Финансовая система должна быть центральным элементом для следующего правительства, эксперты

Финансовая система Республики Молдова должна стать надежным источником защиты для потребителей финансовых услуг, фактором стабильности для государственных финансов и генератором доверия в международной среде. Независимо от того, какой политический цвет будет преобладать в следующем правительстве, финансовая система должна оставаться центральным элементом плана управления, с приоритетами, основанными как на внедрении реформ, реализованных до настоящего времени, так и на укреплении новых направлений развития и модернизации. Рекомендации содержатся в Monitorul Financiar, представленном во вторник, 16 апреля, Независимым аналитическим центром Expert-Grup, передает IPN.

Эксперты отмечают, что нынешние тенденции в финансовой системе обусловлены в основном реформами, применяемыми в банковском секторе после кризиса 2014-2015 годов. Запущенные в виде стабилизационных мер, направленных, среди прочего, на возобновление сотрудничества с основными внешними партнерами, они продолжились действиями по пересмотру и корректировке законодательства. Большую часть действий власти взяла на себя в рамках меморандума с МВФ, который уделил особое внимание прозрачности банковских акционеров и укреплению механизма корпоративного управления. Кроме того, переход к нормативным и надзорным стандартам Basel III был запущен в соответствии с графиком переговоров в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и предполагает внедрение новых требований к достаточности капитала, сделкам с аффилированными сторонами, оценке и управлению рисками, режиму санкций и т. д.

Нынешние условия, в которых находится финансовая система, по мнению Expert-Grup, являются подходящими для продолжения реформ в направлении развития и модернизации. Таким образом, по сравнению с тем, что было десять лет назад, большая часть системы контролируется иностранными банками или финансовыми группами. На рынок вошли известные и опытные акционеры на региональном и даже международном уровне, такие как Banca Transilvania в BC Victoriabank, Европейский банк реконструкции и развития в BC Moldova Agroindbank или Intesa Sanpaolo в BC Eximbank. Кроме того, и макроэкономические условия представляют собой стабильную ситуацию с инфляцией в пределах целевого коридора и сниженными процентными ставками по кредитам.

Тем не менее, помимо этих позитивных тенденций, существует ряд трудностей, корни которых имеют начало в период банковского кризиса, отмечают эксперты. Предоставление гарантий для кредитования банков, которые в конечном итоге были ликвидированы, является одной из основных причин, которые привели к избыточной ликвидности на денежном рынке, что предполагает дорогостоящие интервенции для НБМ. Кроме того, эти вмешательства имеют двойной эффект, поскольку они значительно уменьшают и без того низкий интерес банков к кредитованию реальной экономики. Кроме того, пересмотр кредитной политики и снижение доверия населения к банковским учреждениям создали предпосылки для быстрого роста сектора микрофинансирования и лизинга. Неконтролируемый рост этого сегмента без укрепления структуры защиты потребителей может привести к чрезмерной задолженности населения с риском заражения банковского сектора.

На основе выявленных ограничений, рекомендации экспертов направлены на укрепление способности финансовых учреждений отвечать требованиям и ожиданиям бизнес-среды, правительства или домашних хозяйств в отношении мобилизации капитала. Кроме того, основное внимание уделяется искоренению неформальной экономики за счет увеличения финансовой интеграции, совершенствования платежных систем и повышения финансовых навыков населения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.