Попытка ввести в Конституцию Республики Молдова словосочетания „европейская интеграция” является вопросом политической целесообразности. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Европейская интеграция в Конституции и в жизни” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.
Игорь Боцан напомнил, что изменение Конституции было одобрено Конституционным судом. По словам эксперта, в ходе дебатов в парламенте, состоявшихся в пятницу, 19 октября, организаторы проекта закона, депутаты ДПМ дали понять, что попытка изменения Конституции является символичным актом. „Тем не менее, из речей, которых мы услышали в парламенте, мы поняли от инициаторов законопроекта, депутатов Демократической партии, что речь идет о символическом акте, но символическом с последствиями для возможных случаев, когда, в случае прихода к власти политических сил другой ориентации, они не смогли бы переступить через условия, внесенные в Конституцию. Таким образом, мы приходим к выводу, что речь идет о политической целесообразности – ввести изменение в Конституцию Республики Молдова, узаконить на конституционном уровне европейской вектор развития страны, или нет”, - отметил Игорь Боцан.
По мнению Игоря Боцана, любопытным является тот факт, что в ходе дебатов в парламенте было объявлено, что для принятия проекта закона о внесении изменений в Конституцию и введении отмеченной синтагмы, необходимо 67 голосов. Эксперт утверждает, что 67 голосов это меньше, чем 2/3 из 101. 2/3 означает 67,3 из голосов. В связи с этим необходимы 68 голосов. „Согласно Конституции, конституционные законы принимаются 2/3 голосов. Ситуация имеет далекоидущие последствия. Конституционный суд, или другой орган, должен сказать, с каким минимальным количеством голосов изменяется Конституция. 67 меньше 2/3”, - отметил Игорь Боцан.
Он напомнил, что Партия социалистов выступает против введения указанной синтагмы в Конституцию. Однако в настоящее время некоторые представители руководства этой партии ранее были членами Партии коммунистов, и проголосовали в 2005 году за декларацию о европейской интеграции Республики Молдова, и что этот вектор является необратимым, отметил эксперт. То же самое было подтверждено и в 2009 году, перед досрочными парламентскими выборами. Кроме того, Игорь Боцан не согласен с подходом социалистов, согласно которому включение слов о европейской интеграции якобы означает, что речь идет об идеологии одной партии.
По словам эксперта, документы, которых издает ЕС в отношении Республики Молдова в последнее время, свидетельствует о несоблюдении европейских обязательств. „Граждане скажут: зачем вносить в Конституцию „европейскую интеграцию”, если на самом деле происходят вещи, которые противоречат европейскому духу? Поэтому я говорю, что речь идет о проблеме политических возможностях”,- сказал Игорь Боцан.
Он добавил, что провал голосования по вопросам изменения Конституции будет иметь последствия. „Это будет влиять на политическую борьбу в преддверии выборов. Представители политических партий будут адаптировать свои сообщения к голосованию в парламенте в пятницу, 19 октября”.
В то же время, эксперт отметил, что ЕС никогда не советовал Республике Молдова ввести такой пункт в Конституцию. „Есть Соглашение об ассоциации, которое говорит само за себя. И реакция ЕС на провал голосования была соответствующей: надо меньше говорить о ЕС, но адекватно применять положения Соглашения об ассоциации”, - сказал он.
95-е публичные дебаты „Европейская интеграция в Конституции и в жизни” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.