Российская Федерация является государством-агрессором, будучи единственной страной, которая постоянно нарушает статус нейтралитета Республики Молдова. Она же контролирует 12% территории Республики Молдова, которую Конституционный суд 2 мая 2017 года объявил оккупированной территорией. Заявления об этом сделал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему ”Молдова между Украиной и Россией”, организованных Информационным агентством IPN.
По его словам, нейтралитет Молдовы требует определенного поведения, но которое, опять же, не признается Российской Федерацией.
Как отметил Игорь Боцан, 1 июня 2004 года Владимир Воронин и правящая на тот момент партия ПКРМ выдвинули инициативу ”пакт стабильности для Республики Молдова”, в которую они пригласили Российскую Федерацию, США, Европейский Союз и Румыния обеспечить стабильность в Республике Молдова и признать нейтралитет страны. Первой страной, отказавшейся это сделать, была Российская Федерация. Как сказал эксперт, нейтралитет означает невмешательство в вооруженные дела, ”но никто не может запретить нам, как государству, проявлять симпатии и помогать украинскому народу так, как мы считаем нужным”.
Через давление России на Республику Молдова навязывается тот факт, что нейтралитет должен быть расширен за военные пределы. Россия утверждает, что нейтралитет должен распространяться и на проявление отношения, возможной гуманитарной и логистической поддержки Украины.
Игорь Боцан также говорит, что целью этой войны, по мнению россиян, является победа России. С их точки зрения, это означает завоевание восточной Украины вдоль реки Днепр, форсирование Днепра, выход к Приднестровью и, в лучшем случае, превращение Молдовы в марионеточное государство. Если такова цель,то Молдова должна принять определенные меры.
С другой стороны, Игорь Боцан оценил политический класс Молдовы как тот, который отвечает ожиданиям граждан. По его мнению, в Республике Молдова общество поляризовано, расколото, а статистика опросов общественного мнения показывает, что около трети молдавских граждан априори являются сторонниками российского вектора, то есть России, и могут оправдывать любое, что делает Россия.
С другой стороны, Игорь Боцан считает, что это может быть полезным вопросом с точки зрения европейской интеграции, поскольку статистика показывает, что только одна треть граждан Республики Молдова придерживается пророссийского варианта, а две трети, в том числе диаспора, являются пропагандистами европейского вектора. ”Это параметры, которые необходимо учитывать в дальнейшем при разработке политики”, - считает эксперт.
Публичные дебаты на тему ”Молдова между Украиной и Россией” организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта ”Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, которые являются 290-ми в этом цикле, при поддержке немецкого фонда имени Ханнса Зайделя.