Коммунисты, находившиеся у власти в 2001-2009 годах, первыми поняли, что якоря России наносят вред Республике Молдова, и попытались от них отделаться. Партия коммунистов в 2004 - 2007 годах была образцовой в отношении европейской интеграции Республики Молдова, поняв, что Россия является партнером, который хочет удержать Республику Молдова всеми способами. За это время было три проекта по закреплению интересов Российской Федерации: Приднестровский регион, газ и федерализация как инструмент рассеивания центра принятия решений. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему „Молдавско-российские отношения на фоне войны”, организованных Агентством IPN.
Игорь Боцан пояснил, что тогдашний президент Республики Молдова Владимир Воронин и президент Российской Федерации Владимир Путин часто обсуждали решение приднестровского вопроса. Российская сторона предложила, чтобы в Молдове был не только один центр принятия решений – Кишинев, но три центра принятия решений: один центр в Кишиневе, один в Комрате и один в Тирасполе, что означает формулу федерализации, согласно которой Кишинев должен зависеть от двух других возможных субъектов. Это, а также другие действия со стороны России повлияли на решение Владимира Воронина подписать в ноябре 2002 года указ о европейской интеграции Республики Молдова, который повлиял на молдавско-российские отношения.
„С 2006 года Россия ввела эмбарго на нашу продукцию. Кишинев вызвал EUBAM (миссия ЕС по оказанию пограничной помощи в Республике Молдова и Украине) на границу с Украиной в приднестровском сегменте. Таким образом, Республика Молдова пошла по пути европейской интеграции. Весь проевропейский механизм коммунистов сломался в 2007 году, когда они проиграли муниципальные выборы и испугались, что их электорат, пророссийский сегмент покинет их”, - сказал Игорь Боцан.
Постоянный эксперт проекта отметил, что „начало войны против Украины - это последнее разделение вод, отделяющее Республику Молдова от Российской Федерации”. В результате Республика Молдова заявила, что выходит из некоторых договоров СНГ, согласуется с санкциями, наложенными Западом за агрессию в Украине, и идет по пути европейской интеграции. „Претензии Республики Молдова к Российской Федерации уместны. Во всех саммитах ОБСЕ в начале декабря принимаются так называемые документы, в которых записано, что Российская Федерация должна соблюдать свои обязательства и отозвать свое военное присутствие из приднестровского региона. Прошло почти треть века с тех пор, как мы столкнулись с этим приднестровским конфликтом. Россия говорит, что она посредник, миротворец. Но ситуация не меняется. В других местах, где Россия была посредником, миротворцем, разразились войны. Россия признала сепаратистские режимы, и начала войну против Украины. И мы понимаем, что все это не случайно”, - сказал Игорь Боцан.
Эксперт заявил, что „сразу после начала агрессии России против Украины молдавские власти дали понять на трибунах международных форумов, что они осуждают эту агрессию и присоединяются к Европейскому Союзу и другим государствам с целью поддержки Украины, несмотря на то, что некоторые говорят о том, что Республика Молдова, как нейтральное государство, вообще не должна выражать свое отношение, и это мне кажется абсолютным безумием. Республика Молдова поступила правильно”.
„Из опросов общественного мнения мы видим, что наше общество остается разделенным, расколы, которые существовали в обществе, стали еще глубже, но эти расколы не размножаются, они становятся еще глубже из-за отношения к этой войне. Согласно этим опросам, около 30% граждан, вероятно, тех, кто поддерживает прорусские партии в Республике Молдова, сочувствуют России. Власти утверждают, что абсолютное большинство граждан с проевропейскими взглядами сочувствует Украине, но есть треть граждан с правом голоса за рубежом, и 90% -95% из них имеют проевропейские взгляды, которые они продемонстрировали во время общенациональных выборов 2020-2021 годов. С этой точки зрения я считаю, что Республика Молдова сейчас находится в русле, которое ведет нас в правильное направление”, - отметил Игорь Боцан.
281-е дебаты „Молдавско-российские отношения на фоне войны” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.