Гражданское общество сомневается в правильности назначения и продвижения отдельных судей

Организации гражданского общества обеспокоены тем, как происходит назначение и продвижение по службе некоторых судей. Ряд неправительственных организаций подписали обращение, в котором утверждается, что решения Высшего совета магистратуры (ВСМ) о назначении на должность и продвижении по служебной лестнице некоторых судей, принятые на заседании от 26 января, вызывают вопросы в плане соблюдения принципов меритократии и неподкупности, передаёт IPN.

Как отмечается в документе, подписавшие его выражают недоумение в связи с тем, как были проведены три конкурса. Авторы обращения также обеспокоены тем, что ВСМ не предлагает парламенту и, соответственно, главе государства, наиболее достойных кандидатов для назначения и продвижения. Представители гражданского общества выражают недоумение по поводу решения ВСМ не выдвигать Татьяну Рэдукану на должность вице-председателя Высшей судебной палаты (ВСП), тем более что два предыдущих конкурса на замещение этой должности окончились неудачей как раз из-за отсутствия кандидатов.

На упомянутом заседании был проведён и конкурс на замещение вакантной должности судьи Высшей судебной палаты, в котором приняли участие шесть кандидатов. ВСМ решил предложить парламенту страны назначить на этот пост Марианну Питик, которой Коллегия по отбору и карьере судей присудила 82 балла. В ходе собеседования, состоявшегося на заседании ВСМ, подтвердилось, что она обладает профессиональным опытом работы в качестве судьи в течение 4 лет, а также 3-летним опытом работы в Национальном институте юстиции (НИЮ). Между тем, другие кандидаты имеют гораздо больший трудовой опыт и получили большее количество баллов от Коллегии по отбору и карьере судей.

„В данном случае, учитывая тот факт, что ВСМ отобрал и выдвинул на должность в составе ВСП судью, не получившую наибольшее количество баллов от Коллегии по отбору и карьере судей и обладающую наименьшим среди всех кандидатов опытом работы в качестве судьи, ВСМ должен объяснить, почему он предложил именно этого кандидата для выдвижения в состав высшей судебной инстанции в стране”, - говорится в обращении.

На том же заседании ВСМ предложил президенту назначить на должность судьи в Суд сектора Центр Лучию Багрин, а председателем Комратского апелляционного суда назначить, сроком на четыре года, Сергея Губенко. Ранее президент отказался назначить судьёй Лучию Багрин и продвинуть по службе Сергея Губенко. „В двух этих двух случаях было указано на наличие элементов факторов риска и несоответствие кандидатов критериям, обязательным для занятия должности судьи. В этих условиях ВСМ должен объяснить свои решения”, - считает гражданское общество.

Подписавшиеся под документом также призывают ВСМ пересмотреть своё решение о замещении должности вице-председателя ВСП и указать критерии, исходя из которых были приняты решения о продвижении по служебной лестнице определённых судей. Гражданское общество просит парламент проверить на соответствие критериям добропорядочности кандидата, предложенного ВСМ на пост судьи в ВСП. В обращении также содержится просьба к президенту проверить информацию о кандидатах на должность судьи и иные административные должности в рамках судебных инстанций, назначив на них лишь людей с безупречной репутацией.

В число организаций, подписавшихся под документом, вошли Центр правовых ресурсов Молдовы, Центр журналистских расследований, Ассоциация „Promo-LEX”, Transparency International Moldova, Ассоциация за демократию через участие, Ассоциация независимой прессы, Институт публичной политики и другие.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.