Государству следует упростить процедуры и стоимость земельных сделок. Экономический анализ IPN
Государству следует в срочном порядке упростить процедуры и стоимость земельных сделок, если оно действительно желает внедрить Правительственную стратегию консолидации сельскохозяйственных участков, заявил Info-Prim Neo
секретарь Союза сельскохозяйственных производителей
„Uniagroprotect” Александру Слусарь.
По его словам, обнародованная недавно Стратегия, предусматривает упрощение процедур, однако отраслевое министерство должно приложить практические усилия для их внедрения посредством разработки изменений в действующее законодательство. Слусарь утверждает, что в настоящее время существуют серьезные проблемы, связанные с высокой нотариальной и кадастровой платой, многочисленными документами, необходимыми для заверения договоров и кадастровых документов, отсутствием нотариальных услуг в селах, что в целом усложняет процесс консолидации сельскохозяйственных земель посредством их купли-продажи, аренды и обмена. Александру Слусарь отметил, что государство уже предприняло некоторые шаги в направлении снижения тарифов при кадастровой регистрации сельскохозяйственных участков посредством купли-продажи и работает в направлении сокращения нотариальных выплат, однако процедуры и цены должны быть максимально упрощены.
Лидер „Uniagroprotect” утверждает, что фермеры заинтересованы в консолидации земель, считая это нормальным явлением в условиях рыночной экономики, когда дробление или разделение земельных участков препятствует расширению и развитию бизнеса. Опасение, что программа могла быть разработана с целью создания сельскохозяйственных кооперативов, преодолено, - говорит Александру Слусарь.
Хотя половина сельскохозяйственных участков Республики Молдова уже возделывается на основании договоров об аренде, то есть, таким образом, они консолидированы, Александру Слусарь отметил, что владельцы сельскохозяйственных участков обладают недостаточным опытом в плане консолидации земель. Он выразил надежду, что с внедрением пилотных проектов из-за границы будут привлечены проекты технической помощи, которые будут способствовать усвоению процесса консолидации согласно западноевропейским стандартам.
По его мнению, оптимальная консолидация - консолидация собственной, купленной земли, поскольку она исключает риск споров и расторжения договоров. В этой связи консолидация на основе аренды, хотя и является первым шагом, все же продолжает оставаться слабым местом, порождающим нестабильность реформы при возможном расторжении договоров. Консолидация на основе аренды является препятствием для привлечения инвесторов в сфере сельского хозяйства, в частности в секторе многолетних плантаций.
Низкие цены на сельскохозяйственные участки объясняются низким предложением на земельном рынке, на который оказывает непосредственное влияние ситуация в области сельского хозяйства, которая, в свою очередь, не является привлекательной отраслью национальной экономики. «Сельское хозяйство в целом более уязвимая отрасль экономики, принимая во внимание ежегодные стихийные бедствия, проявляющиеся в большей ли меньшей мере, что не говорит в пользу привлекательности сельского хозяйства», - сказал Александру Слусарь. С другой стороны и владельцы сельскохозяйственных участков не выказывают желания продавать свои земли, хотя число сделок купли-продажи с каждым годом растет. Опасения о массовой продаже сельскохозяйственных участков с внедрением программы земельной приватизации не оправдались и одним из решающих факторов остается дробление земельных наделов, находящихся в собственности одного собственника. Крестьянин рассуждает логично, - говорит Александру Слусарь, - поскольку в настоящее время средняя цена на покупку-продажу одного гектара сельскохозяйственного участка в Молдове составляет 5-6 тыс. леев, что очень немного, а при передаче сельскохозяйственных земель в аренду владелец получает в среднем 1000 леев ежегодно.
Колхозы советского типа в качестве организационно-юридической формы не были бы эффективными в условиях рыночной экономики, - заявил Александру Слусарь, отвечая таким образом на вопрос корреспондента Info-Prim Neo, не преследуется ли правительственной программой цель возвращения к колхозам. Колхоз должен был прекратить свое существование для того, чтобы организационные формы были приведены в соответствие с европейскими стандартами. Колхозы были оправданы лишь в условиях планового хозяйства, когда все материальные и природные ресурсы обеспечивались государством, который в то время был единственным поставщиком и покупателем. По мнению Александру Слусаря, в настоящее время спорными остаются методы приватизации, в том числе в условиях, когда была разрушена технико-материальная база бывших аграрных хозяйств, однако не приходится сомневаться в неэффективности колхоза как организационно-юридической формы в условиях рыночной экономики.
Приватизация сельскохозяйственных участков была проведена для того, чтобы владельцы земель знали, где находится их участок и могли впоследствии принять решение о том, что делать с этой собственностью: продать ее, передать в аренду или возделывать ее индивидуально. По мнению Александру Слусаря, любая организационно-юридическая форма имеет право на существование, если таковая направлена на получение прибыли от предпринимательской деятельности.
Секретарь Союза сельскохозяйственных производителей
„Uniagroprotect” Александру Слусарь считает, что организационная форма - лишь поверхностный элемент, поскольку в настоящее время необходимо изменить менталитет сельскохозяйственных производителей, которые должны приводить свою деятельность в соответствие с требованиями рынка. «Нам не следует вначале производить, а затем задаваться вопросом, кому реализовывать свою продукцию», - добавил Александру Слусарь, отмечая, что идеальным вариантом было бы, если бы у каждого предприятия был специалист по маркетингу, который анализировал бы ситуацию на внутренних и внешних рынках
с целью определения запросов сельскохозяйственной продукции. Он также сказал, что в Молдове не достаточно специалистов в сфере аграрного маркетинга, однако приветствовал создание в рамках отраслевого министерства Центра маркетинга, деятельность которого основана на анализе рынков и поиске новых форм экспорта и продвижения отечественной продукции.