В обществе, в котором мы живем, есть много неформальных правил, которые доминируют над формальными. И, несмотря на существование законов, принятых парламентом, над ними доминируют неформальные законы – должностные лица, государственные служащие работает по правилам длинного рубля, а те, которые не соответствуют функциям, примыкают к политическим партиям. В результате создаются слабые институты государства, что приводит к фундаментальной инвалидизации государственных структур, которые должны иметь общеполагающие цели и представлять интересы каждого гражданина. Такое мнение высказал эксперт в области публичных политик, представитель Блока ACUM Игорь Мунтяну, участник публичных дебатов, посвященных теме: „Политическая культура молдавского общества: нынешнее состояние и тенденции” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных информационным Агентством IPN и Radio Moldova.
По мнению Игоря Мунтяну, существуют политики, которые пытаются максимально использовать пороки нации, которой принадлежат, пытаясь использовать их для увеличения капитала и дивидендов, которых они пытаются получить. Он заявил, что существует очень большой разрыв между формой и содержанием, и примером этого является Партия социалистов, которая демонстрирует близость к церкви, но эта близость как „вилами на воде писано”, потому что социализм не имеет ничего общего с традиционными ценностями.
Представитель блока ACUM коснулся и различия между политическими группами, которые будут конкурировать на парламентских выборах, и того, во что эти политические группы верят. По его словам, можно мобилизовать избирателей ради конкретного дела, есть много средств, но для чего? „Мобилизуют, но ради чего мобилизуют? Они мобилизуют их ради надежды на восстановление СССР через колхозы и надежды на распределение „сладких” благ или любых других из того, что было украдено. В принципе, феномен Шора связан со слабостью государства, потому что государство не в состоянии защитить наше коллективное имущество. А с другой стороны, кто-то защищает Шора в публичном пространстве ради своих интересов. Таким является явление Шора, человека, который должен сидеть в тюрьме, и суд первой инстанции огласил срок, на который он должен туда сесть. Но крупные игроки из-за занавеса, те, кто контролирует решения суда, решили, что и он полезен для их избирательных интересов. В этом и есть большая проблема переходного периода в Республике Молдова, и с этой большой проблемой нам придется столкнуться в ближайшие недели”, - отметил Игорь Мунтяну.
По его словам, блок ACUM, который был зарегистрирован в пятницу, 21 декабря, должен дойти до каждого гражданина этой страны, который чувствует себя обделенным. „И блок не хочет обращаться только к чувствам, импульсам, а к необходимости коллективных действий для того, чтобы жить в нормальном государстве, основанном на правилах, на законах, на меритократии, на возможностях, чтобы никто не оставался в стороне. Даже за самых беспомощных государство должно нести ответственность, чтобы вывести их из бедности, из сельской нищеты, в которой они живут, предоставляя им достаточно ресурсов, чтобы они выжили и имели достойную старость. И через Соглашение об ассоциации с Европейским союзом Республика Молдова взяла на себя эту обязанность – обеспечить достойную старость”, - сказал Игорь Мунтяну.
„Когда продвигаем и даем возможность Шору красть миллионы из банков, которых он контролирует, после чего он бросает как собакам подарки с заплесневелыми шоколадками, и ни один суд, ни один прокурор, ни один чиновник из Центральной избирательной комиссии не контролирует эти случая, тогда этот факт показывает очень ясно, что есть проблема с моралью, и не только проблема, связанная с неэффективностью административных учреждений”,- заявил Игорь Мунтяну.
По его мнению, в нынешней ситуации в Республике Молдова есть и плюсы и минусы. Плюсы относится к тому, что страна вступила в русло глобализации – более 60 % экспорта идет в ЕС, а это создает стимулы экономического роста. Более того, есть новое поколение молодых менеджеров, которые получили отличные образование на Западе, что не могло произойти 30 лет назад, во времена СССР. С другой стороны, говорит эксперт, определенное поведение и примитивные принципы, связанные со старым режимом, создают по-прежнему большой разрыв между структурами, между законом и гражданами. Например, население по-прежнему чувствует себя привязанным к власти, к сильным лидерам, не верит в правила, но верит в сильных людей, которые берут на себя все.
Представитель Блока ACUM отметил, что переход общества начинается с принятия Конституции и заканчивается законами, которые сформулированы в интересах общества и в интересах граждан. А проблема Республики Молдова в том, что этот переход начался в неточном направлении. Точное направление по созданию набора правил в разделенном обществе оказалось очень сложной задачей. И эти разделения общества являются естественными – языковые разделения, поляризация доходов, разделение исторической памяти и др. Но эти внутренние разделения делают практический переход сложнее, чем в теории. Игорь Мунтяну считает, что ответственность четко сформулировать цели переходного периода принадлежит политической элите. В то же время, по его мнению, мы должны понимать и быть очень реалистичными – структуры никогда не сходятся с термином политической культуры.
„Не экономические индикаторы показывают степень развития общества, а то, как гражданин подчиняется определенным правилам, которые являются в интересах общественности. Соответственно, наиболее уязвимая подсистема общества связана с отсутствием образования, отсутствием применения законов в жизни граждан и инерции и отношения граждан к тому, чтобы адаптироваться или нет к новым политическим реалиям. Вопрос в том, если в этот очень запутанный переходный период политические партии несут ответственность за то, чтобы приблизить граждан к законом, чтобы создать консенсус в отношении правил поведения в обществе, и в какой степени эта система не в интересах отдельных лиц, а в национальных интересах, в интересах общества?”, задается вопросу Игорь Мунтяну.
На дебаты были приглашены и представители Демократической партии и Партии социалистов, которые не приняли приглашение.
100-е публичные дебаты „Политическая культура молдавского общества: нынешнее состояние и тенденции” из цикла ”Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova при финансовой поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.