Флорин Абрахам: Историческая память не может быть построена без государственной поддержки

Историческая память, демократическая, не может быть построена без поддержки государственных властей. Историческая память играет важную роль в процессе строительства или реконструкции нации. Об этом заявил доктор хабилитат исторических наук, преподаватель университета, директор Национального института изучения тоталитаризма Румынской академии Флорин Абрахам в ходе публичных дебатов „Сталинизация и десталинизация молдавского общества”, организованных IPN.

„Историческая память является явно избирательной, отличается от исторической истины, какой она реконструируется историками и, естественно, действует упрощенно и стилизовано. Историческую память мы можем идентифицировать с помощью различных мифов и мифологии”, - пояснил Флорин Абрахам.

Историк отметил, что демократия не может функционировать через амнезию, потому что не может быть стабильного демократического развития общества, если в умах людей преобладают фантазии прошлого, и их отношение к другим характерно не для либеральной демократии, а для авторитарного общества, в котором это общество функционирует часто по принципу слепого подчинения, а не участия. В связи с этим Флорин Абрахам говорит, что демократизация общества должна быть важной целью для Республики Молдова, даже более важной, чем борьба с коррупцией.

„Сообщество историков Молдовы достойно восхищения, за последние несколько десятилетий оно приложило огромные усилия, чтобы воссоздать прошлое Бессарабии. Принимая во внимание и реальную ситуацию профессионального сообщества, я бы сказал, что настала очередь правительства гораздо более серьезно заняться финансированием исторических исследований, пересмотреть роль Института истории. Роль правительства оказывать общественную поддержку собственной исторической памяти, бессарабской общины, потому что в противном случае, конечно, всегда найдутся другие приоритеты, но историков нужно поддерживать”, - сказал директор Национального института изучения тоталитаризма Румынской академии Флорин Абрахам.

Что касается связи между исторической памятью и ностальгией по сталинизму, Флорин Абрахам говорит, что нужно смотреть на вещи шире. „Форма ностальгии по коммунистическим режимам возникла почти сразу после окончания холодной войны и, по сути, была вызвана проблемами, трудностями перехода, и именно тогда население искало свой „славный” период в коммунизме, были проигнорированы доказательства унижений и были взяты наиболее важные элементы: стабильная работа, кажущаяся низкая преступность. А вопросы, связанные с жертвами, уже давно игнорируются, отрицаются или полностью преуменьшаются”, - отметил Флорин Абрахам.

Он напомнил, что это глобальное явление, но в Российской Федерации все сложнее, потому что на самом деле глубокая десталинизация никогда не происходила на социальном уровне. Флорин Абрахам говорит, что во многих государствах, и особенно в тех, которые сейчас являются частью НАТО и ЕС, все было сделано ясно, в том числе на государственном уровне, благодаря очень четким официальным позициям по отрицанию или осуждению преступлений. Этого в российском пространстве не произошло, даже если были определенные намерения. По его словам, отсутствие этих мер объясняет то, что происходит сейчас, а именно появление форм пропаганды культа личности Сталина, который становится интересным персонажем, то есть „здорово иметь Сталина на футболке или других предметах одежды”.

15-е публичные дебаты „Сталинизация и десталинизация молдавского общества” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.