ЕС сталкивается с геополитическими дилеммами Грузии в Молдове: тест выборов

 

 

Как показали выборы в Грузии и референдум в Молдове, позитивные (деньги) и негативные (санкции) условия, на которые опирается ЕС для оказания своего влияния, теряют свою эффективность и должны быть пересмотрены, если ЕС не хочет уступить геополитические позиции в Восточной Европе в пользу России

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Прошедшие выборы в Молдове (20 октября) и Грузии (26 октября) стали стресс-тестом для ЕС в странах, которые вместе с Украиной имеют более глубокие отношения с Брюсселем в Восточной Европе. Впервые с начала российской агрессии против Украины симпатии к Брюсселю были оценены в ходе выборов в Молдове и Грузии. Несмотря на то, что опросы показывают поддержку в пределах 52% и 54% в Молдове и более 80% в Грузии, молдавский референдум о „конституционализации” европейской интеграции и грузинские парламентские выборы показали, что ЕС испытывает трудности с влиянием на общественное мнение в этих странах.

Заявление председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Лайен о будущей финансовой помощи в размере 1,8 миллиарда евро, сделанное в Кишиневе за несколько дней до выборов, оказалось недостаточным для того, чтобы молдавские избиратели поддержали референдум абсолютным числом голосов. Из общего числа электората около 25% проголосовали „за”, а остальные 75% - „против”, бойкотировали или не голосовали. Однако судьбу референдума определила диаспора на Западе, благодаря которой референдум получил 50,4% голосов при явке в 49%. В Грузии, хотя ЕС предупреждал, что судьба страны как кандидата в члены ЕС будет зависеть от того, как будут организованы выборы, правительство провело их с различными нарушениями, выявленными оппозицией (подкуп избирателей, повторное голосование и т. д.) Вопреки предупреждениям ЕС, многие грузинские избиратели поддержали правящую партию („Грузинская мечта”), которая получила около 54% голосов. Вместе с тем, как на молдавском референдуме, так и на выборах в законодательные органы Грузии, на процесс голосования повлияли гибридные процессы по подкупу голосов в Молдове и методы манипулирования голосами, на которые указывала грузинская оппозиция.

Эти избирательные мероприятия дают ЕС возможность выявить причины влияния в условиях кризиса доверия. С одной стороны, ситуация в Молдове показывает, что финансовые преимущества, связанные с ЕС, оказывают меньшее влияние, чем ожидалось, на достижение массового положительного результата на референдуме или победу Майи Санду в первом туре. Хотя молдаване ценят помощь ЕС, их подход также содержит требования к проевропейским силам в стране относительно качества управления. С другой стороны, события в Грузии ставят под сомнение способность ЕС влиять на поведение правящих элит, которые недооценивают инструменты ЕС в виде условий и санкций. Доступ к финансовым ресурсам и незападной внешней легитимности (включая Турцию, Китай и Россию) используется грузинскими лидерами как способ избежать или минимизировать личные и политические риски, которые могут возникнуть в результате потенциальных европейских санкций.

Сценарии развития событий после выборов в Грузии

Выборы, отмеченные многочисленными нарушениями, ставят ЕС перед стратегической дилеммой в отношении этой страны на Южном Кавказе. Продолжение диалога с правящей партией Грузии, которая, как показывают результаты выборов, продолжит доминировать в принятии решений в стране, дискредитирует имидж ЕС. Проевропейские оппозиционные силы Грузии рассчитывают на то, что Запад не признает результаты выборов, чтобы оказать внешнее давление и провести повторные выборы. В то же время, ЕС понимает, что отказ от сотрудничества с грузинскими властями приведет к замораживанию отношений. В отсутствие ЕС другие региональные и глобальные геополитические игроки попытаются укрепить свои позиции в Грузии, в частности, Россия, Турция, Азербайджан, Китай, Иран и т.д. В то же время, если ЕС не займет адекватного отношения к событиям в Грузии, его авторитет будет поставлен под сомнение в других странах-кандидатах.

Вовлечение Венгрии во внешнюю легитимацию результатов выборов в Грузии наносит еще один удар по имиджу. Помимо того, что Виктор Орбан не посоветовался с Брюсселем во время своего визита в Москву для обсуждения „мирных решений” без Украины, он готовится посетить Грузию, чтобы поддержать правящую власть. Пользуясь тем, что Венгрия по ротации председательствует в ЕС, Орбан хочет убедить грузинскую общественность в том, что ЕС признает результаты выборов. Это могло бы быть использовано „Грузинской мечтой” для демобилизации протестов на территории, где она получила больше всего голосов. Оппозиция настроена на поствыборные протесты, и лидером, представляющим голос оппозиции, становится президент Саломе Зурабишвили, пользующаяся доверием в европейских столицах.

Непризнание результатов выборов оппозицией, и тем более ЕС, может привести страну к новому политическому кризису. Существует два основных сценария, которые могут развиваться в зависимости от действий оппозиции и поддержки ЕС. „Белорусский” сценарий после парламентских выборов 2020 года, на которых Александр Лукашенко был переизбран обманным путем, может реализоваться, если грузинские власти прибегнут к насилию в отношении поствыборных протестов. В этом случае политическое насилие может привести к санкциям ЕС против элиты (включая Бидзину Иванишвили), отмене безвизового режима и приостановке торговых льгот по Соглашению об ассоциации 2014 г. Самый радикальный шаг, который может предпринять ЕС, - это лишение статуса кандидата, который на данный момент заморожен.

