Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки. Дебаты IPN

Одной из самых темных страниц современной истории молдавского общества стали сталинские и не только сталинские репрессии, применявшиеся бывшим советским режимом. Почему возникло и распространилось явление под названием „феномен ГУЛАГа”, как оно проявилось и что нужно сделать, чтобы подобное явление никогда больше не повторилось, обсудили участники публичных дебатов „Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что аббревиатура ГУЛАГ расшифровывается как Главное управление исправительно-трудовых лагерей, структуры НКВД СССР, позднее МВД СССР и Министерства юстиции СССР, управлявшее местами заключения в период 1930-1959 годов. После 1959 года название было изменено на Главное управление мест заключения, а с 1968 года - на Главное управление исправительно-трудовых учреждений. В 1987 году оно было преобразовано в Главное управление по исправительным делам МВД СССР.

„ГУЛАГ был преемником концентрационных лагерей, основанных по инициативе лидера большевиков Владимира Ленина в 1918 году. Официально концентрационные лагеря были созданы в Советской России постановлением Совета Народных Комиссаров, главой которого был Ленин. Декрет назывался „О красном терроре” и был подписан 5 сентября 1918 года. В декрете говорилось, что „необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях”. Это постановление правительства было опубликовано 10 сентября 1918 года в „Известии”, которая была печатным органом ВЦИК, когда красный террор был в самом разгаре”, - пояснил эксперт.

По его словам, 15 апреля 1919 года постановлением ЦИК концентрационные лагеря были переименованы в исправительно-трудовые лагеря, причем указ подписал Михаил Калинин. „Так возникла в СССР система принудительного содержания под стражей лиц, как преступников, так и политических заключенных, которых часто отправляли в лагеря на основании клеветнических доносов. В условиях гражданской войны, большевикам, прежде всего, требовались специальные места для изоляции так называемых классовых врагов. И был перенят опыт, который был у самих большевистских лидеров в царский период”, - отметил Игорь Боцан.

Он добавил, что ГУЛАГ представляет собой важную часть капитальных вложений в капитальное строительство. В некоторых отраслях ГУЛАГ имел большое значение, в том числе в добыче угля, металлов, руды, золота и урана, алмазов, кобальта и т. д. Например, 100% золота добывали узники ГУЛАГа, а около 70% из них добывали олово, 33% - никель и т.д. „ГУЛАГ был частью советской экономики. То есть, несмотря на красивые декларации о свободе, о правах граждан, в Советском Союзе было узаконено рабство, о чем упоминается и в монументальной книге Александра Солженицына „Архипелаг ГУЛАГ””, - уточнил Игорь Боцан.

Проректор Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо, доктор исторических наук Лидия Пэдуряк отметила относительно системы ГУЛАГа, то она включала в себя, наряду с сетью лагерей, еще и принудительные трудовые колонии, в которых содержались депортированные люди со всего Советского Союза, включая из Молдавской ССР. Первые исправительно-трудовые лагеря, как их называли, появились еще в 1918 году. Но со временем сеть этих лагерей расширялась. И для каждого этапа есть определенные особенности.

„Если рассматривать то, что происходило в Советском Союзе, то эта так называемая исправительная работа на самом деле была огромным вкладом в экономическое развитие Советского Союза. До 1928 года эта сеть концентрационных лагерей сохранялась в том объеме, в котором она была создана в 1918 году. Но почему именно в 1929 году ситуация начинает меняться? Потому что была первая пятилетка, ставящая амбициозные цели в экономической сфере. И затем, начиная с 1929 года, эта сеть лагерей, ГУЛАГ, начинает разрастаться, и по закону государство практически разрешает распределять в концентрационные лагери в качестве рабочих всех заключенных, получивших более трех лет тюрьмы. Фактически государство создавало своих рабов, государственных рабов, советских рабов”, - пояснила доктор исторических наук.

По ее словам, ситуация меняется и в 1936-1938 годах. Речь идет о „Большом терроре”, от которого пострадал практически миллион человек в Советском Союзе. Большинство из них, 85%, были расстреляны. „Было три варианта - человека либо арестовывали, либо депортировали, либо расстреливали. Принимая во внимание тот факт, что большая часть арестованных во время большого террора была убита, другая часть была отправлена в концлагеря, в ГУЛАГ, понятно, что советское государство начинает еще больше эксплуатировать труд этих людей, и жизнь в этих лагерях была ужасающей         ”, - заявила Лидия Пэдуряк.

Она отметила, что после окончания Второй мировой войны произошел еще один перезапуск этой системы концентрационных лагерей, и многие люди со всего Советского Союза снова оказались в концентрационных лагерях. В этих лагерях оказались более полутора миллионов человек, обвиненных в сотрудничестве с фашистскими силами или в национализме. „Итак, мы видим эти три существенных этапа в эволюции ГУЛАГа, и речь идет о том, что количество концентрационных лагерей постоянно увеличивалось. Речь идет в основном о 156 лагерях, а также их филиалах, которые представляли собой более 600 трудовых колоний”, - заявила Лидия Пэдуряк.

Директор Музея жертв депортаций и политических репрессий, филиал Национального исторического музея, доктор исторических наук, преподаватель университета Людмила Кожокару отметила, что в последние годы специалисты все чаще говорят о вселенной террора, охватившей всю территорию Советского Союза и Восточной Европы. По ее словам, есть цифры, которые все еще находятся в разработке и они говорят об ужасах и масштабах, которые выражал этот режим террора, установленный в первые месяцы большевистского правления, особенно до 1953 года.

По словам доктора исторических наук, цифры показывают, что в период с 1934 по 1953 год через систему ГУЛАГа, концлагерей, колоний, колоний для несовершеннолетних, женских колоний, тюрем и т. д. - прошло около 18 млн. человек. По ее словам, по состоянию на 1 марта 1940 года, во всей системе содержалось свыше 1,6 млн. человек.

Людмила Кожокару заявила, что в период до Второй мировой войны в системе ГУЛАГа были этапы репрессий и истребления, путем максимальной эксплуатации энергии, сил и человеческих ресурсов. Затем последовала война, которая велась на территории СССР в 1941-1945 годы. На тот момент насчитывались 53 лагеря, 425 колоний, плюс 50 детских колоний. Во время войны 3% продукции внутри СССР поступили из учреждений ГУЛАГа.

„Речь идет примерно о 18 млн. людей, плюс 7 миллионов человек, которые прошли депортацию. В целом это 25 млн. человек. Это около 15% населения. Эта цифра пугает и ужасает. Систематически прикладываются усилия чтобы понять, как можно было прийти к таким отвратительным масштабам и этих трагедий, преступлений против человечности? Как могут такие вещи сегодня повторяются на российском пространстве?”, - задалась вопросом Людмила Кожокару.

28-е публичные дебаты „Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.