„Горбачев был тем, кто действительно хотел спасти Советский Союз. Эта оценка подходит ему гораздо больше, чем звание разрушителя СССР”,- заявил профессор университета, бывший ректор Молдавской экономической академии Григоре Белостечник в ходе дебатов в IPN о мифе „Горбачев-разрушитель СССР”, который до сих пор преследует ностальгирующих.
Что касается нехватки товаров в последние годы СССР, Григоре Белостечник напомнил, что некоторые товары первой необходимости уже выпускались по купонам. „И это несмотря на то, что в тот период в обращении находилось около 120 млрд. рублей, что эквивалентно 140 млрд. долларов (...), с пустыми полками в магазинах, за исключением основных городов. Купить можно было практически что угодно в Москве или Ленинграде, наверное, и в Киеве”, - сказал экономист, вспоминая о „колбасных поездах”, которые регулярно отправлялись из столицы СССР в провинции.
Все это происходило на фоне реформ, посредством которых СССР, во главе с Горбачевым, пытался реанимировать умирающую экономику. Григоре Белостечник упомянул два важных документа, на которых была основана экономическая реформа, начатая во времена Горбачева. Первым документом был Закон о государственных предприятиях, который предоставил им больше свободы, например, реинвестировать часть прибыли или диверсифицировать ассортимент товаров, чтобы стать более рентабельными и конкурентоспособными. С той же целью государственные предприятия могли привлекать иностранный капитал, но только чтобы контрольный пакет оставался за государством. А вторым документом был Закон о кооперативах, по которому, наконец, была разрешена частная собственность в хозяйственной деятельности – предприятия торговли и мануфактуры, предшественники рыночной экономики.
К 1990 году, когда руководство СССР осознало масштабы катастрофы, к которой пришел Союз из-за плановой экономики, с приходом нового правительства во главе с Николаем Рыжковым, был полностью принят переход к рыночной экономике в течение следующих десяти лет, отметил Григоре Белостечник.
Но реформы были обречены на провал. Во-первых, говорит экономист, дефицит бюджета за 5 лет увеличился с 0 до 120 млрд. рублей, а внешний долг увеличился в 10 раз. Чтобы справиться с растущими бюджетными расходами, государство заимствовало у населения через эмиссию ваучеров и использовало золотые резервы. Более того, подчеркивает Григоре Белостечник, политические реформы стимулировали желание союзных республик требовать большей свободы. „Все эти процессы больше не могли быть остановлены экономическими реформами, многие из которых был очень подходящими для того времени”, - считает профессор университета.
Что касается Михаила Горбачева, Григоре Белостечник отметил решимость первого и последнего президента СССР не использовать силу, чтобы исправить вещи, которые больше не могли быть исправлены.
3-и дебаты на тему „В чем ошибаются ностальгирующие, когда приписывают Михаилу Горбачеву роль разрушителя СССР?” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам” были организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя..