Гражданское общество готово содействовать улучшению системы безопасности

Организации гражданского общества, занимающиеся сектором безопасности и обороны, готовы участвовать в разработке Стратегии национальной безопасности и других стратегических документов, если государственные учреждения обратятся к ним за помощью. „Но мы намерены проявить и активность, выступать с инициативами, предложениями, предлагать свою поддержку”, - отметила исполнительный директор Центра информирования и документации в отношении НАТО (CID NATO) Республики Молдова Елена Мырзак. „Организации гражданского общества - в секторе безопасности и обороны - могут в полной мере участвовать в анализе среды региональной и глобальной безопасности, в выявлении рисков и угроз, а также вносить предложения по совершенствованию системы национальной безопасности и обороны”, - сказал Елена Мырзак, цитируемая IPN.

По ее мнению, в Республике Молдова относительно мало организаций гражданского общества, занимающихся сектором безопасности и обороны, по сравнению с другими европейскими странами. Во время международного круглого стола Елена Мырзак представила сообщение об исследовании, посвященном картографии организаций гражданского общества, объектом деятельности которых является проблематика в секторе безопасности и обороны Республики Молдова. Елена Мырзак подчеркнула, что в настоящее время в Республике Молдова существует Платформа организаций, занимающихся сектором безопасности и обороны, состоящая из 15 учреждений. Среди задач, стоящих перед эти организациями, значатся следующие: отсутствие обеспечения финансирования для покрытия потребностей в осуществлении проектов, отсутствие доступа к государственным документам в сфере безопасности и обороны под предлогом государственной тайны. „Картографирование было необходимо с учетом того, что новое политическое руководство, появившееся в результате президентских и парламентских выборов, хотело знать, с какими игроками оно будет работать по тематике этого сектора”, - сообщила Елена Мырзак. „Военная академия и Агентство военной науки и памяти могут принять участие в деятельности Платформы гражданского общества в сфере безопасности и обороны”, - считает Елена Мырзак.

Учреждение, которое традиционно участвует в разработке и оценке стратегических документов Республики Молдова, - это Военная академия Вооруженных сил „Александру чел Бун” (AMFA). „Сейчас у нас нет подразделения, которое могло бы напрямую участвовать в такой деятельности, после того как Центр стратегических исследований обороны и безопасности в составе Академии недавно был передан вновь созданному Агентству военной науки и памяти, но я представил руководству Министерства обороны новую органиграмму с предложением создать новое исследовательское подразделение в области безопасности и обороны, которое могло бы участвовать в тех действиях, - заявил для IPN ректор AMFA Анатолие Букуч.

С другой стороны, Ион Коропчан, директор Агентства военной науки и памяти (AȘMM), в рамках которого работает Департамент стратегических исследований в области обороны и безопасности, подчеркнул, что сфера национальной безопасности зависит от уровня планирования, за что несет ответственность политическое руководство страны, Высший совет безопасности. „Мы можем прийти на помощь Министерству обороны в оборонном сегменте”, - отметил Ион Коропчан.

Во вторник, 19 октября, CID NATO организует презентацию публикации под названием „Безопасность между стереотипами и реальностью”, авторы которой Елена Мырзак и Наталья Албу. На мероприятии, которое организовано в онлайн-формате, будет обсуждаться проблематика, связанная с ролью гражданского общества в области безопасности и обороны.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.