Период 1812-1918 годов ознаменовался страшным процессом русификации бессарабского народа и попытками отрицания румынского характера Бессарабии. Такое мнение высказал Ректор Молдавского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Шаров в ходе публичных дебатов „Современная опасность мифологизации 1812 года”, организованных Информационным агентством IPN. По словам историка, после Великого объединения 1918 года одной из главных проблем, с которой столкнулась румынская администрация в Бессарабии, была высокая степень неграмотности.
По словам историка Игоря Шарова, до 1918 года, после столетия царского правления, большая часть населения Бессарабии, особенно сельское, не имела доступа к базовому образованию. По оценкам, более 80% населения было неграмотным. По словам историка, высокая неграмотность в Бессарабии после Великого объединения отражала небрежное наследие царской администрации в отношении образования, и этот аспект стал приоритетом для румынских властей в межвоенный период.
„Данные конца XIX века показывают, что Бессарабия занимала последнее место среди российских губерний по количеству книголюбов, их было всего 10-12%, спустя 100 лет после так называемого освобождения. Для сравнения имеем период 1918-1928 годов, за 10 лет после Великого объединения 1918 года и после применения законов об образовании, давших фантастические результаты, когда процент грамотных вырос до 30%. Фраза четыре класса у румын говорит о необыкновенном отношении политического класса к образованию. В период 1812-1918 годов выкристаллизовалась еще одна тема, связанная с мифами. Речь шла об отрицании румынского характера Бессарабии, а также пропаганде мифа об освобождении бессарабского народа и страшном процессе русификации бессарабского народа”, - заявил доктор исторических наук Игорь Шаров.
Игорь Шаров пояснил, что после 1944 года советские власти проводили систематическую репрессивную политику в Молдавской Советской Социалистической Республике (РССМ) с целью пресечения любых попыток национально-освободительного движения или выражения румынской национальной идентичности.
„До 1991 года в школе не изучалось национальное движение в Бессарабии до 1918 года или Национальное движение в СССР после 1944 года. Почему? Царизм после 1812 года был жандармом Европы, подавляющим любое национально-освободительное движение в Европе, не говоря уже о территории собственной страны. Они скрывали любую информацию, и в прессе такой информации тоже не было. После 1944 года было ли где-нибудь слышно о национально-освободительном движении? Но это не значит, что его не существовало. Происходили неординарные события. Из 15 советских республик, входивших в состав Советского Союза, Молдавская Советская Социалистическая Республика была единственной, которая была связана с государством, с которым она имела общую историю - Румынией. По этим причинам изобретение нового молдавского языка было очень важно для советской власти”, - заявил ректор МГУ, историк Игорь Шаров.
По словам историка, после 1989 года на территории между Прутом и Днестром начался процесс дистанцирования от советского влияния путем сноса памятников, переименования улиц и изменения школьной программы.
„Они не разрешали продажу книг на румынском языке в РССМ. В Кишиневе румынскую литературу находить не удавалось. Я, например, покупал румынскую литературу в Одессе и Санкт-Петербурге. Здесь была опасность для них, а там свободно можно покупать. По этой причине после 1989 года было предпринято несколько попыток избавиться от прошлого. Первое - памятники, второе - изменение названий улиц и третье - проблемы, связанные с учебной программой, появление в учебной программе изменений, связанных с историей румын. Ассоциация историков Республики Молдова сыграла важную роль в вопросах, связанных с историей”, - пояснил историк Игорь Шаров.
Публичные дебаты „Современная опасность мифологизации 1812 года” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.