Европа и Молдова: Демократические ценности продвигает только меньшинство общества?

 

 


До тех пор, пока демократические ценности зависят от инициативы и способностей меньшинства общества, молдавская демократия будет бессильной. Остается рассмотреть, содержат ли Соглашение об ассоциации и процесс европейской интеграции достаточно рычагов для реанимации и развития демократии ...
 

Дионис Ченуша
 

13-15 июня представители прессы всех уголков мира встретились на IX Глобальном медиа форуме, организованном Deutsche Welle. В этом году Форум масс-медиа был посвящен следующей тематике - „СМИ. Свобода. Ценности”. В ходе многочисленных сессий приняли участие эксперты в области средств массовой информации (СМИ), европейские политики, активисты гражданского общества, деятели культуры и др. (более 2 000 участников из 110 стан, в том числе из Республики Молдова).

Дискуссии сосредоточились на таких нескольких ключевых темах, как, например: обеспечение прав человека в контексте кризиса беженцев; безопасность журналистов в странах с авторитарными режимами; достоверная информация как обязательный элемент демократии. Особое внимание было уделено демократическим ценностям и недружественной обстановке, в которой они развиваются.
 
Приверженцы демократических ценностей находятся в „меньшинстве”

Демократические ценности находятся в опасности, поскольку все чаще только меньшинство общества посвящает себя их защите. Эти ценности включают демократию, справедливое управление, права человека и др.

В странах Восточного партнерства большинство имеет тенденцию смириться и/или стерпеть проявления коррупции, и лишь мелкие ячейки гражданского общества по-настоящему сопротивляются этому пагубному явлению. Об этой реальности, враждебной демократическим ценностям, говорил исполнительный директор Европейского фонда в поддержку демократии (European Endowment for Democracy), Ежи Помяновски. По его словам, в той же Европе необходимо проявление большой отваги для защиты европейских ценностей (права человека, свобода СМИ, демократия и др.). Это наблюдение абсолютно правильно, если иметь в виду Венгрию, Польшу и другие европейские страны, в которых выступления политиков все чаще соскальзывают в экстремистский популизм относительно управления кризисной ситуацией с беженцами. Отдаление от демократических ценностей подвергает тяжелому испытанию стабильность и мир в Европе. В поддержку этого аргумента Ежи Помяновски заявил о принципах „теории демократического мира”, гласящей, что демократии не стимулируются прибегать к вооруженным конфликтам против других демократий.

Вице-президент Бундестага (Нижняя Палата Парламента Германии) Клаудия Рот утверждает, что на фоне кризисной ситуации с беженцами Запад растерял доверие как защитник прав человека. Клаудия Рот добавила, что вместо того, чтобы защитить беженцев, Европа защищается от них. Она считает, что усилия надо сосредоточить на противодействии экстремистским партиям правого толка, а не на заимствовании их идей другими политическими формированиями.

Демократию не надо экспортировать, а взращивать изнутри

Демократия нуждается в прозрачности, - заявила Клаудиа Рот перед участникам Форума. По мнению члена немецкого парламента, именно демократия обеспечивает стабильность. Это подлинно справедливое утверждение. Ведь без прозрачности в деятельности институтов возникают предпосылки для неэффективной бюрократии и даже для коррупции.

По словам Клаудии Рот, демократию невозможно ни экспортировать и ни импортировать военным путем. Демократия никогда не приходит сразу. Такое же мнение поддерживает Ежи Помяновски, для которого жизнеспособной демократией является та, которая возникает естесттвенным образом на местной почве.

Представленные Всемирным банком данные показывают, что после вмешательства извне потребуется до 40 лет на претворение в жизнь демократических ценностей (права человека, верховенство закона и т.д.), побороть коррупцию и восстановить страну.

Параллели с ситуацией в Молдове

Преданность молдаван демократии намного ниже их восприятия важности благосостояния. Так, по данным опроса Международного республиканского института (IRI), проведенного в марте 2016 года, только 35% молдаван считают, что демократия необходима в большей степени, чем финансовое положение (благополучие), за что высказалось 57% респондентов.

Отчасти это можно объяснить смутным представлением большой доли населения, о демократии. Ведь молдавской демократии не удалось укрепиться, поскольку она еще очень юная. Кроме того, демократические принципы (верховенство закона или права человека) рассматриваются и воспринимаются политическим классом избирательно, а это поведение превратилось в повседневную норму для большинства граждан. Поэтому некоторые политически не примкнувшие представители гражданского общества, которые активно выступают против допущенных властью злоупотреблений, часто становятся публичными знаменитостями. Однако они не превратились в образцы поведения для всеобщего подражания.

Апрельские события 2009 года и протесты 2015-2016 годов создали предпосылки для оздоровления демократии. С каждым разом же политические актеры имеют тенденцию концентрировать энергию большинства на организацию политических вендетт, а если нет, то на заимствование порочных моделей предыдущих режимов. Молдова пока не пережила опыта массивной концентрации большинства общества на укрепление демократических ценностей.

Вместо заключения

Слабость демократических ценностей в Молдове не заключается только в распространенном среди молдаван патернализме, но и в том, что, с практической точки зрения, лишь небольшие фракции общества берут на себя риск противостоять тем, кто подрывает демократические ценности.

В действительности большая часть граждан предпочитает смириться с существующими обстоятельствами или проявить себя выступлением против них в социальных сетях из дому или из-за границы. Это происходит особенно тогда, когда и в интересы большинства граждан входит обмануть государство.

Пока борьба за демократические ценности зависит от инициативы и способности меньшинства общества, до тех пор молдавская демократия останется бессильной. Предстоит увидеть, содержат ли Соглашение об ассоциации и процесс европейской интеграции достаточно рычагов для оживления и развития демократии.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.