Досрочные парламентские выборы не могут состояться ранее марта из-за конституционных и правовых барьеров. Более того, невозможно объединить возможные досрочные парламентские выборы с осенними президентскими выборами. Эксперт Игорь Боцан отметил, что это прекрасно понимают представители власти и оппозиции. И одние, и другие, говорит эксперт, думают о стратегиях, а именно о том, как завоевать должность главы государства, а затем о том, как начнут избирательную кампанию по возможным досрочным выборам. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов „Досрочные парламентские выборы и / или смена правительства: вероятность, риски, преимущества”, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что после принятия Декларации о суверенитете и обретения независимости действует уже десятый созыв парламента. Четыре состава парламента были избраны в ходе досрочных выборах. Первые досрочные выборы состоялись в феврале 1994 года, когда парламент самораспустился. После принятия Конституции в 1994 году состоялись три досрочные парламентские выборы, и все они были следствием невозможности избрания главы государства законодательным органом. Ведь по решению Конституционного суда 2016 года, в соответствии с которым страна вернулась к избранию президента народом, этого главного двигателя досрочных выборов больше не существует. Согласно этим решениям, досрочные парламентские выборы возможны в двух ситуациях.
В первом случае речь идет о ситуации, когда парламент в течение трех месяцев не принимает законы и по истечении этого срока бездеятельности глава государства распускает парламент, а Конституционный суд проверяет обстоятельства, оправдывающие решение о роспуске. Другая ситуация связана с отставкой или отстранением правительства и невозможностью парламента в течение 45 дней после первого запроса и, по крайней мере после двух запросов, назначить правительство. И в этом случае суд должен проверить обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента. По мнению эксперта, до марта следующего года досрочные парламентские выборы ни в коем случае не состоятся, и этот парламент, со всеми его проблемами, просуществует по крайней мере год. И это потому, что в последние полгода мандата главы государства парламент не может быть распущен, отметил Игорь Боцан.
По его словам, Демократическая партия, естественно, не хочет досрочных парламентских выборов, потому что после процесса распада, ей нужна стабильность в парламенте, чтобы она могла оправиться. Таким образом, для ДПМ жизненно важно, чтобы досрочных парламентских выборов не было, кроме благоприятных для себя обстоятельств. Что касается оппозиции, досрочные парламентские выборы исходят из желания провести переконфигурацию в законодательном органе. Тем более, после распада Блока ACUM, последствия которого были замечены на новых выборах в Хынчештском округе. Там мандат был выигран кандидатом от Партии социалистов, благодаря политической игре ПСРМ, а также главы государства. И визиты президента в трех населенных пунктах этого округа принесли победу кандидату ПСРМ. И в настоящее время, говорит эксперт, визиты Игоря Додона в населенные пункты уже происходят.
Игорь Боцан считает, что глава государства, скорее всего, будет избран со второго тура, который состоится в середине ноября. Потом Центральной избирательной комиссии потребуется время, чтобы подвести итоги президентских выборов. Затем Конституционный суд должен рассмотреть все поступившие документы. Таким образом, скорее всего, глава государства будет утвержден в конце декабря. И избранный президент, в порыве славы захочет инициировать досрочные выборы. „Победа президента станет своего рода залогом победы на возможных досрочных парламентских выборах”, - отметил эксперт.
134-е дебаты „Досрочные парламентские выборы и / или смена правительства: вероятность, риски, преимущества” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.