Георге Бэлан: Россия использует энергетический инструмент для давления на Республику Молдова

Российская Федерация использует энергетические инструменты для оказания давления на Республику Молдова, особенно в предвыборный год. Такое мнение выразил экс-вице-премьер по реинтеграции Георге Балан в ходе публичных дебатов на тему „Энергетический кризис в „Бермудском треугольнике”. I часть: Позиция Москвы”, организованных Информационным агентством IPN. По словам экс-вице-премьера, гуманитарный кризис в приднестровском регионе был искусственно спровоцирован Россией с целью переложить ответственность на молдавские власти.

Экс-вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан пояснил, что Россия всегда использовала энергетические рычаги, чтобы удержать Республику Молдова в сфере своего влияния.

„Мы являемся свидетелями нового этапа, когда Российская Федерация уже использует электроэнергию как инструмент шантажа, чтобы вызвать недовольство граждан на обоих берегах Днестра в предвыборный год”, - заявил экс-вице-премьер по реинтеграции.

Георге Бэлан пояснил, что нынешний энергетический кризис в приднестровском регионе был спровоцирован Российской Федерацией с целью переложить ответственность на конституционные власти Молдовы и вызвать недовольство населения в контексте парламентских выборов этого года.

„Сегодня Республика Молдова сталкивается с повышением тарифов как на газ, так и на электроэнергию. Гуманитарный кризис в приднестровском регионе был искусственно спровоцирован Россией, чтобы переложить ответственность на власти Молдовы, показать, что Республика Молдова не выплачивает какие-то виртуальные долги, виртуальные, потому что международный аудит подтвердил, что такого долга не существует. Речь идет о долге в 700 млн. долларов, на который претендует Российская Федерация, но которого, согласно международному аудиту, не существует”, - пояснил Георге Балан.

Экс-вице-премьер по реинтеграции подчеркнул, что Россия использует подобные кризисы для дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова, пытаясь повлиять на результаты выборов путем создания экономических и социальных трудностей.

„Когда Россия теряет контроль над политическими процессами в Республике Молдова или над ее внешним вектором развития, она использует этот инструмент, чтобы помешать Республике Молдова продвигать свои планы. Этот инструмент использовался и для сокращения возможностей экономического развития страны. В настоящее время Республика Молдова больше не зависит от российского газа, страна может брать газ с международного рынка, и это может генерировать более низкие цены, чем те, которые предлагает Россия”, - добавил Георге Бэлан.

Публичные дебаты на тему: „Энергетический кризис в „Бермудском треугольнике”. I часть: Позиция Москвы” проводятся в рамках проекта „Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову”, финансируемого IMS.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.