Неправительственные организации и гражданские активисты, занимающиеся проблемами городского развития Кишинёва и объединённые в Городскую гражданскую сеть, выступают против шагов по монополизации местной власти в Кишинёве и осуждают принятие в окончательном чтении нового Закона о статусе муниципия Кишинёв, передаёт IPN.
Объединение активистов опубликовало заявление, в котором отмечается, что с момента появления этого законопроекта гражданское общество Кишинёва по целому ряду причин выступало против его принятия. По их словам, предложенные новым законопроектом изменения имеют своей целью максимальное сокращение роли и полномочий Муниципального совета путём делегирования ряда его полномочий и прерогатив генпримару, что неизбежно повлечёт за собой дисбаланс местных властей в муниципии Кишинёв.
„Считаем упомянутый законопроект антиконституционным. Он представляет собой субъективный подход к административным вопросам, серьёзно нарушает принцип разделения властей и полномочий на уровне органов местного самоуправления и противоречит целому ряду правовых норм”, - говорится в заявлении.
Члены Городской гражданской сети убеждены, что цель данного законопроекта состоит в ограничении полномочий Муниципального совета путём их передачи генпримару. Но, отмечают активисты, генеральный примар представляет собой исполнительную власть, и он абсолютно не вправе присваивать себе обязанности органа, принимающего решения.
Подписанты заявления также считают, что эти положения создают опасный прецедент в плане ликвидации функциональных структур КMC, что будет иметь необратимые последствия для надлежащего развития города. „Это является свидетельством правового, институционального нигилизма авторов и непонимания ими организационной системы местного публичного управления. Принятие этого закона в представленной форме является порочной практикой, не имеющей ничего общего с европейскими правовыми нормами, которые основаны на принципах коллективной представительности, советов, собраний и прямой демократии, а никак не самовластия”, - утверждают члены Городской гражданской сети.
Городская гражданская сеть выступает за отмену этого закона и начало процесса публичного обсуждения и широких консультаций с участием всех сторон – политических партий, специализированных организаций, экспертного сообщества и жителей города – для создания законодательной базы в сфере местного публичного управления, которая основывалась бы на демократических принципах и европейских нормах, признанных Молдовой в рамках европейской интеграции.
В состав Городской гражданской сети входят активисты Виктор Киронда, Виталие Спрынчанэ, Серджиу Тофилат, Виталий Возной, Валериу Паша, Карл Луганов, Адриан Плешка, Юлия Козаченко, Виорика Татару, Серджиу Унгуряну, Санду Койка, Родион Гаврилой, Адриан Филат, Алексей Тулбуре, Марчел Дарие, Алисия Валков.