Игорь Боцан: Большая проблема госинститутов состоит в том, что они оказываются в руках ловкачей

Эксперт Игорь Боцан утверждает, что ещё в 2009 году была допущена политизация государственных институтов, и все эти институты оказались в руках человека, превратившего политику в бизнес. „Большая проблема с политизацией государственных институтов заключается в том, что они оказываются в руках ловкачей. Если бы наши ловкачи не совершили те свинства и преступления, которые были совершены под прикрытием Альянса за европейскую интеграцию, то государство продвинулось бы вперёд, и нам не приходилось бы обсуждать всякие глупости и геополитическую борьбу”, - заявил Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „„Политические” уголовные дела: персонажи, методы, цели, последствия”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан напомнил о случае Вячеслава Платона, который публично заявил, что он предложил Серафиму Урекяну 1 миллион долларов за своё включение в партийный список. „Так называемый „золотой голос”, склонивший чашу весов и принёсший в Молдову перемены, обязан этому миллиону. Вероятно, мы можем спросить господина Платона, думал ли он о том, что именно вследствие этого своего шага ему пришлось провести четыре года в тюрьме? Прокуратура разберётся с его делом, виновен он или нет, но все мы понимаем, что процесс против него был сфабрикован”, - отмечает Игорь Боцан.

По его словам, эти случаи свидетельствуют о том, что политики, вступающие в сделки с бизнесменами, поступающими так, как поступил Вячеслав Платон, не отдают себе отчёта о последствиях. „В мае 2010 года был принят закон, который политизировал с ног до головы все государственные институты, в том числе и назначение послов, и большая проблема с политизацией этих институтов заключается в том, что они оказываются в руках ловкачей. Когда этих политиков спрашивают о некоторых фактах, то все оправдываются, переходя к геополитике, чтобы найти оправдания режиму Влада Плахотнюка. Они считают, что можно нарушать принципы правового государства и совершать самые большие преступления, ссылаясь на геополитическую борьбу”, - сказал Игорь Боцан.

„Но геополитическая борьба велась в Европейском парламенте, в лице двух резолюций по Республике Молдова, которые и стали результатом „геополитической борьбы” Плахотнюка. И вопрос заключается в следующем: кто принёс больше вреда, в том числе геополитическим интересам, и кто изолировал Республику Молдова?”, - заявил эксперт.

Игорь Боцан отметил, что Молдова могла бы стать образцовым примером среди стран Восточного партнёрства, поскольку в 2010 году Европейский союз проявлял максимальную открытость к Молдове. По его словам, за минувшие годы было совершено слишком много нарушений, и Республика Молдова сможет вернуться к этим ценностям и иметь будущее только в том случае, если будет исправлено то плохое, что было сделано за последнее десятилетие. „Кроме того, для этого нужно вернуть доверие общества, инвесторов и т. д. В противном случае порядочные люди уедут из этой страны”, - сказал он.

Эксперт напомнил и о преследованиях, которым подверглись молодые люди, вышедшие на протесты, а также те, кто заявлял о фальсификации выборов 2009 года. Он напомнил о примарах Тараклии, Басарабяски и других людях, на которых были заведены политические дела, а также о том „кошмаре, который пришлось пережить представителю ЕС Пиркке Тапиола, „осмелившемуся” публично говорить о деле примара Тараклии”. „Весь медиа-холдинг, целый ряд журналистов организовали невообразимо грязную атаку на господина Тапиолу”, - отметил Боцан.

По его словам, с таким давлением, а также с политическими делами можно бороться за счёт солидарности. „Это должно происходить посредством объединения в некоммерческие отраслевые организации – бизнесменов, фермеров, ИТ-специалистов, журналистов и т. д. И в этих ассоциациях должны присутствовать профессионалы, которые представляли бы их интересы и оказывали сопротивление системе, в том числе в случаях политических дел”.

Дебаты „„Политические” уголовные дела: персонажи, методы, цели, последствия” стали 140-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE