Игорь Боцан: Молдова может доставить массу неприятностей, если ей не окажут внешнюю помощь

Международные финансовые доноры заявляют, что они помогают Молдове, потому что это маленькая страна, но если не помогать ей в развитии, то она может доставить массу неприятностей в виде преступной торговли органами, стрелковым оружием, наркотиками и т.д. Поэтому международному сообществу гораздо выгоднее помочь Республике Молдова, вывести ее на определенный уровень, заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему: „Социально ответственное управление внешней помощью: механизмы, гарантии, эффективность”, организованных информационным агентством IPN.

„Молдове, какой бы маленькой она ни была, нужно найти свою экономическую нишу и экономически интегрироваться в некое пространство. И этот механизм работает относительно хорошо, примеры чего мы можем привести. В 2001 году Партия коммунистов пришла к власти под лозунгом интеграции в Союз России и Беларуси, а через полтора года глава государства подписал указ о европейской интеграции, спустя полгода после того, как Европейский Союз объявил о своей новой стратегии соседства, предусматривающей инструмент финансирования. Указ о европейской интеграции был подписан через полтора месяца после того, как в Кишиневе прошел саммит СНГ, на котором президент Республики Молдова и президент Украины обратились к президенту Российской Федерации с просьбой о создании таможенного союза. Ни Украина, ни Молдова не встретили тогда понимания. Десять лет спустя Таможенный союз стал модным политическим лозунгом, но в тех условиях решением для Украины являлась евроатлантическая интеграция, а для Республики Молдова – европейская интеграция. Все это делалось для того, чтобы не бросить на произвол судьбы наши страны, которые легко могли оказаться жертвами шантажа в энергетическом секторе”, - подчеркнул Игорь Боцан.

Он отметил, что в ходе этого переходного процесса международное сообщество, прежде всего расширяющийся Европейский Союз, увидело в Республике Молдова, Украине, Беларуси и странах Южного Кавказа партнеров, развивающихся при поддержке Европейского Союза, но сохраняющих свои кадры дома. „Лучше предоставлять поддержку, сначала гранты, потом кредиты, под очень низкие процентные ставки. И если мы, шаг за шагом, пройдем все эти этапы, то выведем общество на тот уровень, на котором можно развивать страну, можно интегрировать ее в пространство, где имеется вектор развития. Эта помощь очень хорошо продумана, потому что никто не дает деньги просто так. Деньги дают на определенные цели, с надлежащей проверкой, чтобы можно было увидеть воздействие этой помощи, пока не будет достигнут некий предел, и дальше страна сможет развиваться самостоятельно”, - пояснил Боцан.

При этом, как подчеркнул постоянный эксперт проекта, важнее всего то, что в настоящее время власти обладают потенциалом и авторитетом для привлечения этих ресурсов, поступающих за счет внешней помощи. „В первой половине этого года Молдова получила обещания о том, что она сможет привлечь около 1,3 миллиарда долларов внешней помощи. Это означает, что нынешняя власть пользуется доверием. В настоящее время Республика Молдова переживает энергетический кризис, резкий рост цен, но, в целом, власти справились с этими кризисами. У тех, кто оказывает поддержку Молдове, имеются механизмы проверки того, что деньги потрачены на конкретные цели. Большая проблема заключается в нашей способности освоить эти деньги и использовать их конкретно в заявленных целях”, - предупредил Игорь Боцан.

По словам эксперта, молдавское общество обладает огромными возможностями в плане контроля над должным функционированием внешней помощи. „В Молдове ценят внешних финансовых доноров. Главная оппозиционная партия в своей политической программе отмечает, что Всемирный банк и другие международные финансовые институты стали традиционными партнерами Республики Молдова. Столь хвалебного отношения к зарубежным финансовым донорам не проявляет даже правящая в Молдове партия. Этот пример позитивен, и его нужно ценить”, - указал Боцан.

Публичные дебаты на тему „Социально ответственное управление внешней помощью: механизмы, гарантии, эффективность” стали 251-ми в цикле „Развитие политической культуры в ходе публичных дебатов”. Проект реализует информационное агентство IPN, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.