

Самый стратегический из стратегических интересов

Несомненно, законодательные рычаги, которые обеспечивали бы информационную безопасность страны, необходимы и давно ожидаемы. Потому что этот вид безопасности столь же важен, как и безопасность военная, энергетическая, финансовая и т.д. Если не более важен, в условиях, когда иностранная манипуляция и пропаганда способны заменить собой все другие способы и инструменты вмешательства во внутренние дела Республики Молдова. Выборы башкана АТО Гагаузия являются лишь самым свежим случаем, в дополнение к прошлогодним парламентским выборам, наряду со многими другими почти ежедневными примерами. В связи с этим, речь идёт о стратегическом интересе страны. Сложно найти более стратегический интерес, особенно в условиях войны на Украине и её информационно-пропагандистской составной части.

Но то, каким образом была сделана на прошлой неделе попытка продвижения этого стратегического интереса, вызывает разочарование и беспокойство по целому ряду причин.

Атака на союзников и угроза волнений

Своими законодательными положениями, спровоцировавшими напряжённость, связанную со „свободами”, авторы поправок вызвали у так называемых образованных, информированных социальных слоёв и реакцию отторжения в отношении составной „безопасности”, содержащей в этих поправках. Именно эти слои должны были стать главной движущей силой, оказывающей непосредственную поддержку мерам по обеспечению информационной безопасности и её продвижению среди всего населения страны. Но без этой массовой поддержки, без наличия стадии квалифицированного и хорошо продуманного информирования, осуществляемого не только со стороны властей, существует реальный риск того, что вызванный отсутствием доступа к традиционным для очень многих граждан источникам „информирования” приведёт к массовым волнениям, несравнимо более серьёзным, чем события 7 апреля 2009 года. По крайней мере, на таком фоне подобные волнения легко могут быть и будут спровоцированы – как внутри страны, так и за её пределами. Это объясняется тем, что слишком много людей доверяют точке зрения пропаганды российских телеканалов, слишком многие люди продолжают смотреть новостные выпуски о событиях в Москве, Хабаровске и Владивостоке и слишком немногие интересуются и новостями о происходящем в Кишинёве, Бэлць и родном селе.

Круг замыкается

В этом плане, у нас имеет место ситуация, сознательно и тщательно культивируемая российским государством и российскими телеканалами в течение десятилетий. Ещё в сентябре 1995 года тогдашний глава Российской Федерации Борис Ельцина подписал важный документ, касающийся политики России в отношении стран СНГ, в котором, среди прочего, говорится: „В странах «ближнего зарбежья» должно гарантироваться распространение программ российским ТВ и радио, должна оказываться поддержка распространению российских изданий в регионе и Россия должна готовить национальные кадры для стран СНГ”. Круг, обозначенный 20 лет назад этим документом, замыкает концепция „Русского мира”, которая была обнародована несколько позже, но уже несёт кровавое опустошение в соседней Украине, кстати, запретившей пропаганду российских телеканалов в своём вещательном пространстве.

Для бескровного преодоления этой ситуации в Молдове политическим элитам нужно проявить немало мудрости и доброй воли, чтобы убедить общество в том, что в сфере национального вещания нужны большие изменения и даже жертвы. К сожалению, политики начали эти действия неудачно, проведя линию противостояния между собой и большей частью сторонников демократических свобод, в том числе работниками средств массовой информации и представляющими их интересы организациями. Своим неуклюжим пакетным подходом к проблемам, представляющим высший стратегический интерес, и вопросам, которые могут иметь подоплёку, отвечающую партийным, групповым и личным интересам, власти рискуют выплеснуть младенца вместе с грязной водой.

