Игорь Боцан: Приднестровский конфликт является следствием распада Советского Союза

О приднестровском конфликте легче говорить чем он не является, чем о том, что он есть, утверждает эксперт Игорь Боцан, согласно которому конфликт является переходным, или следствием распада Советского Союза, который был идеологической империей. В ходе публичных дебатов, посвященных теме „Каковы шансы размораживания замороженного конфликта на Днестре, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova, постоянный эксперт проекта сказал, что ошибки политического класса спровоцировали конфликт.

„Для подавляющего большинства сограждан из Приднестровья приднестровский регион и то, что образовалось там, было представлено как последний оплот Советского Союза, своего рода формула сопротивления против распада Советского Союза. На этой стороне Днестра у нас была волна энтузиазма национального возрождения. Эти два представления были использованы политиками с обоих берегов Днестра, не обязательно злонамеренно, и думаю, что было очень много фобий, которые не были очень хорошо осознаны и в итоге мы получили то, что сегодня мы называем „замороженным конфликтом”, - сказал Игорь Боцан.

По словам эксперта, понятие „замороженный конфликт” означает, что, пока разъясниться ситуация, конфликт останется „замороженным” с участием международных партнеров, которые гарантируют, что ни одна из сторон не позволит выйти за рамки размораживания этого конфликта. „Нынешний формат включает и принятие закона 2005 года, который на законодательном уровне замораживает конфликт и не оставляет места ни для кого, который мог бы его „разморозить” без участия парламента, с тремя пятыми голосов, и с созданием надежды на обоих берегах”, - сказал он.

Игорь Боцан уточнил, что для Кишинева создание надежд было связано с ассоциацией с Европейским союзом и превращением правого берега в привлекательную для приднестровцев модель. А теперь, когда Россия претендует на статус одного из полюсов многополярного мира, который защищает по-настоящему консервативные христианские ценности, на другой стороне Днестра появляется надежда на то, что этот конфликт может быть разрешен с помощью России, с перспективы „русского”, христианского, православного мира и др.

Игорь Боцан отметил также, что, благодаря приднестровской автосегрегации, правый берег получил шанс европейской интеграции, чтобы стать привлекательным для левого берега, но упустил этот шанс. О предложенном председателем Правой партии Молдовы Анны Гуцу решении об установлении границы на Днестре, постоянный эксперт проекта сказал, что, если это первый шаг в разделении приднестровского региона от Республики Молдова, то это должно быть сказано ясно. Но идея политика имеет право на существование.

В этой связи Игорь Боцан привел пример гагаузской автономии, где так же было движение за национальное возрождение, но благодаря сотрудничеству с Народным фронтом с остальной части страны дело не дошло до вооруженного конфликта. В свою очередь, конфликта на левом берегу Днестра появился тогда, когда ставился вопрос оставаться в Советском Союзе или выступать за независимость Республики Молдова.

В ответ на заявление депутата-социалиста Влада Батрынча о том, что Партия социалистов единственная, которая предложила идею федерализации, эксперт отметил, что ранее существовало три проекта федерализации. „Первый был предложен в 2002 году ОБСЕ и отвергнут Приднестровьем, еще один проект был запущен в 2003 году, проект ассиметричной федерации, выдвинутый бывшим президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным, в основе которого разрабатывалась и Конституция для асимметричного государства, но все остановилось на главе о восстании в случае плохого управления, и сами приднестровцы были против и настаивали на договорной федерации. Это предполагало, что стороны, которые после конфликта становятся независимыми субъектами путем делегирования полномочий федеральному центру, участвуют в процессе принятия решений, а в момент, когда что-то не нравится, уходят. Это и было самой большой проблемой, которая не была преодолена”. Игорь Боцан призвал социалистов сказать, какую модель федерализации они предлагают, и если субъекты будут иметь право выйти из общего государства.

Игорь Боцан добавил, что меры укрепления доверия должны быть улучшены, потому что никто не может игнорировать 300 тыс. граждан Республики Молдова с левого берега Днестра. „Было бы хорошо иметь несколько решений, но принимать во внимание и то, что в один прекрасный день архитектура региональной безопасности может быть преобразована Россией или другими державами, и когда сядет за стол переговоров правый берег Днестра должен иметь свой собственный проект для приднестровского региона, чтобы США и Россия предоставили гарантии, в том числе финансовые, что проект будет жизнеспособным, потому что любые другие попытки федерализации и изоляции провалятся”, - заявил он.

71-е публичные дебаты „Каковы шансы размораживания замороженного конфликта на Днестре?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержки немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.