Гражданское общество требует принятия законодательства о свободных и честных выборах

Результаты осенних парламентских выборов могут оказаться под угрозой, если в течение 5 дней, оставшихся до окончания нынешней сессии парламента, депутаты не примут законодательство, направленное на обеспечение проведения свободных и честных выборов.

В ходе пресс-конференции в IPN, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей сказал, что, хотя парламент обещал внести изменения в Кодекс телевидения и радио в целях признания истинных владельцев средств массовой информации, проект так и не был принят. Это опасно, в частности, в избирательных кампаниях, поскольку некоторые каналы могут манипулировать избирателями в пользу определенных политиков.

Петру Маковей отметил, что парламент имеет задолженности и перед Общественной компанией Телерадио Молдова, потому что не выбрал новый состав Наблюдательного совета, деятельность которого прервана еще с конца прошлого года. Исполнительный директор АНП считает, если парламент уйдет в отпуск без избрания новых членов совета, то в следующей сессии, которая начнется одновременно с началом избирательной кампании, они тем более не будут избраны.

Исполнительный директор Центра „Партнерство для развития” Алексей Бузу коснулся и другого упущения - установление квоты представительства женщин и молодежи в парламенте. По его словам, молдавские женщины более активны на выборах, чем мужчины, в то же время в законодательном органе они представляют только 19% избирателей. В Парламенте Молдовы доля женщин ниже, чем на европейском или мировом уровне и превышает только мусульманские страны. Кроме того, хотя молодые люди составляют 30% избирателей, только 5% депутатов молодые люди.

Коалиция за свободные и честные выборы считает необоснованным затягивание введения квоты представительства в парламенте, и настаивает на том, чтобы нынешняя власть взяла на себя обязательство обеспечить равные возможности для всех граждан.

Директор программ Ассоциации „Promo-LEX” Павел Постика отметил, что депутаты имеют задолженности и в принятие проекта закона о финансировании избирательных кампаний и политических партий. „В начале этой сессии депутаты заявили, что этот законопроект является приоритетом, но он не был снят с полок более года”, - подчеркнул Павел Постика.

По его словам, парламент должен срочно принять закон об установлении лимита для пожертвований, сделанных в пользу партий, что может привести к их „дезолигархизации”. Кроме того, в контексте нынешней геополитической ситуации необходимо запретить возможность финансирования политических партий из-за рубежа. Павел Постикэ отметил, что хотел бы, чтобы депутаты сдержали слово, чтобы не казалось, что законопроект объявлен в качестве приоритетного только ради внешних партнеров.

Секретарь Коалиции за свободные и честные выборы Николае Панфил отметил, что парламент имеет 5 дней до конца этой сессии и должен исполнить принятые обязательства.

Пресс-конференция является частью общественной кампании: „Обратный отсчет нереализованных обязательств властей: 7 дней - 7 приоритетов”, в рамках которой будут проходить публичные акции, напоминающие о 7 обязательствах, которые должны быть выполнены до конца весне-летней парламентской сессии.

  • nicolae panfil despre proiecte de legi si campanie.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.