Игорь Боцан: Хорошие люди хотят знать, „что и почему” делает избранная ими власть

Несмотря на то, что нынешние власти знали о старом „уроке с газом”, они продолжают, в частности, неправильный диалог с обществом по этому вопросу, особенно в условиях, когда пропагандистские возможности Газпрома используются в полной мере для создания впечатления о том, что другого пути, кроме исполнения желаний Москвы, не существует. Такое мнение высказал Игорь Боцан, постоянный эксперт проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, в ходе которого состоялись публичные дебаты на тему „На чём основан оптимизм властей по поводу энергетического кризиса?”.

„Это (плохой диалог – пр. ред.) относится не только к газовой проблеме, но и ко всему, что делает нынешняя власть. Я считаю, что власть не обладает способностью четко и ясно объяснять, что она делает и почему она это делает. Согласно законодательству, г-жа Майя Санду не имеет к этому никакого отношения - это не область ответственности главы государства. Но есть правительство, законодательная база, климатические невзгоды”, - отметил эксперт. „Помимо компенсационных мер, людям нужно сказать очень убедительно, что они не останутся одни перед лицом проблем”.

У Кишинева есть возможности, которые позволили бы добиться соблюдения своих требований в новом контракте с российским энергетическим гигантом. Однако большая проблема заключается в том, что Российская Федерация использует газ в качестве инструмента давления, отметил эксперт. Он напомнил о стратегии Российской Федерации, „которая хотела стать энергетической сверхдержавой. Для достижения этой цели было ясно сказано, что нужны длительные контракты. Именно этот подход вступил в противоречие со стратегиями Европейского Союза, в первую очередь, с переходом на возобновляемые источники энергии. В этих условиях Российская Федерация нашла применение своему инструменту по формированию цен: если вы хотите, чтобы цены формировались на основе спроса, очень хорошо, но мы увеличиваем цены в зависимости от спроса на нефть”.

Эксперт коснулся 15-летнего газового контракта, подписанного между Россией и Венгрией, отметив, что формула формирования цены на газ не была обнародована. „Также нам не известны цели, которых преследует Сербия в своем контракте. Знаем только, что ей не нравится объем газа, связанный с ценой на нефть и ценой на бирже. Вероятно, Венгрия добилась хорошего контракта – потому что она заключила долгосрочную сделку, что означает стабильность и для энергетического гиганта”.

Однако Кишинев имеет возможности для продвижения условий, которые позволили бы ему соблюдение своих требований в новом контракте с российским энергетическим гигантом. Подведя параллель между опытом указанных стран с проблемами нашей страны, Игорь Боцан отметил, что Республика Молдова получит хороший контракт, если он будет долгосрочным. Предметом переговоров станет цена газа на бирже и цена газа, в зависимости от спроса на сырую нефть, считает эксперт, исключив возможность политических уступок.

Что касается диалога оппозиции с обществом”, эксперт отметил неестественный характер реакции Блока коммунистов и социалистов на проблему газа и усилия властей по преодолению кризиса. Рынок СМИ в Республике Молдова искажен. Партия социалистов отрицает, что у нее есть российский мегамедиахолдинг. В конечном итоге необходимо урегулировать тему доступа к рекламному финансированию. Другое дело, что власти должны построить правильный диалог с обществом, чтобы граждане понимали, что они делают и почему они это делают”.

209-е дебаты „На чём основан оптимизм властей по поводу энергетического кризиса?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.