Фальшивки в СМИ: между наказаниями и саморегулированием

Штрафы за нарушение Кодекса телевидения и радио должны быть значительно увеличены, но необходимо найти и альтернативные методы противодействия распространению ложной информации. Такие заявления прозвучали на заседании Клуба публичных дискуссий „STOP FALS”, проведённом под эгидой Ассоциации независимой прессы, передаёт IPN.

Председатель Координационного совета по телевидению и радио Дину Чокан заявил о необходимости внести изменения в законодательство. В частности, речь идёт о статье 38 Кодекса телевидения и радио, регулирующей штрафы. Чокан заявил о своём несогласии с поэтапным применением наказаний. Он считает, что намеренное распространение фальшивок, особенно в период избирательных кампаний, должно караться в соответствии с тяжестью совершённого правонарушения. „Мы не можем позволить себе игры в публичные предупреждения, с минимальными штрафами в 1800 леев или максимальными – в 5400 леев, в то время как стоимость одной минуты рекламы у вещателей доходит до 4–5 тысяч евро”, - утверждает Дину Чокан.

Как заявил в ходе дискуссии исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, он не принадлежит к сторонникам решений в виде закрытия и запрещения каналов. По его словам, он желал бы найти альтернативные методы и возможности противодействия распространению ложной информации. Исполнительный директор АНП также заявил, что в долгосрочной перспективе решение он видит в саморегулировании.

Заседания Дискуссионного клуба „STOP FALS” проходят ежемесячно. Их участниками являются журналисты, преподаватели ВУЗов, лидеры общественного мнения и представители структур, ответственных за регулирование в области средств массовой информации.

  • dinu ciocan despre sanctiunile pentru radiodifuzori.mp3
  •     0
  •   

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.