Sfatul Țării имел ту же легитимность, что и Петросовет, который начал революцию, возможно, даже более высокую. Все решения, принятые Sfatul Țării, с точки зрения исторического момента не могут быть поставлены под сомнение. В империи все так называемые „репрезентативные” институты были созданы практически по одной и той же модели, заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе дебатов в IPN на тему „Цивилизационная драма бессарабцев 1940-1941 годы”.
Игорь Боцан напомнил, что в 1940 году после пакта Риббентропа-Молотова Европа была разделена между большевистским режимом и нацистским режимом в ответ на большевистское движение, нацистский режим оккупировал Польшу, а большевистский режим оккупировал страны Балтии, половину территории Польши и Бессарабию. Тогда никто не спросил население, хотят ли люди такой участи.
„Люди, которые посадили виноград, которые начали бизнес, которые начали продвигать Бессарабию в Румынию, приблизить уровень жизни, способ экономического развития к европейскому образцу, все это было жестоко прервано теми, кто считал, что они продвигают марксистский научный проект, поэтому они имеют право делать что угодно, и оправдание того, что было революционной необходимостью, остальное для них не имело значения. Это наша драмаˮ, - объяснил Игорь Боцан.
По словам эксперта, из цивилизационной драмы бессарабцев 1940-1941 годов можно было сделать несколько выводов и уроков на будущее. „Мы останемся в этой серой зоне или приложим усилия как общество, чтобы приблизиться к Европейскому Союзу и интегрироваться в это пространство, где наши индивидуальные и национальные права будут защищаться должным образомˮ, - заключил эксперт.
5-е дебаты „Цивилизационная драма бессарабцев 1940-1941 годов” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.