Гражданское общество и государственные институты не способны освоить нормативно-правовую базу, дебаты IPN

Республике Молдова нужно другое гражданское общество, способное вовлечь больше граждан в специализированные профессиональные организации, чтобы работали в качестве инструмента контроля деятельности правительства, или способных даже взять на себя некоторые полномочия правительства. В то же время, независимые учреждения, подведомственные правительству, должны научиться использовать имеющиеся в наличии механизмы. К сожалению, независимые учреждения государства, а так же гражданское общество, по-прежнему не используют современную и благоприятную законодательную базу страны. Такие мнения высказаны в ходе дебатов „Рычаги контроля власти со стороны общества до, во время и после выборов: местные традиции и практики и европейские стандарты”, из XХXV цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованного Агентством IPN и Радио-Молдова. В дебатах принял участие премьер-министр Юрие Лянкэ и постоянный эксперт проекта, директор Ассоциации за демократию через участие Игорь Боцан.

„К сожалению, наше общество все еще считает, что за все отвечает правительство, и это не хорошо, потому что мы, тем не менее, хотим построить общество, где существует разделение власти”, - заявил премьер-министр Юрие Лянкэ. Он отметил, что в более развитом обществе роль правительства является более лимитированной, и главная его забота создать условия для деятельности специализированных учреждений и гражданского общества.

„Законодательная база очень хорошая, потому что мы разработали ее при поддержке европейских экспертов. Мы достигли этапа, когда нужно внедрять эту базу, и здесь возникают проблемы, недостатки, потому что учреждения не готовы применять имеющиеся механизмы, или принимают решения, а затем сталкиваются с сопротивлением со стороны нашего правосудия, которое, в некоторых случаях, уже отклонило решения Совета по конкуренции, что привело к негативным последствиям”, - заявил премьер.

„Власть должна быть как интерфейсы, должна быть активной, чтобы гражданское общество могло взаимодействовать с правительством и передавать сигналы, что хорошо, а что плохо. Тогда будет то, что мы называем контролем. Если у нас не будет этих инструментов, всегда будем недовольны и винить правительство”, - заявил Игорь Боцан.

„С точки зрения законодательства, с точки зрения контекста, в котором находится Республика Молдова, очень много вещей, или большинство из основных вещей, которые предоставляют инструменты для контроля над властью, существуют. Главная проблема в обществе и в его активных элементах, в элементах гражданского общества, которые, с моей точки зрения, не научились использовать эти инструменты”, - отметил эксперт.

По словам Игоря Боцан, проблема Молдовы в отсутствие специализированных НПО, состоящих из компетентных в определенной области людей, которые могли бы проводить мониторинг деятельности правительства в конкретной области. „У нас есть несколько НПО, которые выступают экспертами во всех областях, и дают решения от имени гражданского общества. Это абсурдно. Гражданское общество не имеет самосознания, это мозаика. От людей, которые могут организовываться, чтобы защищать свои интересы, как например учителей, фермеров, экспортеров, потребителей топлива и так далее, ожидают знаний в их областях деятельности, чтобы они были партнерами регулирующих органов, правительства, контролирующих органов парламента”, - заявил Игорь Боцан.

19 ноября состоялись 35-е дебаты из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Агентство IPN проводит этот цикл уже третий год при поддержке Фонда Ханнса Зайделя в совместном производстве с Радио-Молдова.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.