Игорь Боцан: „Процесс интеграции Молдовы в ЕС является законным и легитимным”

Воля электората относительно евроинтеграции страны зависит от качества коммуникации между правящими партиями и гражданами. Согласно одному из опросов, в 2005 году 75% граждан Молдовы выступали за европейскую интеграцию Республики Молдова. Так что находившейся тогда у власти Партии коммунистов пришлось изменить свою политику. Но были и обратные эффекты - после кражи миллиарда, когда у власти находился Альянс за европейскую интеграцию, число выступавших за европейскую интеграцию Республики Молдова граждан сократилось до 40%. Это показывает, насколько важна коммуникация с избирателями,- отметил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан на публичных дебатах по теме: „Статус страны-кандидата и необратимость евроинтеграции опираются на волю общества: от чего она зависит в нынешних условиях?”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан подчеркнул, что процесс интеграции Республики Молдова является законным и легитимным. „Например, текущая позиция Партии коммунистов, оппозиционной парламентской партии, озвученная в ходе предвыборной кампании, заключается в том, что необходимо дополнить Конституцию, чтобы она предусматривала, что европейский вектор Республики Молдова является неоспоримым. Есть и другие политические силы, выступающие за европейскую интеграцию Республики Молдова. В 2019-2021 годы премьер-министр Ион Кику настаивал в своих заявлениях на европейском векторе Республики Молдова. На протяжении многих лет никто не пытался изменить название Министерства иностранных дел и европейской интеграции”, - сказал эксперт.

„Последние опросы показывают, что большинство молдавских граждан выступают за европейскую интеграцию Республики Молдова. За последние 10 лет 80-90% находящихся за границей молдавских граждан голосуют за проевропейские партии. В целом от 2/3 до 3/4 граждан Молдовы выступают за европейскую интеграцию Республики Молдова”, - уточнил Игорь Боцан.

Кроме того, он упомянул, что ЕС проявляет гибкость по отношению к правящим партиям: „В 2006-2009 годы коммунистическое правительство было заинтересовано в привлечении денег из Евросоюза для бюджетной поддержки страны. Затем последовала история успеха, форум 24 марта 2010 года, когда Республика Молдова получила 2 миллиарда долларов, из которых половина денег представляла гранты, а другая половина - кредиты”.

„25 июня 2008 года тогдашняя власть коммунистов поставила целью получение Республикой Молдова статуса страны-кандидата в ЕС. Республика Молдова получила этот статус в 2022 году, но при другой власти. Эта власть должна продвигать свою предвыборную платформу, потому что предвыборные обещания власти ПДС совпадают с условиями, которые ЕС поставил перед Республикой Молдова, чтобы страна стала членом Европейского союза. Есть поддержка со стороны ЕС, но парламентскую оппозицию еще нужно вовлечь в серьезные дискуссии об европейской интеграции”, - считает Игорь Боцан.

По словам эксперта, молдавское общество готово к тому, чтобы Республика Молдова стала членом ЕС, но оно должно помочь в этом в первую очередь внятной, квалифицированной речью власти. „И я думаю, что у власти достаточно способностей для вступления в такой диалог с гражданами. Мы, участники таких дебатов, должны привести аргументы, чтобы как можно основательнее обосновать, что евроинтеграционный вектор Республики Молдова является абсолютно легитимным, он уже имеет историю, и эта история составляет более четверти века своего развития”, - сделал вывод Игорь Боцан.

Публичные дебаты на тему „Статус страны-кандидата и необратимость евроинтеграции опираются на волю общества: от чего она зависит в нынешних условиях?”, ставшие 258-м выпуском цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, осуществленного при поддержке немецкого фонда имени Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.