Президент Национального банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану даёт оптимистический прогноз касательно стабильности молдавского лея и утверждает, что нынешнее обесценивание национальной валюты не является поводом для беспокойства. Об этом он рассказал в пятницу, 14 февраля, в рамках передачи „Фабрика” на телевизионном канале Publika TV, сообщает IPN.
По прогнозам главы НБМ, процесс девальвации лея вскоре обернётся вспять, если только в ближайшем будущем не случится шоков, подобных введению на иностранных рынках ограничений на экспорт молдавской продукции. „Ситуация находится под контролем, а НБМ располагает достаточными валютными резервами для вмешательства, но на данный момент в нём нет необходимости”, заявил Дрэгуцану.
„В последнее время мы наблюдаем 3%-ное обесценивание лея. Ситуация гораздо лучше, чем у наших соседей Украины и России, девальвация национальных валют которых составила 7% за две недели, или в Казахстане, где девальвация за один-единственный день достигла отметки 20%”, отметил Дрэгуцану.
По мнению главы Нацбанка, у обесценивания лея есть и положительные следствия – активизация экономической жизни и повышение конкурентоспособности молдавской продукции.
В рамках той же телепередачи Дорин Дрэгуцану сообщил о существовании незаконной схемы захвата контрольных пакетов коммерческих банков, которую применяет группа „хитрых парней”. Так как законом запрещены сделки с пакетами акций банков, превышающими 5%, без разрешения Национального банка, „хитрые парни” создают целый ряд компаний, приобретающих у банков акционерные пакеты размером до 5%. Затем происходит слияние новых акционеров. „По такой схеме были захвачены 30% пакета акций „Victoriabank”, в связи с чем НБМ заблокировал право голоса новых акционеров, будучи оповещённым о происходящем Европейским банком реконструкции и развития”, рассказал Дрэгуцану.
Глава Нацбанка не сообщил имён „хитрых парней”, но назвал подозрительным появление бизнесмена Вячеслава Платон в роли юридического представителя компании „Vormax”, участвовавшей в приобретении у коммерческих банков многих пакетов акций размером до 5%.
„Существует опасность дестабилизации банковской системы посредством подобных схем, однако НБМ располагает достаточными законодательными рычагами для их блокирования, пользуясь в этом смысле как политической поддержкой внутри страны, так и содействием международных финансовых организаций”, заключил Дрэгуцану.