Второй сценарий, который не стоит исключать, - „армянский” („бархатная”революция), когда протесты под руководством Никола Пашиняна свергли Сержа Саргсяна, который пытался остаться у власти в 2018 году после 11 лет пребывания на посту президента и премьер-министра. Этот сценарий был мирным и не проходил в условиях массовой поляризации, подобной той, что наблюдается в Грузии. Грузинские власти воспримут этот сценарий как „евромайдан”, который правящая партия рассматривает как опасное явление западного вмешательства. Такой сценарий требует мобилизации оппозиции, с одной стороны, и поддержки ЕС и Соединенных Штатов - с другой. Однако ситуация в Грузии затрагивает интересы таких региональных игроков, как Россия, Турция и Азербайджан. Первые два не видят проблемы в сохранении нынешнего правительства, что особенно удобно для России, поскольку грузинское правительство помогает дискредитировать влияние ЕС в регионе. Азербайджан уже поддержал результаты выборов и в прошлом критиковал „Розовую Революцию”, которую воспринимал как угрозу своей внутриполитической стабильности.

Дилемма для ЕС заключается в том, чтобы поддержать демократические проевропейские перемены в Грузии, не провоцируя при этом „белорусский” сценарий. Эта задача осложняется тем, что Венгрия, Россия и Азербайджан поддерживают результаты выборов. Если Китай присоединится к легитимации выборов, то ЕС окажется в изоляции, особенно если США будут колебаться из-за собственных опасений по поводу президентских выборов 5 ноября, после которых Дональд Трамп хочет вернуться к власти.

Сигналы беспокойства для ЕС

Референдум, на котором 50,4% проголосовали „за” (25% от общего числа избирателей), продемонстрировал, что, хотя, согласно опросам, 54% населения симпатизируют проевропейскому направлению, по крайней мере около 4% готовы наказать ЕС из-за качества управления в стране. Другими словами, этот референдум - сигнал для Брюсселя разобраться в причинах негативного голосования, помимо российского вмешательства, чтобы избежать имиджевого удара, подобного тому, что был в 2013-2014 годах. В свете нескольких имиджевых кризисов проевропейских правительств в Кишиневе, включая преступления в банковском секторе с потерями около 15% ВВП Молдовы, общественная поддержка ЕС резко упала с 50,3% в апреле 2013 года до 43,9% в ноябре 2014 года и 39,5% в апреле 2015 года.

Эти данные вызывают беспокойство у проевропейских сил в Молдове, которые оказались перед неудобной дилеммой.

С одной стороны, проевропейские силы, кроме партии Майи Санду (ПДС), были маргинализированы на молдавских политических и медийных платформах. Кооптация элит гражданского общества и средств массовой информации ПДС и Санду поставила другие партии (Блок „Вместе”, CUB, ЛДПМ и т. д.) в искусственную оппозицию правительству. Кооптация многих представителей гражданского общества и СМИ перенаправила внимание с процесса управления на мониторинг и стигматизацию деятельности оппозиции, как пророссийской, так и проевропейской.

С другой стороны, обесценивание политических альтернатив, ориентированных на про-ЕС, Санду и правящей партией создало в ЕС огромную зависимость от нынешнего правительства в Кишиневе. Как следствие, ЕС неохотно критикует неудачи в процессе реформ или злоупотребления, допущенные в процессе управления в Молдове. Толерантность к отсутствию надлежащего управления в Кишиневе преувеличивается и используется российской пропагандой, которая возлагает на Брюссель ответственность за действия, совершенные молдавскими правителями.

Несмотря на наглядный пример 2013-2014 годов, ЕС делает ставку на переизбрание Майи Санду во втором туре, принимая на себя риски, связанные с имиджевым ударом, который может произойти в результате проигрыша Санду Александру Стояногло. Даже если у Брюсселя осталось мало времени для изменения своей стратегии в отношениях с кишиневским правительством, после второго тура институты ЕС должны будут провести глубокий анализ того, как они обращались с „молдавским досье”, чтобы иметь четкое представление о геополитических издержках сохранения нынешней стратегии в свете парламентских выборов 2025 года. Просчеты ЕС будут использованы Россией.

Вместо выводов...

Как показали выборы в Грузии и референдум в Молдове, позитивные условия (деньги) и негативные условия (санкции), на которые опирается ЕС при оказании своего влияния, теряют свою эффективность и должны быть пересмотрены, если ЕС не хочет уступить России геополитические позиции в Восточной Европе.

Результаты второго тура президентских выборов в Молдове 3 ноября покажут, удастся ли ЕС сохранить свои позиции или ситуация будет развиваться в более неопределенном направлении. В любом случае, политический кризис в Грузии останется для ЕС самым большим вызовом среди стран-кандидатов. Если нынешний статус-кво в Грузии не будет разрешен, а наоборот, будет принят, в ее политическом соседстве может появиться другая Сербия, внешняя политика которой будет колебаться между ЕС, с одной стороны, и Россией и Китаем - с другой.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE