ГУЖКХБ объясняет, как будут собраны бродячие собаки в рамках пилотного проекта

Процедура ловли бродячих собак начинается после приема Генеральным управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства заявлений со стороны организаций или физических лиц, которые сообщают о местах, где существует большое количество собак, требующих стерилизации. После этого ГУЖКХБ издает приказ о ловле, содержащий адрес, фотографии и количество собак, которых необходимо стерилизовать, который передается экономическому агенту. После получения заказа, организация направляет представителей на указанный адрес, которые ловят собак с представлением видео-доказательств. Впоследствии они переносят их в ветеринарную клинику или приют для животных, где есть кабинет для стерилизации.

Главный специалист отдела по контролю и защите животных ГУЖКХБ Карл Луганов уточнил для IPN, что процедура стерилизации снимается на видео, а через некоторое время собаки, которые не проявляют агрессии, возвращаются на улицу. Вся процедура снимается, с указанием адреса, куда животное выпускается на волю. Все данные, включая серию применяемого микрочипа и адрес, экономический оператор включает в электронные регистры. ГУЖКХБ в конце месяца проверяет записи и передает деньги за оказанные услуги.

Карл Луганов уточнил относительно внедрения пилотного проекта по ловле, транспортировке, учету, стерилизации, вакцинации и чипированию бродячих собак, что на данном этапе в обязанности управления входит разработка спецификации и заключение договора с одним или несколькими экономическими операторами для проведения тендера. Экономические операторы будут собирать животных, стерилизовать их, устанавливать чипы и регистрировать в реестрах бродячих животных, которые ГУЖКХБ имеет в своем распоряжении, после чего будут содержать животных в период реабилитации.

Специалист утверждает, что именно весной и осенью стаи собак должны быть разделены, чтобы избежать размножения животных. Пилотный проект будет реализован до 15 декабря текущего года, когда ГУЖКХБ представит отчет о результатах проекта. „Мы предложили проект, потому что „Autosalubritate” не может охватить все работы, или не имеет хороших условий для животных. Таким образом, будет небольшая конкуренция, будет качество и, самое главное, количество пойманных и стерилизованных животных будет больше, что очень важно. На данный момент вылавливаются от 100 до 150 собак в месяц, что очень мало. Необходимо вылавливать до 500 собак для стерилизации, чтобы они не размножались”, - сказал Карл Луганов, уточнив, что в случае успеха пилотный проект будет продлен.



Проект решения о внедрении пилотного проекта по вылову, транспортировке, учету, стерилизации, вакцинации и чипированию бродячих собак был утвержден 41 голосом на заседании КМС 31 марта. Одной из важных мер является ускорение решения проблемы размножения бродячих животных в муниципии путем привлечения в процесс ловли, стерилизация, вакцинации против бешенства, чипирования и возвращения в дружественную среду экономических агентов, специализирующихся на защите животных и имеющих необходимые возможности в этом отношении.

Согласно решению, утвержденному КМС, ГУЖКХБ обязано обеспечить внедрение проекта путем организации государственных закупок для отбора экономических операторов, которые будут предоставлять услуги по ловле, стерилизации, вакцинации против бешенства, чипированию и возвращению на улицу бродячих собак. Кроме того, организацию процедуры ловли в соответствии с положениями регламента и регистрации выловленных собак в реестре животных.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.