Коррупция на высшем уровне продолжает оставаться проблемой для всех стран Западных Балкан и Восточного партнёрства. Молдова и Украина в значительной степени пострадали от масштабных банковских махинаций, при этом прогресс, достигнутый в судебном преследовании причастных к этим преступлениям лиц и в возвращении похищенных активов, был незначителен. В Молдове были приняты ощутимые меры, однако эти усилия должны осуществляться и поддерживаться в полном объёме. В Украине необходимо гарантировать и продолжать укреплять независимость институтов по борьбе с коррупцией. Поддержка ЕС для этих стран будет по-прежнему обусловлена и увязана с конкретными достижениями в реализации программы реформ, в частности, в сфере борьбы с коррупцией и в области правосудия, отмечается в докладе Европейской комиссии о выполнении требований, связанных с либерализацией визового режима, странами Западных Балкан и Восточного партнёрства, в том числе Республикой Молдова, который цитирует IPN.
Комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон считает, что процесс либерализации визового режима является мощным инструментом продвижения трансформационных реформ, в том числе в области правосудия и безопасности. Он способствует контактам между людьми и укрепляет связи между ЕС и гражданами Западных Балкан и стран Восточного партнёрства. „На протяжении многих лет мы наблюдаем значительный прогресс со стороны безвизовых партнёров, которые укрепляют наши связи. Необходимо постоянно прилагать усилия для сохранения этих достижений”, - отметила чиновница.
В докладе отмечается, что все страны (Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония и Сербия, а также Грузия, Молдова и Украина) не прекращали принимать меры по предупреждению организованной преступности и борьбе с ней, в том числе на основе оперативного сотрудничества с правоохранительными органами государств-членов. Вместе с тем необходимы дальнейшие усилия для решения проблем безопасности, обусловленных проблемами преступности.
В докладе Европейской комиссии указывается, что все подвергнутые оценке страны продолжают принимать меры для решения проблем нелегальной миграции и охраны границ. Координирование действий между пограничными властями и сотрудничество по вопросам реадмиссии и возврата продолжают сохранять положительную тенденцию в отношении всех Западно-Балканских стран и стран Восточного партнёрства. Подавляющее большинство граждан из безвизовых стран являются добросовестными путешественниками, имеющими законные основания для поездки в ЕС. Вместе с тем необходимы дальнейшие усилия для решения сохраняющихся проблем, в том числе путём проведения целенаправленных информационных кампаний о правах и обязанностях граждан, предпринимающих безвизовые поездки.
Доклад является следствием обязательства Еврокомиссии в рамках усиленного механизма приостановки визового режима, принятого в марте 2017 года, проводить мониторинг неукоснительного выполнения требований по либерализации визового режима третьими странами и не реже одного раза в год отчитываться перед Европарламентом и Советом Европы. Доклад является третьим в рамках механизма приостановки визового режима после первого отчёта о механизме приостановки визового режима, от декабря 2017 года, и второго отчёта о механизме приостановки визового режима , опубликованного в декабре 2018 года. Данные нынешнего доклада относятся к 2019 календарному году и первой половине 2020 года.
В целом, система безвизовых поездок достигла своей цели: она укрепила контакты между людьми, контакты между Западными Балканами и странами Восточного партнёрства и ЕС, в том числе контакты с диаспорами в государствах-членах, расширила деловые возможности и культурный обмен, а также позволила гражданам безвизовых стран лучше узнать ЕС.
Безвизовые поездки для граждан Черногории, Сербии и Северной Македонии осуществляются с декабря 2009 года. Для граждан Албании и Боснии и Герцеговины безвизовые поездки стали возможны с конца 2010 года. Для Молдовы безвизовые поездки вступили в силу в апреле 2014 года, для Грузии – в марте 2017 года и для Украины – в июне 2017 года.