Игорь Боцан: Интересы России, ЕС и США в Молдове сходятся

Интересы России, Европейского союза и США сходятся в плане передачи власти в Республике Молдова, и они проявили единый подход. Такое мнение высказал в ходе публичных дебатов „Мирная передача власти: мотивы, условия и последствия – внешний фактор”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova постоянный эксперт проекта Игорь Боцан.

Игорь Боцан заявил, что, когда речь идет о законных, институциональных рамках, следует исходить из того, что Республика Молдова является суверенным, независимым государством и вправе решать свои проблемы самостоятельно. В то же время, отметил эксперт, она является частью международного сообщества, и есть правовая и институциональная основа, посредством которой Республика Молдова осуществляет свои международные отношения с различными партнерами. „Если говорить конкретно о событиях, связанных с кризисом, который у нас был с 7 по 14 июня, то следует отметить две даты, с моей точки зрения фундаментальные - 3 июня, когда в Кишиневе находились три высокопоставленных представителя трех важных партнеров Республики Молдова. Речь идет о Соединенных Штатах, Европейском союзе и Российской Федерации. Существуют и правовые рамки - Республика Молдова имеет базовые соглашения с Соединенными Штатами и Российской Федерацией, а также Соглашение об ассоциации с ЕС”, - отметил эксперт. По его словам, существуют и институциональные рамки, в которых Республика Молдова сотрудничает с этими тремя партнерами, в том числе в рамках ОБСЕ, в которой все три державы являются членами.

Эксперт отметил, что в условиях, когда Республика Молдова имеет неразрешенный, приднестровский конфликт, существует структура, в которой три партнера являются частью механизма 5 + 2 и сотрудничают в поиске решения. „Если говорить о том, что Республика Молдова, как часть Восточной Европы, имеет ситуацию, которая ставит под сомнение стабильность в стране с последствиями для региона, конечно, приветствуется диалог этих трех важных сил с молдавскими властями, чтобы увидеть, как можно решить и преодолеть существующие проблемы”, - отметил Игорь Боцан.

По его словам, ЕС имеет честный, доброжелательный подход к Республике Молдова, подход, основанный на финансовой и коммерческой поддержке при условии, что молдавские власти выполняют свои обязательства и доводят страну до того уровня благосостояния, который больше не генерирует неконтролируемую миграцию.

„Мы очень хорошо понимаем, чего хочет от нас ЕС. Когда господину Владу Плахотнюку приписывают то, что он опровергает, меня это поражает. В первом интервью после февральских выборов Влад Плахотнюк заявил, что молдавское общество выиграло, отказавшись от геополитической тематики. Тем не менее, ему приписывают важную геополитическую роль”,- заявил Игорь Боцан.

По словам эксперта, Владу Плахотнюку приписывают и намерение вступить в ЕС, а Демократической партии присваивается статус европейской партии. „Мы знаем, что Влад Плахотнюк в начале избирательной кампании очень четко сказал: ни с Европой, ни с Румынией, ни с Россией, а по четвертому пути – суверенитет на первом месте. Присвоение геополитической игры господину Плахотнюку кажется мне преувеличением”.

Что касается передачи власти и того, как это произошло, Игорь Боцан уточнил, что легко упускается из вида обращение генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда в Венецианскую комиссию. „Венецианская комиссия проработала 10 дней и вынесла вердикт, согласно которому все постановления Конституционного суда с 2013 года, связанные с полномочиями президента и роспуском парламента, были подвергнуты жесткой критике” - отметил эксперт.

Игорь Боцан добавил, что роль России в мирном переходе власти в Молдове очень важна. „Я расцениваю диалог между г-ном Плахотнюком и г-ном Козаком как диалог между двумя гражданами Российской Федерации. Они обсуждают решение проблем безопасности Республики Молдова - федерализацию, партийное финансирование. Я, как гражданин Республики Молдова, задаюсь вопросом, вправе ли Россия это делать?”,- завил Игорь Боцан.

Эксперт добавил, что интересы и подходы европейцев, американцев и русских сходятся в том, что касается передачи власти в Кишиневе. „Мы видели очень достойное отношение американцев: политикам нужно время, чтобы решить определенные проблемы. И это было сказано очень честно представителем Соединенных Штатов. Действительно, по какому случаю Конституционный суд, который обязан помочь нам преодолеть некоторые конфликты, напротив, хочет продлить нам еще на полгода состояние неопределенности: через три месяца досрочные выборы и затягивается все еще три месяца”, - отметил Игорь Боцан.

Он назвал „очень четким” подходом Европейского союза. „В отношении правового государства, выборов и т. д. у ЕС имеются в качестве партнеров такие учреждения, как ОБСЕ и Венецианская комиссия”.

Что касается последствий нынешней политической ситуации, Игорь Боцан уточнил, что был преодолен очень опасный кризис, но последствия по-прежнему могут серьезно и опасно проявиться в Республике Молдова. „Та коалиция, о которой говорили, что является неестественной, все-таки имеет определенную основу, которая не такая уж и шаткая. В течение года Партия социалистов повторяет, что отказывается от отмены Соглашения об ассоциации, и наоборот, очень четко говорит, что хочет, чтобы Соглашение об ассоциации было реализовано”, - сказал эксперт, уточнивший, что это является „кардинальным изменением”.

„Во-вторых, нужно понимать: „Четвертый путь” опасен, а миф о федерализации - это пропагандистский пузырь, который не имеет ничего общего с Республикой Молдова. В любом случае, федерализация осуществляется путем референдума, с участием и согласием половины населения Республики Молдова, и тема становится скользкой только начав говорить о федерализации”, заявил Игорь Боцан.

Эксперт считает, что с геополитической точки зрения, в любом случае, Республика Молдова остается между Румынией, страной-членом Европейского Союза и Украиной, которая подписала Соглашение об ассоциации, а влияние России, если оно проявится, не будет проявляться с серьезными последствиями и без возможности остановить его.

Что касается опасных последствий, Игорь Боцан уточнил, что основная опасность для правящей коалиции исходит от желания Демократической партии взять реванш. „Пока есть эта опасность, у них есть все интересы, чтобы держаться вместе. Как показал опыт, если опасность на первый взгляд исчезала, есть еще одна причина оставаться вместе, потому что это означает, что ДПМ готовит что-то, намного опаснее”.


В понедельник, 24 июня, IPN провело публичные дебаты „Мирная передача власти: мотивы, условия и последствия – внутренний фактор”. В них приняли участие представители парламентских партий – Демократической партии и Политической партии „Платформа достоинство и правда”. На дебаты были приглашены и представители Партии социалистов и Партии „Шор”, которые не ответили на приглашение.

112-е публичные дебаты „Мирная передача власти: мотивы, условия и последствия – внешний фактор” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.