ЕС должен сохранять последовательность в процессе устранения серых зон. Мнение принадлежит эксперту Игорю Боцану и было высказано в ходе публичных дебатов „Опасности новых „сфер влияния” для Молдовы, Украины и ЕС”, организованных Информационным агентством IPN. По мнению эксперта, ЕС должен сохранять бдительность в отношении ультимативных заявлений президента Путина и активизировать усилия, чтобы не поддаться давлению России.
По словам Игоря Боцана, последние заявления президента России Владимира Путина представляют прямую угрозу в адрес безопасности Европы и, в частности, постсоветских государств. Он подчеркнул, что лидер Кремля сослался на письма, направленные в НАТО и США в 2021 году, с требованием перебросить инфраструктуру Североатлантического альянса к границам, существующим до 1997 года.
„Евросоюз должен принять во внимание заявления Владимира Путина, который в недавних переговорах с Дональдом Трампом четко заявил, что для достижения мира в Украине необходимо устранить причины, породившие этот конфликт. То есть он сослался на письма 2021 года, которые он направил в НАТО и США, имея в виду, что он хочет, чтобы инфраструктура НАТО была переброшена к границам 1997 года”, - заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан.
По его мнению, подобный дискурс свидетельствует о намерении России оказывать давление на страны региона, поэтому ЕС должен сохранять бдительность.
„С моей точки зрения, это угроза, и это должно дать пищу для размышлений элитам ЕС, а для постсоветских стран эти угрозы должны быть как звук сирены, который предупреждает их и ставит в положение для принятия соответствующих решений”, - пояснил Игорь Боцан.
Он выразил надежду, что ЕС проявит единство и решимость, соблюдая свои обязательства по ликвидации „серых зон”. По его словам, если Евросоюз сохранит твердость в этом направлении, то такие страны, как Республика Молдова, Украина и Грузия, будут иметь реальные шансы на присоединение к ЕС.
„Евросоюзу в контексте последних событий необходимо принять решения, укрепляющие этот союз стран. Надеюсь, ЕС убедился, что любые оставшиеся серые зоны между Россией и ЕС - это не более чем будущие яблоки раздора. Поэтому, как только ЕС приступит к процессу устранения серых зон, он должен быть последовательным и соблюдать публично взятые на себя обязательства. Если ЕС проявит силу в этом отношении, то у таких стран, как Украина, Республика Молдова, Грузия, Армения, появится шанс найти убежище в Евросоюзе”, - отметил эксперт Игорь Боцан.
326-е публичные дебаты „Опасности новых „сфер влияния” для Молдовы, Украины и ЕС” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” проводятся Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.