Граждане Республики Молдова могут отслеживать проекты, проводимые на деньги Европейского союза. Посольство Великобритании в Молдове оказало поодержку в публикации первого фотоальбома „Проекты Европейского союза в Молдове” на румынском и русском языках, в котором проиллюстрировано 19 проектов, осуществляемых в стране при поддержке ЕС. Подробности об этих и других проектах можно найти и на электронной странице, презентация которой состоялась вместе с фотоальбом – www.euprojects.md, передает IPN.
Глава Делегации ЕС в Молдове, посол Пиррка Тапиола заявил, что теперь граждане Республики Молдова смогут найти ответ на вопрос: „Куда уходят пожертвования европейцев?”. Дипломат отметил, что ЕС инвестирует в Республику Молдова, потому что заботится о нашей стране, потому что хочет, чтобы народ страны жил лучше.
Пиррка Тапиола отметил, что ЕС выделил более 3200 грантов для бизнеса, и иницировано более 1600 бизнес-проектов в сельских районах, с более чем 2 тыс. рабочими местами. „Нашими главными партнерами в Республике Молдова являются граждане. Мы можем поддержать вас, консультировать, но мы не можем делать реформы, вместо вас”, - подчеркнул глава Делегации ЕС.
Посол Великобритании в Молдове Фил Батсон отметил, что этот фотоальбом предоставляет в дружественной форме информацию о 19 проектах, внедряемых в Молдове при поддержке 10 государств ЕС. Альбом будет распространяться бесплатно населению посредством госучреждений, в почтовых отделениях и др. „ЕС осуществляет ощутимые для каждого гражданина мероприятия, и этот альбом призван ответить на вопрос: Что делает на самом деле ЕС в Республике Молдова?”,- сказал дипломат.
Посол Швеции в Молдове Ингрид Терсман сказала, что ее страна внедрила программу поддержки деловых женщин. Так, в рамках программы „Женщины в бизнесе” 90 женщин получили поддержку для развития бизнеса, и в течение 3-х лет их уровень развития превысил 27%. Ингрид Терсман сказала, что этот результат показывает, что в Молдове есть большой потенциал для развития бизнеса.
Посол Словакии Роберт Кирнаг отметил, что в Молдове многие граждане не имеют доступа к чистой питьевой воде и его страна решила реализовать проекты именно в этой области. Словакия предоставила в прошлом году 60 мини-грантов во всем мире, а треть из них досталась Республике Молдова. „Сегодня я подписал еще 6 проектов, которые будут реализованы в Гагаузии и в районах приднестровского региона Республики Молдова. Если 20 лет назад кто-то сказал бы, что Словакия будет помогать менее развитым странам, я не поверил бы. Но теперь мы видим, что после интеграции в ЕС, Словакия может помочь и другим государствам”, - подчеркнул словацкий посол.
В Молдове еще около 150 населенных пунктов не имеют детских садов, а почти половина детей не посещает дошкольные учреждения. Румыния предоставила более 20 млн. евро для модернизации 270 детских садов в Республике Молдова. Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка заявил, что премьер-министр Румынии Виктор Понта участвует в проекте по реконструкции детских садов и хочет, чтобы все дети Молдовы росли и воспитывались в хороших условиях, поэтому по его планам до конца проекта должны быть отремонтированы все дошкольные учреждения страны.
Информацию о европейских проектах и об отношениях между Республикой Молдова и ЕС можно найти и на странице www.inpascueuropa.md.