Есть основания для расторжения договора о концессии аэропорта, отчет

Весь процесс, а также договор концессии Кишиневского международного аэропорта содержит недействительные условия. Тяжесть и вопиющее нарушение закона также вытекают из постановления, согласно которому правительство решило провести закрытый конкурс, в то время как согласно закону он должен был быть публичным. В то же время неисполнение договорных обязательств концессионером или нарушение договорных обязательств приводят к возможности расторжения концессионного договора. Выводы содержатся в предварительном отчете, представленном во вторник, 17 сентября, на заседании парламентской следственной комиссии по анализу порядка организации и проведения приватизации и концессии публичной собственности в период 2013-2019 годов, передает IPN.

Один из консультантов Эдуард Дигоре заявил, что речь идет о юридическом анализе, основанном на документах, предоставленных комиссией и на выявленных фактах. По словам эксперта, решение о проведении закрытого конкурса по отбору концессионера повлекло за собой все недостатки процедуры. Конкурсная комиссия делегировала часть своих полномочий, достаточно важных, аэропорту, хотя не имела права этого делать. В этих условиях неизвестно, была ли обеспечена безопасность представленных предложений, за что должно было отвечать государство, но не сделало. То, как было объявлено предложение-победитель, на основе ложной информации, привело к спорам, в том числе обращению в Конституционный суд, который впоследствии приостановил постановления правительства. Однако правительство подтвердило свое решение о концессии.

Что касается комиссии по надзору за деятельностью аэропорта, говорит консультант, то это происходило раз в год, а не ежеквартально, согласно положениям. Выводы надзорной структуры были основаны только на информации, представленной концессионером, но на месте не было выездов. По его словам, все это приводит к возможности расторжения концессионного договора на основании несоблюдения договорных обязательств или на основании нарушения договорных обязательств. „Основное обязательство заключалось в некоторых собственных инвестициях на определенных контрактных этапах. Из имеющейся информации концессионер не выполнил свои обязательства в срок по первому этапу выполнения работ и инвестиций”, - отметил Эдуард Дигоре.

На этом же заседании был представлен и предварительный отчет о законности приватизации авиакомпании „Air Moldova”. „На протяжении 2017-2018 годов складывалось впечатление, что „Air Moldova” находится на грани банкротства и должна быть срочно отчуждена. С другой стороны, весь процесс приватизации казался рутинным процессом, а представители государства регулярно продают компании типа „Air Moldova”. Тем не менее, 2 октября был подписан контракт купли-продажи, в котором представители государства и представители покупателя сделали довольно громкие заявления, среди которых и то, что до конца 2019 года будут запущены семь новых линий. Сейчас мы видим, что таких новых линий нет”, - заявил другой консультант Виктор Няга.

По его словам, и мониторинг после приватизации был на самом низком уровне. Было также установлено, что не было зарегистрировано больших различий между ситуацией до приватизации компании и после. Долги, которые регистрировала „Air Moldova”, не были погашены. „Выводы экспертов заключаются в том, что цель приватизации не была реализована, и есть разумные подозрения в том, что государственная собственность была отчуждена, после чего приватизирована с серьезными процедурными нарушениями”, - добавил Виктор Няга.

Председатель комиссии Игорь Мунтяну заявил, что после того, как комиссия приняла к сведению два отчета, они должны быть представлены на пленарном заседании парламента в течение 7-10 дней. В ближайшее время будет заслушан отчет о железнодорожных вокзалах и автостанциях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.