Национальный совет по учебной программе и оценке в конце января утвердил учебную программу факультативной дисциплины, посвященной изучению репрессий, совершенных коммунистическим тоталитарным режимом в ХХ веке. Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что эта дисциплина необходима для более глубокого понимания учащимися феномена репрессий на местном уровне. „Невозможно запланировать будущее, если не знаете своего прошлого, потому что вы не знаете, чего необходимо полностью избегать, и я думаю, что эта дополнительная учебная программа очень важна для молодых людей, чтобы они имели самые базовые знания о том, через что пришлось пройти нашему обществуˮ, - заявил эксперт в ходе публичных дебатов „Роль Истории в формировании личности и модернизации общества”, организованных Информационным агентством IPN.
Игорь Боцан говорит, что узнал о репрессиях в семье. „Мы все знаем, по крайней мере, мое поколение, в каких условиях мы были, даже если депортации и зверства, через которые прошли наши бабушки и дедушки, канули в Лету, а сегодня новое поколение должно все это узнать, и очень важно изучать эту тему из в рамках специальной учебной программы. И мы начинаем с того, что знаем из Библии: „Познаете истину, и истина сделает вас свободнымиˮ. Иначе невозможно будет понять те события. А есть чисто практические вещи. У нас есть соседние страны, которые переписывают историю и пытаются посредством переписывания истории убедить весь мир, что все империи были плохими, за исключением одной империи, которая была хорошей и сделала всех счастливыми. Мы видим, что эта империя сейчас начала войну в соседней стране. Мы видим последствия этой войны и понимаем, что если проблемы не будут решены должным образом, если они не будут доведены до внимания молодых поколений, они останутся неоцененными, и люди впоследствии станут жертвами тех, кто хочет пересмотреть историюˮ, - заявил Игорь Боцан.
Эксперт говорит, что в стране, которая заявляет, что была единственной хорошей империей, сегодня людей арестовывают и сажают в тюрьму за произнесение слова „мирˮ. Пожилых людей сажают в тюрьму за публичное выражение своего отношения к происходящему. По его словам, ни у кого не должно быть иллюзий о том, что случившееся не повторится. Чтобы общество не допустило повторения подобных вещей, оно должно воспитывать своих граждан с юных лет, чтобы у них с самого начала было какое-то „противоядиеˮ от подобных процессов. Игорь Боцан считает, что задача любой школы и любой учебной программы – „посеятьˮ знания, которые в дальнейшем, в процессе развития личности, помогут сформировать образованных людей, умеющих ценить свободу, знающих, что было в прошлом и то, чего уже нет, не может и не должно больше быть допущено в обществе.
Игорь Боцан не исключает, что молодые люди, если найдут хорошо проработанный материал, затрагивающий их эмоционально, „наверняка, позже захотят понять, почему абсолютно нормальное общество с точки зрения социально- экономического развития пока отстает, но, в то же время, оно имеет стремление попасть в сообщество государств, в котором оно сможет найти свое место и которое позволит этому обществу развиваться абсолютно нормально, пользуясь всеми свободами, которыми обладает человек от рождения”.
Эксперт добавил, что лучшее знание прошлого может повлиять на выбор молдавского общества в сторону европейской интеграции, отметив, что все бывшие коммунистические страны Европы в настоящее время являются членами Европейского Союза. „Конечно, в нашем обществе, мы видим это из опросов общественного мнения, существует этот раскол, он очень глубокий и, безусловно, имеет исторические корни и сейчас он углубляется еще больше из-за оккупационной войны Российской Федерации против Украины. Мы не можем быть нацией, если не знаем своего прошлого, если не знаем своей истории, потому что знание прошлого и истории - это не что иное, как уважение к нашим предкам. Это очень важно. У нас есть корни, и мы должны знать эти корни. Каждая семья в отдельности, но и как сообщество в целом, мы должны знать, кто мы, через что мы прошли, какие уроки мы извлекли из этого прошлого, чтобы запланировать свое будущееˮ, - отметил Игорь Боцан.
29-е публичные дебаты на тему „Роль Истории в формировании личности и модернизации общества” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.