Игорь Боцан: Проблема политического класса заключается в несоответствии слов и дел

Качество политического класса, существующего в нашем обществе, оставляет желать лучшего. Политические партии не пользуются доверием граждан, и это отношение граждан возникает из-за расхождения между словами и делами политиков. Такое мнение высказал Игорь Боцан, директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) и постоянный эксперт дебатов из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организуемых IPN и Radio Moldova.

В ходе 78-х по счёту дебатов, посвящённых теме „Качество политического класса: значение, нынешнее состояние, пути улучшения”, Боцан сообщил, что обычно политическим классом называют группу людей, которая принимает важные решения, проводит соответствующую политику, разрабатывает программы и несёт ответственность за их реализацию.

„Политический класс состоит из людей, которые живут политикой и за счёт политики, планируя свою деятельность таким образом, чтобы делать счастливыми нас, граждан. Это происходит потому, что любое демократическое общество организует себя посредством государства, а то, что называется демократией, фактически является институционализированной свободой. В демократических обществах должны существовать люди, которые бы руководили. Вот почему нам нужен политический класс. Это абсолютно нормально и необходимо”, - пояснил эксперт.

Говоря о качестве политического класса, Игорь Боцан отметил, что выводы о нём можно сделать из предвыборных программ партий, представленных в законодательном органе, которые и являются частью политического класса, а оценку населением политического класса отражают результаты опросов общественного мнения.

Эксперт подчеркнул, что Молдова ориентируется на европейское пространство, и потому привёл в пример Великобританию, где политический класс, в ущерб собственным интересам, делает то, чего ему делать не хочется, дабы не допустить расхождения между своими обещаниями и поступками. Так, чтобы показать существующий в молдавском обществе контраст, где сохраняется несоответствие между словами и делами, Игорь Боцан привёл пример Брексита.

Он пояснил, что бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был тем, кто инициировал „игру в референдум”, чтобы выразить свою позицию касательно выхода из ЕС, но в последний момент осознал, что допустил ошибку, и обратился к британцам с просьбой не делать такого выбора, но безрезультатно. В итоге он ушёл в отставку. Нынешний премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, которая решительно выступала против выхода страны из ЕС, заявляет, что этот процесс будет осуществлён, потому что таким было волеизъявление граждан, и она обязана делать то, чего хотят граждане. В этой ситуации ответственность лежит на самих гражданах, потому что они сделали осознанный выбор, говорит Игорь Боцан.

Отвечая на вопрос о том, почему политические партии и деятели, которые являются наиболее важным элементом механизма, оказывающего влияние на положение дел в государстве и обществе, в то же время пользуются практически самым низким уровнем доверия, согласно всем соцопросам с момента обретения независимости, эксперт подчеркнул, что самой большой проблемой является несоответствие между словами и действиями политического класса.

„Существует закон репутации, а то, как люди реагируют на это несоответствие, мы видим в результатах соцопросов, как и то, как люди оценивают членов политического класса по их делам”, - подвёл итог Игорь Боцан.

Публичные дебаты „Качество политического класса: значение, нынешнее состояние, пути улучшения” стали 78-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке Немецкого фонда Ханнса Зайделя.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.