Финансовые пирамиды: как избежать ловушек?

Любой человек хотел бы приумножить свои сбережения как можно больше и быстрее. Этим желанием пользуются организаторы финансовых пирамид, хотя их никоим образом нельзя считать инструментом экономии, вопреки воображению многих наивных людей. Национальный банк Молдовы предупреждает в серии материалов, подготовленных в партнерстве с Независимым аналитическим центром „Expert-Grup”, что все финансовые пирамиды всегда рушатся, и это лишь вопрос времени. По данным НБМ, нет никакой гарантии, что люди смогут вернуть вложенные деньги, передает IPN.

В НБМ пояснилит, что финансовая пирамида - это система, в которой участники получают доход не от реальных инвестиций, а от вкладов новых участников. Обычно организаторы финансовой пирамиды обещают очень высокую доходность (например, 300% годовых). Первые участники, воодушевленные столь выгодным вложением, рассказывают о своем успехе своим знакомым, что приводит к увеличению числа участников пирамиды. При этом собранные деньги не направляются на инвестиции, то есть не приумножаются на рынке капитала или в производственном секторе, а просто перераспределяются от новых участников к старым. Таким образом, в пирамиде выигрывают только первые участники и их организаторы, которые исчезают с деньгами, собранными с последних участников.

Те, кто создает финансовую пирамиду, как правило, обещают фантастические доходы, в десятки раз превышающие средние проценты по банковским вкладам или доходность по ценным бумагам. Подобные действия сопровождаются агрессивной рекламой с призывами вложить деньги как можно быстрее - „Спешите! Будьте первыми!” - на телевидении, в Интернете, в общественном транспорте; через организацию крупных мероприятий с большим количеством людей. Речь также идет о красочных сайтах с обилием фотографий тропических пейзажей, предполагающих благополучие, которого достигнет инвестор.

Реклама настаивает на том, что „прибыль гарантирована”, чего никогда не бывает при реальных инвестициях, потому что прибыль, по сути, является платой за риск - чем выше доходность, тем выше риск. Но в то же время ответы на вопросы о том, как будут вкладываться деньги и что является источником столь высоких прибылей, являются туманными. Присутствует еще один момент - отсутствие любой информации об учредителях, учредительных документах и финансовом положении фирмы, привлекающей деньги. Иногда предъявляются фальшивые документы.

„Мошенники все чаще используют онлайн-среду и методы удаленной „обработки” жертв. У некоторых пирамид есть сложные веб-сайты, которые могут заставить нас думать, что это большой и серьезный бизнес. Другие пирамиды вообще не имеют собственных сайтов, а работают исключительно в мессенджерах, таких как WhatsApp, Telegram и т. д.”, - пояснили в БНМ.

Физическим лицам рекомендуется изучить информацию о компании, ее учредительные документы, отчеты и лицензии. Если таких документов нет или они оказываются поддельными, то понятно, что речь идет о финансовой пирамиде или другой мошеннической организации.

„Что делать, если деньги в финансовую пирамиду были все-таки вложены? В первую очередь надо обратиться в компанию с просьбой вернуть вложенные деньги. Хорошо, если есть документы, подтверждающие перевод денег. Если не удалось вернуть деньги, можно уведомить Национальную комиссию финансового рынка о возникших подозрениях. Можно написать жалобу в прокуратуру. Необходимо заранее уточнить все известные факты об организации и ее представителях”, - рекомендует Нацбанк.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.