Игорь Боцан: На протяжении всех четырёх лет своей работы нынешний парламент находился в непрерывном кризисе

На протяжении всех четырёх лет своей деятельности парламент нынешнего созыва находился в непрерывном кризисе. В то же время, в качестве законодательного органа, этот парламент был вынужден, под давлением обстоятельств, функционировать на основе очень важных документов, разработанных партнёрами по развитию. Такое мнение высказал в ходе публичных дебатов на тему: „Место парламента XX-го созыва в жизни общества и в истории молдавского парламентаризма”, ставших 98-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” и организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova, постоянный эксперт проекта Игорь Боцан.

Эксперт указал на тот факт, что в январе 2015 года, когда ещё обсуждалась проблема формирования парламентского большинства, партнёры по развитию представили Пояснительную записку – очень обширный документ, который охватывал все сферы развития Республики Молдова, с учётом обязательств, имеющихся у страны в соответствии с Соглашением об ассоциации. Этот документ был вручён тогдашнему премьеру Кириллу Габуричу. Таким образом, Правительство Габурича, а затем и кабинет министров, который возглавлял Валериу Стрелец, в течение нескольких месяцев имели в своём распоряжении этот очень важный документ, где были указаны основные приоритеты для Республики Молдова, и которыми они руководствовались. Последующими документами стали две Дорожные карты – на 2016 и 2017 годы. „Таким образом, на протяжении трёх лет из его четырёхлетней деятельности у парламента имелись директивные документы, поддерживаемые партнёрами по развитию”, - отметил эксперт.

По его словам, заслуга Дорожной карты на 2016 год заключается в том, что правительство и парламент трудились рука об руку, чтобы преодолеть состояние кризиса, на её основе были проведены приоритетные реформы. Дорожная карта на 2017 была также чрезвычайно важна, в том числе для реформирования правительства.

„Для 2018 года дорожной карты не было, но случились вещи, которые наводят нас на мысль, что все усилия парламента были направлены на изменение позиции граждан в канун парламентских выборов за счёт всевозможных предвыборных подарков для граждан. Это были очень интересные вещи, не согласованные с партнёрами по развитию, такие как малая реформа налогообложения, вещи, которые даже были жёстко раскритикованы партнёрами по развитию, такие как налоговая амнистия”, - отметил эксперт.

По его мнению, деятельность нынешнего состава парламента протекала в очень непростых условиях. Впервые в истории Республики Молдова случилось так, что более 30% депутатов сменили свою политическую ориентацию, превратившись из евразийцев в проевропейцев. Две трети фракции Партии коммунистов перешли в ДПМ, четыре пятых фракции Либерально-демократической партии в какой-то мере пришли к тому, чтобы поддерживать правящую партию. „Это очень знаковые события, и все они имели своей отправной точкой 21 декабря 2015 года, когда лидер ДПМ разместил в Фэйсбуке сообщение о том, что он возвращается в политику. То есть его возвращение в политику совпало с этими событиями, что показывает, что в Республике Молдова существует руководящий центр за пределами парламента и правительства. Этот руководящий центр действует в качестве камертона, задающего тон, и это должно заставить нас задуматься, потому что существует политическая партия, которая продвигает идею президентской республики, и если внешний координатор будет обладать статусом президента Республики Молдова, то и парламент, и правительство будут действовать точно так же, как и сейчас”, - говорит Игорь Боцан.

Эксперт отмечает, что с точки зрения Конституции и законодательства у нас имеется парламентская республика, в которой ведущим учреждением является парламент. „На самом же деле у нас неофициальная президентская республика, потому что все важные послания приходят из-за пределов парламента и проводятся в жизнь после того, как по вторникам их обнародует один из партийных лидеров, не занимающий государственных должностей. Возникает естественный вопрос: если Партия социалистов собирает множество подписей за переход к президентскому режиму, то неужели граждане не подумают, что неофициальный президентский режим будет лучше превратить полноценный президентский режим? В этом заключается большая проблема. Я всегда выступал за парламентскую республику, но в сложившейся ситуации, а мы видим, что правящая партия идёт навстречу гражданам и выносит на референдум то, что им нравится – сокращение числа депутатов, императивный мандат, а больше всего граждане хотят президентскую республику. Вопрос: делаем ли мы выбор в пользу того, чего хочет народ, или того, чего желает партия?”, - задаётся вопросом Игорь Боцан. По его мнению, все эти моменты вышли на первый план по результатам четырёхлетней деятельности нынешнего парламента, и эксперт полагает, что после парламентских выборов будет присутствовать серьёзное искушение трансформировать „де-факто” президентский режим в президентский „де-юре”.

Дебаты „Место парламента XX-го созыва в жизни общества и в истории молдавского парламентаризма” состоялись в рамках цикла публичных дебатов, проводимых Информационным агентством IPN и Radio Moldova в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.