Европейская перспектива Молдовы зависит от единства в обществе и среди политических партий, мнение

Никакое вмешательство в Конституцию или принуждение общества к любви к ЕС не окажут положительного влияния на устойчивость прогресса европейской интеграции в Молдове, пишет политолог Дионис Ченушэ в аналитической статье для Агентства IPN.

По его мнению, граждан нужно превратить в сторонников европейских идей добровольными методами, предпочтительно – за счёт того, что они ощутят на себе прямые выгоды от сближения с ЕС.

Некоторые постепенные позитивные изменения уже происходят в гагаузской автономии, однако в сепаратистском регионе их меньше, из-за отсутствия чёткой перспективы действий по воссоединению страны и на благо демократических процессов, подчёркивает политолог.

По мнению Диониса Ченушэ, Молдова ощущает на себе сильное влияние геополитических разделяющих линий, которые фрагментируют общество и даже саму географию страны. Поэтому сложно говорить о всеобъемлющей европейской перспективе. Гагаузское меньшинство и население приднестровского региона, сильно привязанные к российским интеграционным процессам, насчитывают около 500 тысяч человек.

Поэтому, в условиях сокращения населения страны, которое на сегодняшний день составляет менее 3 миллионов граждан, предпочтения граждан с пророссийскими взглядами и, соответственно, с умеренным или скептическим отношением к ЕС, будут играть всё большую роль, отмечает политолог.

В 2004–2005 годах ПКРМ и Владимира Воронина удалось вовлечь в совместные проевропейские усилия, несмотря на демонстрируемые ими явные пророссийские взгляды, напоминает Дионис Ченушэ.

Реализовать подобный сценарий в случае с ПСРМ и Игорем Додоном было бы гораздо сложнее, потому что внимание Евросоюза не сфокусировано на Молдове, у европейских границ сохраняется ряд кризисов (вмешательство России в дела Украины, Сирия, нелегальная миграция и т. д.), а Москва очень заинтересована в переформатировании молдавской политики с помощью пророссийских сил.

Практически невозможно обеспечить европейскую перспективу, не имея как можно более широкого единства в обществе, а для этого соответствующей совместной позиции должно придерживаться большинство политических партий страны, заключает политолог.

.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.