Организации гражданского общества, занимающиеся сектором безопасности и обороны, готовы участвовать в разработке Стратегии национальной безопасности и других стратегических документов, если государственные учреждения обратятся к ним за помощью. „Но мы намерены проявить и активность, выступать с инициативами, предложениями, предлагать свою поддержку”, - отметила исполнительный директор Центра информирования и документации в отношении НАТО (CID NATO) Республики Молдова Елена Мырзак. „Организации гражданского общества - в секторе безопасности и обороны - могут в полной мере участвовать в анализе среды региональной и глобальной безопасности, в выявлении рисков и угроз, а также вносить предложения по совершенствованию системы национальной безопасности и обороны”, - сказал Елена Мырзак, цитируемая IPN.
По ее мнению, в Республике Молдова относительно мало организаций гражданского общества, занимающихся сектором безопасности и обороны, по сравнению с другими европейскими странами. Во время международного круглого стола Елена Мырзак представила сообщение об исследовании, посвященном картографии организаций гражданского общества, объектом деятельности которых является проблематика в секторе безопасности и обороны Республики Молдова. Елена Мырзак подчеркнула, что в настоящее время в Республике Молдова существует Платформа организаций, занимающихся сектором безопасности и обороны, состоящая из 15 учреждений. Среди задач, стоящих перед эти организациями, значатся следующие: отсутствие обеспечения финансирования для покрытия потребностей в осуществлении проектов, отсутствие доступа к государственным документам в сфере безопасности и обороны под предлогом государственной тайны. „Картографирование было необходимо с учетом того, что новое политическое руководство, появившееся в результате президентских и парламентских выборов, хотело знать, с какими игроками оно будет работать по тематике этого сектора”, - сообщила Елена Мырзак. „Военная академия и Агентство военной науки и памяти могут принять участие в деятельности Платформы гражданского общества в сфере безопасности и обороны”, - считает Елена Мырзак.
Учреждение, которое традиционно участвует в разработке и оценке стратегических документов Республики Молдова, - это Военная академия Вооруженных сил „Александру чел Бун” (AMFA). „Сейчас у нас нет подразделения, которое могло бы напрямую участвовать в такой деятельности, после того как Центр стратегических исследований обороны и безопасности в составе Академии недавно был передан вновь созданному Агентству военной науки и памяти, но я представил руководству Министерства обороны новую органиграмму с предложением создать новое исследовательское подразделение в области безопасности и обороны, которое могло бы участвовать в тех действиях, - заявил для IPN ректор AMFA Анатолие Букуч.
С другой стороны, Ион Коропчан, директор Агентства военной науки и памяти (AȘMM), в рамках которого работает Департамент стратегических исследований в области обороны и безопасности, подчеркнул, что сфера национальной безопасности зависит от уровня планирования, за что несет ответственность политическое руководство страны, Высший совет безопасности. „Мы можем прийти на помощь Министерству обороны в оборонном сегменте”, - отметил Ион Коропчан.
Во вторник, 19 октября, CID NATO организует презентацию публикации под названием „Безопасность между стереотипами и реальностью”, авторы которой Елена Мырзак и Наталья Албу. На мероприятии, которое организовано в онлайн-формате, будет обсуждаться проблематика, связанная с ролью гражданского общества в области безопасности и обороны.