Объединение Бессарабии с Румынией, произошедшее в 1918 г., представляло собой естественно-исторический процесс. Однако кажется, что спустя более 100 лет после этого крупного события два румынских государства, разделенные границей на реке Прут, снова стоят перед важным решением. Таково мнение политолога и постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, которое было высказано в ходе публичных дебатов в IPN.
«Процессы, происходившие с середины XIX века, являются абсолютно естественными историческими событиями и должны иметь естественную завершенность. Конечно, мы должны быть очень осторожными, но твердыми в плане восстановления исторической правды и выбора, который Республика Молдова должна сделать в этих очень сложных обстоятельствах. Мы видим, что то, что происходит в Украине, не случайно, это какие-то мстительные попытки России, и мы являемся мишенью если не прямо, то косвенно во всех этих процессах", - заявил Игорь Боцан.
Он сказал, что возможное объединение Республики Молдова с Румынией должно быть согласовано с великими державами. «Объединение не должно наносить ущерб Румынии, не должно получать компенсацию изнутри. Конечно, будут элементы и сегменты, которые будут бросать вызов, но они не должны быть теми элементами, которые подрывают весь процесс и не бросают вызов другим силам. Мы понимаем, что Румыния, будучи членом НАТО и ЕС, должна все это обсудить. Процесс европейской интеграции Республики Молдова создает возможности для обсуждения этих вопросов в иной обстановке и при других обстоятельствах. Этот вопрос нужно будет решить. Дело движется в этом направлении», - пояснил политолог.
По его словам, и сегодня, как и в 1918 году, граждане Республики Молдова являются жертвами ожесточенной пропаганды, направленной на демонизацию румынского государства. «Это была совершенно ужасная антирумынская пропаганда, которая говорила о том, что в Румынии существует буржуазно-помещичьий режим, который силой оружия организовал Объединение, а здесь у нас постоянно были восстания, как, например, в Бендерах, Татарбунаре и др. Мы понимаем, что проводилась политика идеологической обработки граждан Республики Молдова, что молдаване отличаются от румын, вопросы, связанные с молдавским языком. Самое больное, что эта пропаганда оставила очень глубокие корни, и то, что последовало, видно и сегодня. Мы все еще имеем дело с эффектом пропаганды. Есть политические силы, которые продвигают враждебную точку зрения, в том числе после последних решений, касающихся румынского языка», - заявил также эксперт.
Говоря о событиях, благоприятствовавших Объединению двух румынских государств, Игорь Боцан вспомнил момент, когда Ленин и большевики объявили, что все международные документы, подписанные царским режимом, теряют свою силу: «Это была чрезвычайно важная вещь, которая предоставила необходимую законность для всех решений, принятых Советом Страны».
Другим важным фактором было, по мнению Боцана, стремление Ленина превратить империалистическую войну в войну гражданскую, а для этого ему нужны были аргументы, которые он и позаимствовал.
«Одним из аргументов было то, что Россия была тюрьмой народов. Вот почему он связал себя с этим принципом права народов на самоопределение, будучи убежденным, что самоопределение народов будет происходить поэтапно с целью подрыва царской империи, после чего народы выберут поддержку марксистских идей. Это привело к реализации принципов, касающихся права на самоопределение, которым воспользовался Совет Страны в Молдавской Республике», - отметил Боцан.
Дебаты на тему «Unirea 1918 г.: что это было, почему это было, для чего это было?» является 6-м выпуском из цикла «Влияние прошлого на процессы доверия и мира». Проект реализован при поддержке Немецкого фонда Ханнса Зайделя.