Гагаузия в ожидании 1 ноября: есть ли альтернатива „выбору из двух зол?” Op-Ed Вячеслава Крачун

 

 

Гагаузская автономия, которая часто добавляет страстей в национальные избирательные кампании, всего за месяц до президентских выборов остаётся оплотом спокойствия и предсказуемости. Игорь Додон, похоже, уже записал голоса местных жителей себе в актив. Предпринимать особые усилия для этого ему не понадобилось - его главный оппонент, Майя Санду, проявив недавно к региону робкий интерес, к активным действиям в борьбе за внимание гагаузов так и не перешла. В оставшееся до «дня икс» время главным вопросом остаётся: насколько устраивает такая ситуация самих жителей автономии и местных лидеров?...

 

Вячеслав Крачун
 

Особенности и потенциал гагаузского электората

Гагаузия по своему электоральному потенциалу превосходит любой крупный район страны. По данным Центральной избирательной комиссии, в избирательные списки на предстоящих выборах президента здесь внесены 131 тысяча 118 человек. Это примерно на 25 тысяч больше, чем во втором по численности населения городе нашей страны - Бельцах.

Но особенностью гагаузских избирателей является не столько численность, сколько консолидированное голосование. Если посмотреть на историю избирательных кампаний в регионе, - что президентских, что парламентских, - то мы увидим, что, за редким исключением, гагаузы были склонны делать единодушный выбор, обусловленный их провосточными настроениями и обострённым вниманием к теме полномочий региона. Те силы, которым удавалось подобрать «ключик» к сердцу и сознанию южан (условные «левые», в причудливых политических координатах нашей страны), даже при средней явке получали внушительный запас голосов, который перекрывал неудачи в сложных районах и давал дополнительные 4-5% в общенациональном зачёте. И наоборот - утрачивая впоследствии доверие жителей автономии, эти силы на очередных выборах терпели неудачу.


«Монополия» Додона

Игорь Додон, претендующий на второй президентский срок, является последним по очереди бенефициаром гагаузской поддержки. В 2016 году из 834 тысяч голосов, полученных в свою пользу во втором туре выборов, более 66 тысяч дали ему жители автономии. Майя Санду, для сравнения, получила в Гагаузии 748 голосов. Кроме того, на последних парламентских выборах социалисты, неформальным лидером которых является действующий президент, с лёгкостью «взяли» двух одномандатников в избирательных округах Комрат и Чадыр-Лунга-Вулканешты.

Но отражают ли эти показатели настоящую популярность Додона - вопрос неоднозначный. Оценивая его избирательные успехи, нужно учитывать важный момент: президент в последние четыре года не боролся за лояльность гагаузов и действовал с позиции монополиста. Помогали ему в этом две вещи: отсутствие серьёзных конкурентов, которые могли и хотели бы вникать в проблематику региона и включать её в свои политические цели и, во-вторых, союзнические отношения с руководством автономии.

Додон остаётся фаворитом жителей региона даже несмотря на то, что многие политические обязательства перед гагаузами, которые он брал на себя в статусе президента и лидера социалистов, на сегодняшний день остались невыполненными. В ближайший месяц, вероятно, Гагаузия вновь станет темой его заявлений. Но это не тот уровень, на который рассчитывают в автономии. Пока нельзя даже сказать, что регион занял отдельное место в избирательной стратегии Додона. В условиях, когда избирателей «цепляет» одна лишь приятная риторика, тратить лишние силы и ресурсы никто не станет.


«Самоизоляция» Санду

Майя Санду, получившая в 2016 году в Гагаузии мизерный результат, недавно намекнула, что «на этот раз всё будет иначе». В конце августа текущего года она дала несколько больших интервью ряду комратских СМИ, в том числе общественному телеканалу ГРТ. Тогда же она опубликовала в соцсетях фотографии из Комрата, где она позировала вместе с местными политиками и общественными деятелями. В числе последних можно было узнать многих бывших демократов и коллег экс-башкана, которые, судя по всему, составили ядро учреждённого в автономии филиала PAS. 

Эти действия породили определённые ожидания относительно изменений политических раскладов в регионе. Но на этом активность Санду сошла на нет. Позицию главного оппонента Додона по ключевым для региона вопросам местные жители так и не услышали. Гагаузы могут разделять выпады Санду против действующего главы государства, но чтобы заручиться их поддержкой ей нужны более весомые аргументы, так называемая «позитивная повестка» - что она может предложить такого, что не способен предложить Додон.

Даже появление в автономии партийных структур Санду - успех относительный. Это однозначно большой шаг вперёд в истории партии, но, чтобы вывести лидера PAS из политической самоизоляции относительно гагаузского электората, этот шаг должен был произойти намного раньше. В оставшийся до выборов месяц от Санду наверняка последует серия информационных поводов, связанных с Гагаузией. Но без проработанной стратегии эти робкие попытки покуситься на позиции монополиста ни к чему не приведут.

Меньшее из двух зол или...

Для жителей Гагаузии ситуация уже не в первый раз выглядит как выбор между двух зол. «Большее зло» - это Санду, которая пока неясно, что предлагает и, к тому же, не предприняла усилий, чтобы дезавуировать сопровождающие её ещё с прошлой кампании мифы. И «меньшее зло» - это Додон, который не выполнил того, что от него ожидали, но «хоть что-то делает».

Такой выбор является ловушкой для гагаузских избирателей. В поисках выхода из неё некоторые местные политики предлагают бойкотировать президентские выборы. Аргументы авторов такой идеи в том, что массовый невыход на участки станет политическим протестом гагаузов, после которого власти страны обратят внимание на проблемы региона. Массового отклика бойкот вряд ли получит - хотя бы потому, что о нём говорят отдельные активисты, у которых нет за плечами существенного организационного и медийного ресурса.

В любом случае идея пересмотра отношений с политическим руководством Республики Молдова остаётся актуальной для Гагаузии. Для одних в Кишинёве это означает риски, а для других - возможности. Инициаторами же диалога о новых принципах взаимоотношений с властями или оппозицией, могут стать только гагаузские политические лидеры и общество.


 
Вячеслав Крачун
Публицист, окончил мастерантуру Молдавского Университета Европейских Знаний по специальности международное право. Профессиональные интересы: регионализм, политический процесс в АТО Гагауз Ери, проблематика взаимоотношений автономии с центральными властями РМ.

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE