После парламентских выборов в законодательном органе, скорее всего, сформируется левоцентристская коалиция „про-Молдова”, которая пойдет по „четвертому пути”. Эта коалиция может быть сформирована Демократической партией с Партией социалистов. Это произойдет потому, что в последнее время подходы ДПМ и ПСРМ относительно позиции, которую должна иметь Республика Молдова по отношению к крупным внешним игрокам - принцип нейтральной позиции, очень похожи. Такое мнение высказал эксперт в области электоральных систем, постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе 108-х публичных дебатов на тему: „Выборы 2019: постэлекторальные сценарии в видении экспертов в области политологии, избирательных систем и социологии” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN.
„Я думаю, что ДПМ и ПСРМ пойдут вместе, и это не связано с геополитикой, потому что геополитические проблемы уже решены. Как социалисты, так и демократы выступают за то, что Молдова не должна быть посередине в противостоянии между Западом и Востоком. Оба формирования являются про-Молдова. Четвертый путь ДПМ - это не что иное, как завуалированный отказ от европейской интеграции в смысле выполнения требований, вытекающих из Соглашения об ассоциации. Молдова остается в рамках Соглашения об ассоциации, и социалисты говорят точно так же. Кроме того, Игорь Додон доказал, что умеет быть гибким – в 2012 году он спас европейскую интеграцию, когда проголосовал за главу государства”, - заявил эксперт.
Эксперт не видит, как Блок ACUM вступит в переговоры с Демократической партией по созданию правящей коалиции, даже если ему сделают такое предложение. „Для них принятие такого диалога означало бы конец. Я понимаю политические расчеты. Но они, вероятно, подумают так - либо умрем почетно в оппозиции, либо на досрочных выборах, либо мы все равно умрем, потому что все, кто вступил в коалицию с ДПМ, впоследствии умерли, но опозорились. Таким образом, для Блока ACUM ситуация очень проста, и с этой точки зрения можно допустить, что появятся трещины, которые впоследствии приведут к его распаду, но они попали в эту ситуацию. Их ставка в этой ситуации либо умереть почетно, либо умереть бесчестно”, - отметил аналитик.
Говоря о других политических поствыборных сценариях, Игорь Боцан допускает вариант, когда Партия социалистов добьется абсолютной победы. „Смешанная избирательная система может помочь ПСРМ достичь этой абсолютной победы. Потому что, если мы возьмем в среднем и начнем с предпосылки, что ПСРМ имеет реальный рейтинг примерно в 40% и является первой в предпочтениях избирателей в одномандатных округах, это может означать, что социалисты могут получить достаточное количество голосов, чтобы компенсировать золотую середину в национальном округе. Если это так, ПСРМ делает основную игру, имеет большинство в парламенте, глава государства назначает кандидатуру премьер–министра, если у него есть большинство - голосует за него, после чего мы можем догадаться, что сделает Партия социалистов”, - отметил эксперт.
По его мнению, если социалисты получат большинство, первое, что они сделают, это референдум о переходе к президентской республике, для этого потребуется не менее года, чтобы подготовить проект закона. „В какой-то степени наиболее важные правовые институты остаются под контролем ДПМ, но я не вижу, как эти институты выступят против референдума о переходе к президентской республике. У этой штуки будет отличная поддержка. Такой вариант возможен”, - считает Игорь Боцан.
По его словам, менее важно, кто следует за ПСРМ по количеству мандатов, ДПМ или ACUM. „Если социалисты не получают абсолютного большинства, то должны начаться переговоры. Если ACUM и демократы не находят общий язык, чтобы заложить основу большинства, то у Игоря Додона есть свобода начать процедуру назначения кандидатов на должность премьер-министра. В течение 45 дней он исчерпывает три решения, которые отклоняются, потому что нет большинства. Или большинство можно найти, но мы не знаем, как все может развиваться. Тогда Игорь Додон в такой ситуации шаг за шагом ведет страну к досрочным выборам и роспуску парламента, который неспособен предложить решение”.
Игорь Боцан считает, что альтернатива может быть, если ДПМ, у „которой очень много ресурсов и возможностей, которых она продемонстрировала, попытается привлечь депутатов из других партий, уже проверенными путями. Этот вариант уже зависит от мастерства лидера ДПМ, который проявил эту способность привлекать депутатов, только он знает как, но думаю, он не убеждает их идеологиями, а специальными средствами, назем это так”, - заявил эксперт.
Тем не менее, смешанная избирательная система должна в целом благоприятствовать социалистам, считает Игорь Боцан. „В противном случае, Игорь Додон, не знаю, как он рассчитал, но попадает в ловушку. Он официально является промоутером смешанной избирательной системы. 6 марта 2017 года Владимир Плахотнюк выступил с одномандатной системой. Сейчас Игорь Додон призывает людей быть готовыми выйти на улицы, потому что, если социалисты не получат большинство, лучшим решением, чем спровоцировать досрочные выборы, не существует. Если он вступит в какую-то коалицию, я думаю, что это будет для него провалом. Во-первых, он должен подумать о том, что нужно вступить в президентские выборы или выйти из политики. Через полтора года с чем он может прийти на президентские выборы? Ни с чем. Хотя мы уже видели, что ради стабильности он может отказаться и от принципов”, - отметил Игорь Боцан.
В то же время смешанная система имеет некоторые особенности, которые выходят на первый план, говорит эксперт проекта. „Она идет рука об руку с так называемыми благотворительными фондами. У трех левых и левоцентристских партий есть благотворительные фонды, которые „смазывают” руки гражданам. В системе одномандатных округов, который являются ближе к людям, приходят и те формирования, которые делают свой электорат используя эту хитрость, связанную с фондами”, - сказал Игорь Боцан.
Дебаты „Выборы-2019: Пост-выборные сценарии в видении экспертов в области политологии, избирательных систем и социологии” из цикла публичных дебатов в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.