Компания Teleradio-Moldova выведена из игры

Хотя авторы поправок к Кодексу о телевидении и радио и правы, когда утверждают, что изменения давно назрели, и что их следует осуществить без промедления, они же являются и теми, кто создал условия для затягивания с принятием этих поправок. Даже если новые положения и удастся внедрить быстро, без продуманной подготовки почвы это, скорее, вызовет проблемы, которых мы стремимся избежать. О срыве сотрудничества с сознательными сторонниками этих поправок мы уже говорили выше. Но не менее важным кажется и тот факт, что предлагаемые нормы не предусматривают того, каким образом на национальном вещательном рынке появятся более качественные медийные продукты, которые могли бы стать квалифицированной альтернативой исчезнувшей зарубежной продукции. А более качественные продукты не могут появиться без новых концепций и большего финансирования. В этой связи, на поверхности лежит необходимость реформировать и пересмотреть политику финансирования Общественной компании Teleradio-Moldova, деятельность которой регулируется особыми положениями того же Кодекса о телевидении и радио. В частности, было бы полезно внедрить европейский принцип финансирования на несколько лет такого рода общественных учреждений, что позволило бы как более эффективно управлять средствами компании, в соответствии с её ежегодными приоритетами, так и обеспечить реальную независимость редакционной политики от тех или иных партий, находящихся у власти. Не говоря уже о необходимости удвоить или утроить бюджет компании, при условии, что она даст тот самый альтернативный продукт. Возможно, именно сейчас, а не когда-нибудь, следовало бы предусмотреть дополнительное финансирование и для других вещателей Молдовы, чтобы побудить их производить высококачественную и привлекательную „альтернативу”.

Напротив, авторы законодательной инициативы предлагают значительно сократить бюджет TRM, запретив ей размещение рекламы и, соответственно, получение ею средств, дополнительных к получаемым от государства. Да, в Европе на общественных телеканалах и радиостанциях не размещают рекламу, в том числе и по соображениям, заявленным авторами проекта. Но европейские страны способны обеспечить этим вещателям бюджеты, соответствующие поставленным перед ними задачам общенационального уровня. Но эти страны не сталкиваются с иностранным информационно-пропагандистским вторжением. Но из собачьего хвоста (недостаточного финансирования), согласно поговорке, нельзя сделать качественное сито, а тем более –„альтернативное”. Контрольные цифры государственного бюджета на 2015 год предусматривают для TRM порядка 80 миллионов леев, плюс около 20 миллионов леев – из собственных доходов компании, в том числе от рекламы. В общей сложности – около 100 миллионов леев. В целом, поступающие от государства средства идут на зарплаты сотрудников и обслуживание передатчиков, принадлежащих другому государственному учреждению. Кроме того, это зарплаты обычного размера, а не такие, как у судей, например, но и они частично покрываются за счёт собственных доходов, потому что выделяемые из бюджета средства недостаточны. Кроме того, в последние два года компания не получала финансирование на своё развитие. Кроме того, во времена правления коммунистов финансирование было лучше. К примеру, в 2008 году общий бюджет TRM составил около 140 миллионов леев. И это были другие леи, с другой покупательной способностью, а не такие, как в 2015 году. С нынешними есть ещё меньше шансов на создание „альтернативной” продукции.

Поиск альтернативы для альтернативы?

В настоящее время в Республике Молдова не существует другого средства массовой информации, перед которым сразу и на законных основаниях можно было бы поставить задачу создать альтернативу. Возможно, позднее появятся какие-либо учреждения в частном секторе, но и они будут вправе требовать у государства адекватного финансирования, если оно желает иметь право размещать социальные заказы такого уровня.

Быть может, здесь начинают проявляться интересы, способные объяснить несоответствия, всплывшие на прошлой неделе? В отдельные годы собственные доходы TRM, полученные в основном за счёт рекламы, достигали порядка 30 миллионов леев. Быть может, поэтому и возникла неожиданная шокирующая инициатива с непонятной атакой на свободу прессы и свободу выражения? Быть может, атака была прекращена для того, чтобы остался интерес? Только вот первой жертвой стал стратегический национальный интерес в сфере информационной безопасности.

Ситуация порождает неприятную аналогию. 30 ноября 2014 года в Республике Молдова проходили парламентские выборы, на кону которых стояла „европейская интеграция”. Говорят, что в те же самые дни из Молдовы крали один миллиард евро. На прошлой неделе главной ставкой было обеспечение информационной безопасности Республики Молдова, призванной обеспечить, в том числе, европейский курс страны. Потеряем ли мы в этих условиях некоторые из основополагающих свобод и/или что-то ещё, или нет? Или мы будем поставлены в ситуацию выбора между свободами и информационной безопасностью?

Валериу Василикэ, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.