Игорь Боцан: Словосочетание „европейская интеграция” является вопросом политической целесообразности

Попытка ввести в Конституцию Республики Молдова словосочетания „европейская интеграция” является вопросом политической целесообразности. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Европейская интеграция в Конституции и в жизни” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Игорь Боцан напомнил, что изменение Конституции было одобрено Конституционным судом. По словам эксперта, в ходе дебатов в парламенте, состоявшихся в пятницу, 19 октября, организаторы проекта закона, депутаты ДПМ дали понять, что попытка изменения Конституции является символичным актом. „Тем не менее, из речей, которых мы услышали в парламенте, мы поняли от инициаторов законопроекта, депутатов Демократической партии, что речь идет о символическом акте, но символическом с последствиями для возможных случаев, когда, в случае прихода к власти политических сил другой ориентации, они не смогли бы переступить через условия, внесенные в Конституцию. Таким образом, мы приходим к выводу, что речь идет о политической целесообразности – ввести изменение в Конституцию Республики Молдова, узаконить на конституционном уровне европейской вектор развития страны, или нет”, - отметил Игорь Боцан.

По мнению Игоря Боцана, любопытным является тот факт, что в ходе дебатов в парламенте было объявлено, что для принятия проекта закона о внесении изменений в Конституцию и введении отмеченной синтагмы, необходимо 67 голосов. Эксперт утверждает, что 67 голосов это меньше, чем 2/3 из 101. 2/3 означает 67,3 из голосов. В связи с этим необходимы 68 голосов. „Согласно Конституции, конституционные законы принимаются 2/3 голосов. Ситуация имеет далекоидущие последствия. Конституционный суд, или другой орган, должен сказать, с каким минимальным количеством голосов изменяется Конституция. 67 меньше 2/3”, - отметил Игорь Боцан.

Он напомнил, что Партия социалистов выступает против введения указанной синтагмы в Конституцию. Однако в настоящее время некоторые представители руководства этой партии ранее были членами Партии коммунистов, и проголосовали в 2005 году за декларацию о европейской интеграции Республики Молдова, и что этот вектор является необратимым, отметил эксперт. То же самое было подтверждено и в 2009 году, перед досрочными парламентскими выборами. Кроме того, Игорь Боцан не согласен с подходом социалистов, согласно которому включение слов о европейской интеграции якобы означает, что речь идет об идеологии одной партии.

По словам эксперта, документы, которых издает ЕС в отношении Республики Молдова в последнее время, свидетельствует о несоблюдении европейских обязательств. „Граждане скажут: зачем вносить в Конституцию „европейскую интеграцию”, если на самом деле происходят вещи, которые противоречат европейскому духу? Поэтому я говорю, что речь идет о проблеме политических возможностях”,- сказал Игорь Боцан.

Он добавил, что провал голосования по вопросам изменения Конституции будет иметь последствия. „Это будет влиять на политическую борьбу в преддверии выборов. Представители политических партий будут адаптировать свои сообщения к голосованию в парламенте в пятницу, 19 октября”.

В то же время, эксперт отметил, что ЕС никогда не советовал Республике Молдова ввести такой пункт в Конституцию. „Есть Соглашение об ассоциации, которое говорит само за себя. И реакция ЕС на провал голосования была соответствующей: надо меньше говорить о ЕС, но адекватно применять положения Соглашения об ассоциации”, - сказал он.

95-е публичные дебаты „Европейская интеграция в Конституции и в жизни” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.